Il progetto Nespresso "Da Chicco a Chicco" arriva a Lecce

A Lecce l'iniziativa di sostenibilità di Nespresso che, con l'aiuto dei consumatori, trasforma un chicco di caffè in un chicco di riso.

7 Febbraio 2022 - 14:49
Il progetto Nespresso "Da Chicco a Chicco" arriva a Lecce
[mp3j track="https://horecanews.it/wp-content/uploads/2022/02/Il-progetto-Nespresso-Da-Chicco-a-Chicco-arriva-a-Lecce.mp3" Title="Ascolta la notizia in formato audio"] Avviato a Lecce il progetto “Da Chicco a Chicco” di Nespresso, l’iniziativa di economia circolare che consente ogni anno di recuperare e destinare a seconda vita le capsule di caffè in alluminio esauste di Nespresso. Un impegno che coinvolge il contributo dei consumatori nell’adozione di comportamenti responsabili e che consente loro, grazie a questa iniziativa, di riportare le capsule di caffè esauste in alluminio presso l’area recycling della Boutique Nespresso all’interno del centro commerciale Coin di via Nazario Sauro e nelle isole ecologiche di Viale Giovanni Paolo II, Viale Grassi e Viale Marzano, permettendo al progetto di raggiungere, in totale, 132 punti di raccolta in 74 città italiane. Grazie all’iniziativa “Da Chicco a Chicco”, nata nel 2011, un chicco di caffè può essere trasformato in un chicco di riso per chi ne ha più bisogno, attraverso la collaborazione tra Nespresso, CIAL (Consorzio Nazionale Imballaggi Alluminio), Utilitalia e CIC (Consorzio italiano Compostatori). Un programma di circular economy su cui Nespresso ha investito finora oltre 6 milioni di euro e che permette ai consumatori di riconsegnare le loro capsule esauste in alluminio presso l’area recycling presente all’interno delle Boutique Nespresso o nelle isole ecologiche partner sul territorio nazionale. Una volta raccolte dalle aziende di gestione del servizio di raccolta differenziata, le capsule esauste vengono inviate per la lavorazione ed il recupero presso un apposito impianto dove l’alluminio viene separato dal caffè, con l’obiettivo di riportare i due materiali a nuova vita, trasformandoli in due nuove risorse per l’ambiente. L’alluminio, materiale infinitamente riciclabile, viene destinato alle fonderie per avviare il processo di riciclo che lo trasformerà in nuovi oggetti, come penne, coltellini e molto altro. Il caffè, invece, viene destinato a un impianto di compostaggio per la sua trasformazione in compost e successivamente ceduto a una risaia in Italia. Il riso prodotto grazie a questo concime naturale viene poi riacquistato da Nespresso e donato a Banco Alimentare della Lombardia e del Lazio per supportare chi ne ha più bisogno.  width= "Siamo estremamente orgogliosi di coinvolgere il territorio di Lecce all’interno del nostro progetto “Da Chicco a Chicco”, perché ci permette di ampliare ancora di più un’iniziativa che rappresenta appieno il nostro impegno per una gestione responsabile delle capsule di caffè in alluminio e di raggiungere risultati sempre più importanti. - dichiara Chiara Murano, Sustainability & SHE Manager di Nespresso ItalianaCon questa iniziativa chiediamo alle nostre consumatrici e ai nostri consumatori del territorio di intraprendere insieme a noi un percorso per dare una seconda vita alle capsule esauste e fare in modo che si trasformino in una risorsa in grado di generare valore positivo non solo per l’ambiente, ma anche per la comunità, perché attraverso “Da Chicco a Chicco” riusciamo a fare in modo che queste si trasformino in un aiuto concreto per chi ne ha più bisogno". Un progetto, “Da Chicco a Chicco”, che ha raggiunto finora importanti risultati: sono state oltre 6.500 le tonnellate di capsule usate, circa 400 le tonnellate di alluminiooltre 3.300 le tonnellate di caffè esausto recuperate nei suoi primi 10 anni di vita. Dati che risultano costantemente in crescita, considerando infatti le 350 tonnellate di alluminio raccolte fino al 2020, con un incremento del +14% e un ulteriore aumento del +24% sulle tonnellate di caffè esausto, che si attestano su 3.300 (2.700 fino al 2020), e che si aggiungono a quelli raggiunti in termini di riso donato a Banco Alimentare della Lombardia e del Lazio. Fino ad oggi, infatti, sono stati offerti alle due associazioni oltre 4.000 quintali di riso – l’equivalente di oltre 4 milioni di piatti di riso -, permettendo di supportare circa 300.000 persone e 1.600 strutture caritative ogni anno. Un percorso che da 10 anni rappresenta una conferma dell’impegno dell’azienda per il territorio nel quale opera, l’Italia, e che Nespresso esprime anche attraverso il programma “Nespresso per l’Italia” nel quale il progetto “Da Chicco a Chicco” rientra, con diverse iniziative a sostegno del nostro Paese.  Per conoscere tutti i punti di raccolta e partecipare attivamente al progetto, visitare il sito: https://www.nespresso.com/it/it/storeLocator     
Nespresso è il pioniere e il riferimento per il caffè porzionato di altissima qualità. L'azienda lavora con più di 120.000 agricoltori in 15 paesi attraverso il suo Programma AAA Sustainable Quality™ per integrare le pratiche di sostenibilità nelle aziende agricole e nei paesaggi circostanti. Lanciato nel 2003 in collaborazione con la ONG Rainforest Alliance, il programma aiuta a migliorare la resa e la qualità dei raccolti, assicurando una fornitura sostenibile di caffè di alta qualità e migliorando le condizioni di vita dei coltivatori e delle loro comunità. Con sede a Losanna, Svizzera, Nespresso opera in 82 paesi e ha oltre 13 900 dipendenti. La rete globale di vendita al dettaglio gestisce attualmente 809 boutique in 532 città. 
Compila il mio modulo online.