Espresso Italiano Champion: Turoldo e Tamburrino si aggiudicano un posto alle semifinali
Si è svolta nella sede de LaSanMarco a Gradisca d'Isonzo la selezione per la semifinale dell'Espresso Italiano Champion, decretando i due vincitori.
Il napoletano Antonio Tamburrino vince la tappa delle selezione regionali dell'Espresso Italiano Champion che si è svolta presso la sede di LaSanMarco a Gradisca d'Isonzo. Il campionato italiano baristi dell'Istituto Espresso Italiano IEI vedrà in gara anche la friulana Sabrina Turoldo, seconda classificata della tappa regionale. Tamburrino e Turoldo si aggiudicano un posto alle semifinali del contest nazionale, in programma a Como il prossimo 18 giugno. Nella tappa del Friuli si sono scontrati sette partecipanti, a colpi di tazzine sotto gli occhi attenti della giuria tecnica e di quella sensoriale.
Antonio Tamburrino, primo classificato della tappa, vanta un curriculum di tutto riguardo: attualmente direttore nella caffetteria pasticceria Feliciello di Aversa, ha iniziato la sua carriera di barista 15 anni fa e nel 2015 viene scelto da un’importante azienda di caffè storica napoletana dove attualmente è head bartender.
Un’avvincente competizione che ha dato risalto al livello di preparazione dei candidati, un livello così alto da fare posto a ben due concorrenti per la semifinale di Como.
"È stata una giornata importante per il settore dell’espresso nella nostra regione - dichiara il direttore generale de LaSanMarco Roberto Nocera - poiché iniziative come quella odierna accrescono la consapevolezza nel nostro settore della professionalità che il mestiere del barista oggi più che mai richiede. La nostra azienda da sempre è impegnata per lo sviluppo e la promozione della cultura dell’espresso. E’ stato un onore avere ospite oggi anche l’assessore alla cultura del comune di Gorizia Fabrizio Oreti, a testimonianza del ruolo che la tazzina di caffè rappresenta nella tradizione italiana, nel nostro Friuli Venezia Giulia e a Gorizia”.
Era presente anche il direttore generale IEI Gian Paolo Braceschi, tecnologo di Piacenza, esperto di caffè e docente al Centro Studi Assaggiatori e all’università La Cattolica, che si è detto entusiasta della giornata e del livello di preparazione dei candidati.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!
Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Deezer, Castbox.