Funghi alleati della salute, soprattutto per gli uomini
I funghi sono uno dei migliori alleati nella lotta al cancro alla prostata. Per chi poi li porta in tavola tre o più volte a settimana il pericolo scenderebbe di oltre un sesto (-17%). La buona notizia appare sulla rivista "International Journal of Cancer" che riporta i risultati di uno studio giapponese. Secondo lo studio condotto da Shu Zhang, dell'Università Tohoku in Giappone.
La ricerca ha coinvolto 36.499 maschi di 40 -79 anni coinvolti nel Miyagi Cohort Study nel 1990 e nell'Ohsaki Cohort Study nel 1994. Nel corso del periodo di studio pari a circa 13,2 anni, circa il 3% dei maschi ha ricevuto una diagnosi di tumore alla prostata. Ebbene, confrontando il consumo individuale di funghi è emerso che consumare questo alimento 1-2 volte a settimana riduce il rischio di tumore della prostata dell'8%; mangiarli per 3 o più volte a settimana si associa a un rischio tumore inferiore del 17%.
Restano però ignote le correlazioni tra meccanismi biologici e le molecole presenti nei funghi. Poiché negli studi "non erano state raccolte informazioni sulla tipologia di funghi consumati, è difficile sapere quali in particolare hanno contribuito ai risultati osservati" - commenta Shu Zhang della Tohoku University School of Public Health, autore principale dello studio. "Rimane inoltre incerto - aggiunge - il meccanismo per cui i funghi sarebbero protettivi contro il cancro alla prostata".
Il tumore alla prostata colpisce soprattutto dopo i 50 anni e il rischio aumenta con l'età. Secondo recenti statistiche mediche, quasi tutti gli uomini di età superiore agli 80 anni presentano un piccolo focolaio di cancro. Le cause non sono ancora completamente comprese, ma i ricercatori hanno identificato vari fattori predisponenti: razza/etnia, l'età, la predisposizione familiare, lo stile di vita.
Tag:
Compila il mio modulo online.
Ti potrebbe interessare anche
"Abbuffate" di Natale: i consigli per la prima colazione giusta
Redazione 20 Dic 2018 04:30
Nasce il manifesto della merenda: ecco le regole per prepararla nel modo giusto
Redazione 30 Ottobre 2019 04:30