Dieta mediterranea: un grande aiuto per i diabetici
Arriva l'ennesimo riconoscimento per il valore nutrizionale della dieta mediterranea che "scioglie" il grasso accumulato nel fegato. La ricerca che attesta questo risultato è stata effettuata dai ricercatori della Società italiana di diabetologia Sid presso l'Università Federico II di Napoli, presentata al Congresso dell'Associazione europea per lo studio del diabete Easd.
La dieta mediterranea è multifattoriale, ricca in carboidrati a basso indice glicemico (cereali integrali e legumi), acidi grassi monoinsaturi (olio d'oliva), acidi grassi omega 3 e omega 6 (presenti nel pesce e nella frutta secca a guscio), vitamine e polifenoli (presenti in frutta, verdura, tè, caffè).
Questo approccio può portare ad una riduzione del 40% del grasso accumulato nel fegato. La steatosi epatica è presente nel 70% circa dei pazienti con diabete di tipo 2, nei quali può associarsi a forme più severe di danno epatico e ad un'aumentata prevalenza di patologie cardiovascolari.
"Il nostro studio di intervento nutrizionale controllato - afferma Angela Albarosa Rivellese, membro della Società italiana di diabetologia (Sid) e professore ordinario di Scienze tecniche dietetiche applicate presso l'ateneo campano - dimostra chiaramente come sia possibile ridurre di ben il 40% l'accumulo di grasso presente nel fegato di pazienti con diabete tipo 2 con una strategia nutrizionale multifattoriale, che ricorda la vera dieta mediterranea, quella seguita più di 50 anni fa. Questo risultato è estremamente importante dal punto di vista clinico, sia per l'elevata frequenza della steatosi epatica nel diabete sia perché, almeno al momento, non esistono altre strategie terapeutiche che abbiano dimostrato una tale efficacia".
Tag:
- acidi grassi monoinsaturi
- acidi grassi omega-3
- alimentazione
- alimentazione mediterranea
- alimenti
- basso indice glicemico
- carboidrati
- cereali integrali
- cibi mediterranei
- diabete tipo 2
- dieta corretta
- dieta mediterranea
- fegato
- frutta secca a guscio
- grasso accumulato
- Horeca
- horecanews
- legumi
- multifattoriale
- Notizia
- notzie
- olio d'oliva
- omega 3
- Omega 6
- polifenoli
- Salute
- Sid
- Società italiana di diabetologia
- steatosi epatica
- valore nutrizionale
- Valori nutrizionali
- vitamine
Compila il mio modulo online.
Ti potrebbe interessare anche
Una dieta ricca di pesce aiuta a prevenire il Parkinson
Redazione 4 Maggio 2018 04:45
Fibre alimentari: gusto, salute e prevenzione
Redazione 22 Gen 2019 04:30