Festività al ristorante: gli italiani spenderanno 370 milioni di euro. I dati Codacons

Tra pranzi, regali, viaggi e spesa in aumento di 2,5 miliardi sul 2022, pesano caro-prezzi e rincari nel turismo. Ecco i dati Codacons.

20 Dic 2023 - 11:42
Festività al ristorante: gli italiani spenderanno 370 milioni di euro. I dati Codacons

Il Natale 2023 costerà complessivamente 22,3 miliardi di euro alle famiglie italiane, circa il 12,6% in più rispetto allo scorso anno. Lo afferma il Codacons, che fa i conti sulla spesa che dovranno affrontare gli italiani tra alimentari, pranzi, cenoni, viaggi e ristoranti.
Quest’anno le famiglie metteranno sotto l’albero un totale di 7,5 miliardi di euro in termini di regali destinati ad amici e parenti, con una spesa in aumento del 12% sul 2022, spiega il Codacons. 

Per il tradizionale cenone della Vigilia e pranzo di Natale si spenderanno oltre 2,8 miliardi, circa il 6% in più rispetto allo scorso anno. Milioni di italiani si metteranno poi in viaggio durante le festività natalizie generando un giro d’affari stimato in 11,6 miliardi di euro (+15% sul 2022), mentre ammonterà a circa 370 milioni di euro la spesa complessiva per il pranzo di Natale nei ristoranti italiani (+5% sul 2022).

In totale, quindi, a parità di consumi il Natale 2023 costerà 22,3 miliardi di euro alle famiglie, +2,5 miliardi rispetto allo scorso anno. Secondo l'analisi Codacons, a far crescere la spesa degli italiani non è certo l’incremento dei consumi, ma sono i pesanti rincari dei prezzi che interessano diversi settori, dagli alimentari ai viaggi, passando per ristorazione e strutture ricettive.
Per quanto riguarda la tradizionale cena della Vigilia e il classico pranzo di Natale, il Codacons segnala che l’olio d’oliva costa il 49,8% in più rispetto allo scorso anno, la carne +3,8%, mentre i prodotti ittici, immancabili sulle tavole natalizie, rincarano del +3,3%, con punte del +8,9% per i frutti di mare conservati o lavorati.
Il riso costa +8%, il pane +4,5%, ma per la frutta fresca si spende addirittura +10,4% (+8,5% le arance, +18,4% le pere, +21,7% la frutta con nocciolo). La verdura rincara del +7,6% con punte del +10,5% per l’insalata; volano del +18,7% i prezzi delle patate, e per le bevande gassate occorre mettere in conto una maggiore spesa del +10,5%. Più caro del +4,5% il classico brindisi di Natale con lo spumante.
Va peggio nel settore dei viaggi: se le tariffe ospitalità di alberghi, motel, pensioni rincarano del +9,2%, i prezzi dei pacchetti vacanza aumentano del +19,9%, i voli nazionali del +29,2%, i treni +8%, i pullman +4,2%.

Le previsioni Codacons sulla spesa per il Natale 2023.

REGALI: 7,5 miliardi
ALIMENTARI: 2,86 miliardi
VIAGGI: 11,6 miliardi
RISTORANTI: 370 milioni
TOTALE: 22.330.000.000 euro

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.