Estate 2023: Italia terza destinazione per i turisti europei. L'analisi TheFork

L’analisi TheFork sulle prenotazioni al ristorante nei mesi estivi rileva per l’Italia un 3% in più di prenotazioni internazionali. Mete top le città d'arte

2 Ottobre 2023 - 09:52
Estate 2023: Italia terza destinazione per i turisti europei. L'analisi TheFork

TheFork ha analizzato i dati dei mesi più caldi del 2023 per rivelare le tendenze del settore della ristorazione protagoniste dell’estate appena trascorsa. [Dati interni di TheFork, tipo di prenotazione/preferenze di prenotazione dal 1° luglio al 31 agosto 2023. Ambito geografico: Austria, Belgio, Francia, Germania, Italia, Paesi Bassi, Portogallo, Spagna, Svezia, Svizzera, Regno Unito.].

Turismo internazionale: 20% delle prenotazioni dei ristoranti in Europa

La percentuale di clienti internazionali TheFork [utenti che risiedono in un paese diverso da quello del ristorante] nei Paesi Europei è rimasta stabile rispetto allo scorso anno, rappresentando circa il 20% di tutte le prenotazioni estive.
Tra i mercati europei con quote di prenotazioni internazionali degne di nota, il Portogallo è in testa con il 44%, seguito dalla Spagna con il 18% e dall'Italia con il 17%*. In Europa, le destinazioni turistiche più ambite, che comprendono sia visitatori nazionali che internazionali, sono state Lisbona con il 5,5% di tutte le prenotazioni turistiche, Parigi con il 4,5% e Barcellona con il 3,3%*.
turisti francesi hanno rappresentato la quota più alta di prenotazioni internazionali (15%), seguiti da quelli inglesi (14%) e dagli italiani (12%*).

Italia: città d’arte le mete preferite dai turisti stranieri

Se guardiamo più specificamente alla fotografia dell'Italia, vediamo che c’è stato un piccolo balzo in avanti dall’estate scorsa con il bimestre luglio e agosto che ha segnato il +3% rispetto al 2022.
I clienti internazionali che prenotano maggiormente nel Belpaese sono i francesi (18%), seguiti da inglesi (15%), spagnoli (10%), tedeschi (9%) e svizzeri (8%). Le mete preferite? Vincono le città d’arte, con Roma e Firenze capofila, seguite da Milano, Venezia, Napoli, Palermo, Torino, Catania e Verona. Le località turistiche più quotate sono invece Sorrento e Taormina. Più in generale, se si considera anche il turismo nazionale, i fenomeni più interessanti riguardano Napoli, che segna una crescita costante, Matera e Rimini nonostante le alluvioni di maggio. Molto bene anche Brescia grazie al titolo di Capitale della Cultura.

Preferenze culinarie dell'estate

L'estate 2023 ha visto una maggiore preferenza per i piatti più leggeri, con le insalate che hanno rappresentato il 15% delle ordinazioni, seguite dalle pizze al 10% e dai piatti di pesce al 7%.
Inoltre, le prenotazioni online durante i mesi estivi hanno mostrato una distribuzione più equilibrata durante la settimana, con il 50% delle uscite al ristorante dal venerdì alla domenica, rispetto al 58% nel resto dell'anno.
Vale la pena notare che la spontaneità gioca ancora un ruolo significativo nelle scelte gastronomiche, dato che quasi il 30% dei clienti ha prenotato entro due ore dall'orario previsto per la cena*. Per quanto riguarda i prezzi, il 26% degli utenti ha scelto ristoranti con un conto medio compreso tra 30 e 40 euro. In Italia la top 3 dei tipi di cucina preferiti in estate da turisti e non sono stati mediterranea (18%), italiana (15%) e pizzeria (13%).

Nuove aperture e tendenze

In attesa dei dati del terzo trimestre dell’anno, l’estate sembra essere partita con il piede giusto secondo l’Osservatorio TheFork Awards sulle nuove aperture che da aprile a giugno ha segnato il dato di aperture di nuovi ristoranti con somministrazione più alto degli ultimi 3 anni. Gli utenti rimangono la forza trainante del settore, mostrandosi sempre più aperti a nuovi trend, tra cui la digitalizzazione e la valorizzazione del territorio e della sostenibilità. Tutti elementi che ritroviamo nelle nuove aperture dell’anno lanciate a fine estate dai TheFork Awards, iniziativa volta a identificare e valorizzare le migliori nuove aperture o nuove gestioni del 2022-2023 con il contributo autorevole di 54 Top Chef protagonisti della ristorazione italiana. Per saperne di più leggi questo articolo cliccando qui

*Fonte: SimilarWeb, utenti unici deduplicati mensilmente, marzo 2023
**Fonte: file di registro interni di Tripadvisor

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.