Giornata Mondiale della Torta: il sondaggio TheFork rivela i dolci preferiti dagli italiani al ristorante

In occasione della Giornata Mondiale della Torta, TheFork esplora il legame degli italiani con la pasticceria al ristorante

12 Marzo 2025 - 12:14
Giornata Mondiale della Torta: il sondaggio TheFork rivela i dolci preferiti dagli italiani al ristorante

INDAGINI E RICERCHE - In occasione della Giornata Mondiale della Torta del 17 marzo, una celebrazione che rende omaggio a uno dei dessert più amati in assoluto, TheFork – la principale piattaforma per la prenotazione online di ristoranti e leader nei gestionali per la ristorazione con TheFork Manager – ha voluto approfondire il rapporto degli italiani con la pasticceria al ristorante.

Secondo una ricerca commissionata a YouGov, quasi 9 italiani su 10 (89%) hanno un dessert preferito quando mangiano fuori, e solo il 3% circa dichiara di non ordinarne mai uno. Il tiramisù si conferma il dolce più amato, soprattutto tra i giovani di 25-34 anni, seguito da cheesecake e dessert a base di cioccolato.

Il consumo di dolci al ristorante è una vera e propria abitudine per molti: il 96% degli intervistati dichiara di ordinarne almeno occasionalmente. Tuttavia, solo il 15% afferma di concedersi sempre un dessert a fine pasto, mentre un altro 15% lo sceglie raramente, con una maggiore incidenza nella fascia d’età 45-54 anni.

Ma cosa spinge gli italiani a ordinare un dessert? Per oltre il 40%, si tratta di un gesto di gratificazione personale, un piccolo lusso da concedersi per coccolarsi. Allo stesso tempo, il dessert rappresenta un rito irrinunciabile di fine pasto, mentre l’idea di scegliere un dolce per motivi salutari è condivisa da meno del 10% degli intervistati.

Questi dati evidenziano come la pasticceria al ristorante giochi un ruolo fondamentale nell’esperienza culinaria degli italiani, offrendo ai ristoratori un'importante leva per soddisfare i desideri della propria clientela.

TheFork ha condotto anche un’analisi semantica basata su menù, recensioni e foto che ha permesso di individuare 12 tra i ristoranti italiani che propongono i migliori tiramisù del Paese.

    1. Misù Gourmet (Pisa): Tiramisù sia dolci che salati in varianti golosissime. 

    2. Mr, 100 Tiramisù (Roma): Offre letteralmente 100 tipologie di tiramisù ordinati per grado di dolcezza sul menù. 

    3. Fresca Pasta Club (Milano): Ottimo ristorante specializzato in pasta fresca, propone anche dolci della tradizione deliziosi tra cui tiramisù, profiteroles e cannoli. 

    4. Trattoria Pandemio (Firenze): Ristorante di cucina tipica fiorentina, che propone tra i dessert il tiramisù classico fatto in casa, riportandoci ai sapori dell’infanzia. 

    5. Evo Hosteria Trastevere (Roma): Trattoria di cucina romana doc, dove concludere una degustazione di classici della tradizione con un ottimo tiramisù. 

    6. Mezzo (Milano): Ristorante che propone cucina contemporanea attingendo però dalla tradizione regionale italiana. Piatti curati nei dettagli e impiattati magistralmente. Il tiramisù presente in carta nella versione classica non fa eccezione. 

    7. Trattoria La Sosta (Bologna): Tipica trattoria emiliana con deliziosi dessert al cucchiaio. 

    8. Locanda San Martino (Cavizzana, provincia di Trento): Una confortevole baita dove provare prodotti nostrani e tipici del territorio, concludendo in bellezza con diversi e apprezzati dessert tra cui il tiramisù. 

    9. Selezione Naturale (Torino): Ristorante con specialità veg e gluten free tra cui spicca il tiramisù veg al caffè e cacao amaro. 

    10. Un'Ottima Annata - Montedivalli (Vaggi, provincia di Massa Carrara): Cucina che alterna piatti della tradizione regionale italiana a proposte creative in una location in pietra dall’atmosfera suggestiva. Da provare il tiramisù. 

    11. Trattoria Castel Nuovo (Napoli): Esperienza culinaria eccellente nel cuore di Napoli, a due passi dal porto. Da non perdere gli spaghetti alle vongole e il tiramisù preparato al momento.

    12. Matre Ristorante (Gallipoli): situato nel centro storico, con un giardino interno adornato da limoni vanta piatti realizzati materie prime fresche e ricette tradizionali. Tra i dessert si fanno notare il tiramisù, ma anche il tipico pasticciotto. 

    Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

    Compila il mio modulo online.