La FIPGC dà il via al campionato “Miglior Panettone del Mondo 2024”
Il 17 e il 18 novembre i migliori pasticcieri provenienti da Francia, Spagna, Messico, Giappone e Italia si sfidano a Napoli per aggiudicarsi il Trofeo
GARE E CONCORSI - Si accendono i riflettori sulla città partenopea per il campionato “Miglior Panettone del Mondo 2024” che si terrà il 17 e 18 novembre presso il Salone Professionale dell’Agroalimentare, Enogastronomia e Tecnologia Gustus, nella Mostra d’Oltremare di Napoli.
Organizzata dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria (FIPGC), la competizione si propone di celebrare l’arte e la tradizione della pasticceria italiana, mettendo a confronto i migliori maestri pasticcieri provenienti da ogni dove. A gareggiare sono 40 professionisti provenienti dal Messico, Giappone, Francia e Spagna, che si sono qualificati nelle competizioni dello scorso ottobre in cui hanno partecipato ben 250 concorrenti, tra cui anche gli Stati Uniti.
“Negli ultimi anni la Federazione ha visto una crescita esponenziale in termini di partecipazione. Questo non è solo un risultato numerico, ma una testimonianza della fiducia che la comunità dei professionisti del settore ripone in noi. - afferma il Presidente FIPGC Matteo Cutolo - Lavoriamo instancabilmente per garantire la massima affidabilità e credibilità in ogni aspetto della nostra attività, dalla formazione all'organizzazione di eventi internazionali per promuovere tutte le specialità. Il Campionato 2024 si preannuncia così come un evento straordinario, un trionfo di sapori e tradizioni che celebrerà l'eccellenza di questo dolce iconico”.
Una due giorni tra accostamenti inaspettati di sapori, aromi e colori, mettendo a dura prova abilità tecniche e artistiche, creatività e profonda padronanza della chimica e della lievitazione.
Le gare saranno su 5 categorie: panettone classico, ovvero realizzato con la ricetta tradizionale e i canditi d’arancia, uvetta e cedro; innovativo, realizzato secondo l’estro del concorrente che porta innovazioni di tecnica, lavorazioni oppure nuovi abbinamenti o farciture; salato, realizzato secondo la ricetta tradizionale ma con ingredienti salati; migliore panettone decorato in cui si predilige l’estro artistico; e infine miglior pandoro, il dolce tipico veronese.
Ad elaborare la top ten dei panettoni più buoni al mondo, la giuria composta dall’Equipe Eccellenze della Federazione Internazionale FIPGC e da membri esterni alla Federazione, riconosciuti per l’alta professionalità e competenza nel settore dei lievitati a livello internazionale. Essa valuterà le creazioni in base a criteri rigorosi, tra cui profumo, taglio, cottura, gusto, sofficità, alveolatura e le tecniche usate per le sospensioni. Non solo, anche l’originalità, la presentazione, la qualità delle materie prime scelte saranno aspetti cruciali che verranno esaminati nel dettaglio.
Il primo assoluto per ogni categoria si aggiudica insindacabilmente il trofeo miglior panettone del mondo 2024. Le premiazioni dei primi 10 panettoni al mondo avverranno il 18 novembre nella Mostra D’Oltremare in Viale Kennedy, 54 – 80125 Napoli e saranno trasmesse anche in diretta sulla pagina Facebook della Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria: www.facebook.com/fipfederazionepasticceria/
Evento gratuito e aperto al pubblico.
Per ulteriori informazioni e aggiornamenti: http://www.federazionepasticceri.it/
La Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria (FIPGC) è l’ente che promuove la pasticceria italiana in tutto il mondo. Vanta una presenza radicata e capillare sul territorio italiano, con delegati per ogni regione e dei sotto-delegati per ogni provincia. Ha lo scopo di unire tutte le realtà esistenti sul territorio (scuole, grossisti, associazioni, imprese del settore pasticceria, gelateria, cioccolateria, panificazione), per rafforzarne la collaborazione ed ottenere la crescita di tutto il settore e dei prodotti Made in Italy. FIPGC organizza in tutta Italia eventi, fiere, corsi di formazione di alto livello, preparazione One-to-One o di squadra per gareggiare nei concorsi a livello nazionale e internazionale. Dal 2015 organizza i Campionati Italiani e i Campionati Mondiali di Pasticceria e Cake Design. Nel 2017 nascono anche i Campionati Nazionali di Pasticceria Alberghieri d’Italia: promossi insieme al MIUR, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, è il primo campionato Juniores di pasticceria dedicato agli istituti alberghieri, che dà modo ai giovani che vogliono intraprendere la professione di confrontarsi con i grandi maestri d’Italia. FIPGC è un soggetto che ha acquisito in questi ultimi anni una grande importanza a livello istituzionale. Un ruolo suggellato dai protocolli d’intesa con il Ministero degli Esteri, con lo scopo di sostenere il made in Italy e delle eccellenze italiane nel mondo e con il MIUR (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) per rafforzare il rapporto tra scuola e mondo del lavoro.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!