Gorgonzola DOP: produzione ed export in crescita. Le ricette da provare per San Valentino
Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola rende noti i dati di produzione ed export relativi al 2020 e propone due ricette.
Nel 2020 la produzione di Gorgonzola Dop è stata di 5.100.423 forme, con un aumento dell’1,49% (pari a 74.638 forme) rispetto al 2019 e del 5,18% (pari a 251.120 forme) rispetto al 2018. Il primo mese dello scorso anno ha fatto registrare la produzione massima mensile (492.269 forme) degli ultimi 5 anni.
A livello regionale, oltre due terzi della produzione (3.616.765 forme) si sono concentrati in Piemonte, il restante nelle Province Lombarde. L’11,3% del totale è stato destinato alla produzione di Gorgonzola Piccante (576.877 forme).
Sempre nel 2020 le forme destinate all’estero sono state 1milione 603mila anche in questo caso con un aumento (+2,85%) rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente (dato aggiornato al 31 ottobre 2020).
“Non era così scontato, nell’anno contrassegnato dallo scoppio della pandemia da COVID19, riuscire a mantenere il segno positivo nella produzione e nelle esportazioni. Seppur con aumenti più contenuti, la produzione di Gorgonzola Dop si è mantenuta ben al di sopra del tetto dei 5 mil di forme, raggiunto per la prima volta nel 2019, confermando il trend in costante crescita degli ultimi 12 anni.” – commenta il Presidente del Consorzio Gorgonzola, Antonio Auricchio – “Come Presidente del Consorzio credo che un plauso vada fatto a tutte le 39 aziende associate e alle circa 1800 aziende agricole che hanno assicurato la produzione di un’eccellenza italiana come il Gorgonzola pur operando in condizioni non facili”.
L’Unione Europea si conferma il principale mercato del Gorgonzola Dop fuori dei confini nazionali avendo assorbito oltre l’85% della quota destinata all’export, con la Germania primo paese importatore (486.446 forme al 31-10-2020) seguita dalla Francia (341.454 forme), dalla Spagna (95.948) e dai Paesi Bassi (84.740). Le esportazioni verso il Regno Unito (53.894 forme) fanno registrare un inedito calo del 21,26% in larga parte imputabile alle politiche adottate dal Paese in occasione della Brexit. Primo paese extra UE si conferma il Giappone, seguito da Australia e Stati Uniti.
OLIVE RIPIENE DI GORGONZOLA DOP E FRITTE
TEMPO DI ESECUZIONE: 60 MINUTI INGREDIENTI- 200 gr di Gorgonzola DOP
- 16 olive verdi giganti
- 2 uova
- pangrattato qb
- farina qb
- 1 lt olio per friggere
- sale
BICCHIERI CON CREMA DI GORGONZOLA DOP PROSCIUTTO E MENTA
TEMPO DI ESECUZIONE: 30 MINUTI INGREDIENTI- 200 gr Gorgonzola DOP
- 300 gr di cracker
- 100 gr di burro
- 500 gr di yogurt greco
- 50 gr di prosciutto crudo
- menta fresca
- olio evo
- sale
- pepe
TAGLIATA DI TONNO FONDUTA DI GORGONZOLA DOP E GERMOGLI
TEMPO DI ESECUZIONE: 30 MINUTI INGREDIENTI- 150 gr di Gorgonzola DOP
- 300 gr di tonno abbattuto in un unico filetto
- 30 ml di latte
- noce moscata
- germogli freschi di basilico
- maggiorana
- sesamo bianco
- pepe
AGNELLO CON PISTACCHI SALSA AL GORGONZOLA DOP CAVOLETTI E LAMPONI
TEMPO DI ESECUZIONE: 40 MINUTI INGREDIENTI- 200 gr di Gorgonzola DOP
- 1 carrè di agnello
- 60 gr pistacchi tostati tritati
- 30 gr di burro
- 30 gr di farina
- 150 ml latte intero
- 16 cavoletti di Bruxelles
- lamponi qb
- sale
- pepe
PATATINE RUSTICHE CON SALSA DI GORGONZOLA DOP ED ERBETTE
TEMPO DI ESECUZIONE: 80 MINUTI INGREDIENTI- 200 gr di Gorgonzola DOP
- 600 gr patate
- 30 gr di burro
- 30 gr di farina
- erbe aromatiche
- 1 lt olio di semi
- pepe
- sale
QUICHE POMODORI ARROSTITI E GORGONZOLA DOP CON ERBE AROMATICHE
TEMPO DI ESECUZIONE: 30 MINUTI INGREDIENTI- 400 gr di Gorgonzola DOP
- 350 gr di pomodori misti
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 tuorlo
- erbe fresche miste
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- olio evo
- sale
- pepe
CUPCAKE CON FROSTING AL GORGONZOLA DOP MANDORLE ED ERBETTE
TEMPO DI ESECUZIONE: 30 MINUTI INGREDIENTI- 250 gr di Gorgonzola DOP
- 200 gr farina 00
- 150 ml latte
- 2 uova
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 80 gr burro
- erbe fresche
- mandorle a scaglie qb
- pepe nero
- sale
CONSIGLI UTILI
Il Gorgonzola è un formaggio particolare dall’aroma penetrante e caratteristico, qualità che ne fanno un prodotto dalla precisa e spiccata personalità. Consigliamo di acquistarne piccole quantità, dal momento che si tratta di un alimento “vivo” e in continua maturazione. Per l’ottimale conservazione del Gorgonzola è sufficiente asportare la crosta ed avvolgere il prodotto riponendolo in una confezione salva freschezza. Nel caso in cui il Gorgonzola acquistato venga lasciato troppo a lungo nel frigorifero, ed assuma quindi un sapore troppo deciso, si può utilizzarlo con panna da cucina e burro per la preparazione di ottime salse e gustose creme in aggiunta ai tuoi piatti. [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
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