Il cibo è la voce principale delle spese per le vacanze degli italiani

L’indagine Coldiretti/Ixè rivela che oltre un terzo del budget vacanziero è destinato a pranzi, cene e acquisti di prodotti tipici

3 Sett 2024 - 10:18
Il cibo è la voce principale delle spese per le vacanze degli italiani

INDAGINI E RICERCHE - Nel 2024, il cibo emerge come la principale voce di spesa nelle vacanze estive degli italiani, con un investimento complessivo che raggiunge circa 10 miliardi di euro. L’indagine Coldiretti/Ixè, pubblicata alla fine del weekend di Ferragosto, rivela che oltre un terzo del budget vacanziero è destinato a pranzi, cene e acquisti di prodotti tipici. Questo trend è alimentato da un'offerta gastronomica sempre più variegata, che, oltre ai pasti tradizionali, include esperienze enogastronomiche uniche e degustazioni.

L’Italia leader nella qualità alimentare

L’Italia si conferma leader europea nella qualità alimentare, con 5.547 prodotti alimentari tradizionali, 328 specialità Dop/Igp/Stg e 529 vini Dop/Igp. Il 52% dei turisti opta per mangiare al ristorante, compresi quelli degli alberghi in cui soggiornano, mentre il 15% preferisce agriturismi o fast food e l’8% sceglie la pizzeria.

Il cibo come souvenir

L’enogastronomia si distingue anche tra i souvenir: oltre il 41% degli italiani decide di riportare a casa prodotti alimentari tipici, da regalare o condividere con familiari e amici. I formaggi, grazie alla biodiversità e alla qualità del latte italiano, sono il dono più ricercato, seguiti da salumi, dolci, vini e liquori. Questo trend è ulteriormente supportato dalle sagre e dai mercati contadini, con l’Italia che vanta la più grande rete europea di vendita diretta di prodotti agricoli attraverso Campagna Amica.

Richiamo per i turisti stranieri

Ma il cibo non richiama solo l’attenzione dei turisti italiani, è anche un forte richiamo per i visitatori stranieri, in particolare per quelli provenienti dagli Stati Uniti. Un sondaggio condotto da Coldiretti e dalla piattaforma I Love Italian Food (Ilif) mostra che il 90% dei turisti statunitensi sceglie l’Italia principalmente per la sua cucina e i suoi vini, posizionando l’enogastronomia al primo posto tra le meraviglie italiane più apprezzate.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.