Lavazza supporta i Campionati Italiani SCA con il brand 1895 Coffee Designers

Presso Factory 1895 si terrà la tappa di selezione di quattro discipline del Campionato Italiano SCA Italy supportato da 1895 Coffee Designers by Lavazza

20 Ottobre 2023 - 11:38
Lavazza supporta i Campionati Italiani SCA con il brand 1895 Coffee Designers

Il Gruppo Lavazza supporterà SCA Italy con il brand 1895 Coffee Designers by Lavazza, per le selezioni dei Campionati Italiani di SCA Italy 2024.

Tra pochi giorni infatti prenderanno il via le gare di selezione per quattro delle sette discipline che compongono il Campionato Italiano di caffetteria del circuito SCA Italy. L’appuntamento è alla Factory 1895 di Settimo Torinese, dove arriveranno da tutta Italia competitor, giudici, giornalisti e volontari di SCA Italy. 

Programma

Già lunedì 23 ottobre, un giorno prima dell’avvio ufficiale delle gare, tutto il team dei giudici di SCA Italy sarà ospite del Training Center Lavazza per seguire una giornata di calibrazione. Con il supporto dei trainers Lavazza e dei giudici internazionali in una location con sale multimediali e attrezzature di alto livello potranno approfondire tutti gli aspetti dei regolamenti delle discipline Barista, Brewers Cup, Coffee in Good Spirits e Latte Art.

Martedì 24 ottobre la tappa aprirà con la gara Barista, in cui ogni partecipante in gara dovrà dimostrare di possedere maestria, tecnica, buona comunicazione e conoscenza delle materie usate, mettendo alla prova le proprie abilità eseguendo diverse preparazioni attraverso l'uso di tecniche innovative. La gara consiste nel preparare, in un tempo massimo di 10 minuti, quattro espressi e quattro bevande a base di caffè e latte caldo. 

Mercoledì 25 ottobre proseguirà con Brewers, una gara sui metodi alternativi di estrazione con una durata di 10 minuti, dove il barista potrà usare qualsiasi metodo di estrazione adatto alla disciplina e dove i tre giudici valuteranno l’aspetto sensoriale del caffè presentato, cioè aroma, sapore, retrogusto, acidità, corpo, bilanciamento e successivamente lo confronteranno con quello che il concorrente ha dichiarato.

Giovedì 26 ottobre sarà il momento della Latte Art, dove i concorrenti dovranno dimostrare abilità manuali e artistiche. Ai concorrenti è richiesto di preparare in massimo 12 minuti sei bevande: due bevande al latte in free pour identiche fra di loro, e due bevande al latte identiche fra di loro preparate con altri metodi (es. etching, painting o qualsiasi altra tecnica sulla superficie), e due bevande in free pour identiche fra loro con l’utilizzo di una bevanda alternativa al latte. 

Al pomeriggio sarà la volta di Coffee In Good Spirits: è una disciplina affascinante che coniuga il mondo del caffè e quello del bartending, per creare delle bevande classiche o di fantasia. La gara consiste nel presentare quattro bevande: due fredde e due calde. Le bevande dovranno essere a base di alcol e caffè. Il concorrente avrà 12 minuti a disposizione. In una delle due bevande prodotte dovrà essere utilizzata la macchina per l’espresso, estraendo almeno due espressi.

Il Training Center 

Lavazza è stata una delle prime aziende produttrici di caffè a creare al suo interno, già nel 1989, un ente interamente dedicato alla formazione: il Training Center, una vera e propria scuola del caffè, che si è sviluppata dapprima in Europa e poi nel mondo e che oggi conta oltre 50 sedi nei 5 continenti nelle quali ogni anno vengono formate circa 30.000 persone. 

Il Training Center Lavazza di Torino, che ha oggi sede all’interno dell’Innovation Center Lavazza, ha ottenuto nel 2017 la certificazione ufficiale di Premier Training Campus dalla Specialty Coffee Association. Un riconoscimento importante che premia e certifica l’eccellenza del centro, cuore delle attività di formazione dell’azienda dedicate alla diffusione della cultura del caffè e punto di riferimento dei professionisti del settore. 

Nel team del Training Center, i trainer Alessandro Cocco, Francesco Viarizzo e Fabio Sipione hanno seguito il percorso formativo SCA ricevendo la certificazione AST (Authorised SCA Trainer) e sono un punto di riferimento nazionale e internazionale per gli esperti del mondo del caffè.

In occasione delle tappe di selezione le aule del Training Center saranno a disposizione per rifinire o testare la routine di gara riservandole ad uso esclusivo o in condivisione. 

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.