Le novità di Brazzale a Tuttofood 2023

Nuovo packaging in carta riciclabile per Gran Moravia. un burro agli Agrumi di Sicilia per la prima colazione e la gamma BurroAroma Naturale per l’alta pasticceria: queste le novità di Brazzale presentate a Tuttofood 2023

10 Maggio 2023 - 12:14
Le novità di Brazzale a Tuttofood 2023
Brazzale, la più antica azienda lattiero casearia italiana in attività da nove generazioni, torna al Tuttofood di Milano (Padiglione 4P stand C13-D22,) con tante novità per Gran Moravia e non solo. Senza dubbio, il protagonista assoluto delle quattro giornate fieristiche sarà proprio lui: Gran Moravia. Il formaggio della Filiera Ecosostenibile Brazzale si presenta infatti sul palcoscenico milanese con un nuovo abito per il grattugiato fresco: una busta riciclabile nella carta che conserva in maniera eccellente tutte le caratteristiche del formaggio, realizzata grazie all’attività del Brazzale Science Nutrition & Food Research Center (BSC). Occhi puntati sull’abito ma anche sul contenuto: il magazzino robotizzato Sant’Agata per la stagionatura di Gran Moravia, anche grazie all’attività di ricerca di Bsc, ha rimesso al centro dell’attenzione il delicato e misterioso processo di stagionatura, su cui ricerca e modernissime tecnologie stanno spalancando le porte alla conoscenza e all’innovazione. Due le novità, invece, per il settore burro. Si comincia con un nuovo nato nella gamma degli aromatizzati del Burro Superiore Fratelli Brazzale. Senza aggiunta di sale, a differenza degli altri prodotti della linea, ma con aroma naturale agli agrumi di Sicilia, questo prodotto è realizzato sempre grazie all’attività di Bsc. L’unione fra l’inconfondibile texture del Burro Superiore Fratelli Brazzale, extra spalmabile, e la nota agrumata di Sicilia, oltre alla dolcezza tipica di questo burro e all’assenza di sale, ne fanno un prodotto dalle interessanti caratteristiche nutrizionali e sensoriali, che si propone anche come il primo burro da colazione. Tuttofood sarà infine l’occasione per presentare al pubblico internazionale il nuovo BurroAroma Naurale Brazzale, prodotto per l’alta pasticceria che oggi è ancora più ricco grazie all’utilizzo di aromi naturali pregiati, come la Vaniglia Bourbon del Madagascar.

Il nuovo pack del grattugiato fresco Gran Moravia: riciclabile nella carta, buono per il prodotto e per l’ambiente

Un contenitore, quello del nuovo pack, che fa apprezzare e rende ancora più interessante anche il contenuto, cioè il grattugiato fresco dal cuore della forma di Gran Moravia, formaggio della Filiera Ecosostenibile Brazzale. Per realizzare questa innovativa busta, garantendo la riciclabilità nella carta ma anche le caratteristiche del prodotto, sono stati necessari studi approfonditi del Brazzale Science Center per poter utilizzare la carta conservando a meglio tutto ciò che rende unico il formaggio Gran Moravia. La nuova busta garantisce anche una piacevole risposta tattile della carta, particolarmente apprezzata in fase di acquisto. Poter buttare la busta finita nel riciclo della carta, inoltre, gratifica il consumatore sul piano del rispetto dell’ambiente e del proprio contributo alla sua salvaguardia perché il formaggio è sostenibile, il suo pack è 100% riciclabile e il gruppo che lo produce è carbon neutral. Si tratta del primo grattugiato fresco in busta riciclabile nella carta; un prodotto esclusivo, poiché richiede estrema flessibilità nei processi, che risponde alle più moderne esigenze del consumatore. È disponibile nei formati da 60, 80 e 100 grammi.  width=

Il Burro Superiore Fratelli Brazzale agli Agrumi di Sicilia: perfetto per la prima colazione

Una stuzzicante nota agrumata caratterizza questo burro di latte sopraffino, dolce, morbido e aromatico. Senza aggiunta di sale, il Burro Superiore Fratelli Brazzale agli agrumi di Sicilia è ideale per la prima colazione, sia sotto il profilo nutrizionale sia dal punto di vista delle caratteristiche sensoriali. Non è necessario ‘tirarlo fuori dal frigorifero’ prima dell’utilizzo: il Burro Superiore Fratelli Brazzale aromatizzato è anche sempre pronto da spalmare su una fetta biscottata o del pane, che arricchirà con la sua dolcezza e il profumo inconfondibile degli agrumi di Sicilia, senza nemmeno dover aggiungere altri ingredienti come la marmellata. Ovviamente si presta benissimo a molti altri utilizzi: dalla pasticceria casalinga, ad esempio per una pastafrolla ricca e naturalmente agrumata o per i biscotti, a raffinate combinazione come quella con il pesce o, ancora, per mantecare il risotto o la pasta a burro. Il Burro Superiore Fratelli Brazzale agli agrumi di Sicilia, come gli altri aromatizzati della gamma, è disponibile nel formato roll da 40 grammi. Tutti i prodotti della gamma Burro Superiore Fratelli Brazzale sono aromatizzati con mantecatura rigorosamente a freddo, per mantenere aroma e colore delle spezie utilizzate. Disponibili in cinque varianti: al sale di Cervia, affumicato, con erba cipollina, al finocchietto selvatico, agli Agrumi di Sicilia.  width=

BurroAroma Naturale Brazzale: una gamma per l’alta pasticceria professionale

BurroAroma Naturale Brazzale è la novità 2023 per il mondo della pasticceria e della panificazione. Una preparazione alimentare, un matrimonio fra il burro da latte di fattoria della filiera Panna Brazzale e i migliori aromi naturali creati ad hoc, fra la naturalità dei due prodotti base e l’altissima tecnologia del Brazzale Science Nutrition&Food Research Center (Bsc). BurroAroma Naturale Brazzale è un prodotto ma anche una tecnologia, che segna il debutto dell’azienda nel mondo delle preparazioni alimentari professionali. BurroAroma Naturale contiene il burro da latte di fattoria Brazzale e gli aromi naturali creati da Bsc esclusivamente per questo prodotto, derivati solo da processi di estrazione di origine fisica. Il suo obiettivo è permettere al professionista l’aggiunta di pregiati aromi totalmente naturali agli impasti destinati alla cottura, conservandoli nel prodotto finito. Grazie alla tecnologia messa a punto da Bsc, BurroAroma Naturale Brazzale svolge questo compito per il professionista in maniera ottimale. Sette le varianti in gamma con i nuovi aromi, scelti fra le varietà più pregiate per consentire al professionista la miglior caratterizzazione dei suoi prodotti.  width=

Il Brazzale Science Nutrition & Food Research Center: ricerca e tecnologia per rivalutare le qualità superior del latte

Il Brazzale Science Nutrition & Food Research Center (BSC) è il centro di ricerca interno Brazzale diretto dal professor Fernando Tateo e dalla professoressa Monica Bononi, nato nel 2021 in collaborazione con l’Università Statale di Milano. Bsc svolge ricerca scientifica applicata alle attività produttive e ai prodotti Brazzale, anche con l’analisi di quanto già presente sul mercato. Una precisa visione che è il frutto della volontà Brazzale di rivalutare e valorizzare le qualità superiori del latte attraverso la ricerca e l’utilizzo di tecnologia all’avanguardia. L’obiettivo di BSC, che lavora in stretto contatto con le funzioni di Ricerca e Sviluppo del Gruppo, è anche quello di formare l’azienda e il suo personale, e diffondere i risultati di ricerche e analisi, anche attraverso il sito che ospita testi e documenti sulle attività del centro.
Brazzale spa è la più antica impresa lattiero casearia italiana, attiva senza interruzioni almeno dal 1784 (esistono documenti che attestano l’attività di famiglia già dalla metà del Seicento). La famiglia Brazzale originaria dell’altopiano di Asiago scende dal Monte di Calvene a Zanè nel 1898 per avvicinarsi a Thiene, importante centro di mercato e di logistica ferroviaria. Negli anni 20 del Novecento costruisce il primo burrificio industriale con macchine confezionatrici e celle frigorifere, utilizzate anche dagli ospedali del comprensorio. Tra le due guerre la famiglia Brazzale, che ha depositi a Roma ed in Istria, oltre alla storica produzione di burro che prende il marchio Burro delle Alpi, inizia la stagionatura e commercializzazione dei formaggi grana piacentini e lodigiani, che per prima inizia a produrre nel Veneto da dopo la Seconda guerra mondiale. Nel 1954 fonda il Consorzio del Grana Padano ed in quegli anni realizza il nuovo burrificio industriale di Zanè. Gli anni del boom economico sono incalzanti e nel 1968 la famiglia Brazzale realizza il grande caseificio da grana a Campodoro (Pd), con annesso allevamento suinicolo. Nel 1979 nasce il marchio Alpilatte per identificare la linea di prodotti UHT. Il comm. Giovanni Brazzale, patriarca novecentesco, è per molti anni presidente della Banca Popolare di Thiene. Mentre le attività crescono in Italia ed all’estero, si susseguono le generazioni ed all’inizio degli anni 2000 i fratelli Gianni, Roberto e Piercristiano Brazzale, nati e cresciuti a Thiene, prendono il controllo del gruppo realizzando un piano di internazionalizzazione in sintonia con le straordinarie opportunità offerte dai cambiamenti storici di fine ‘900. Dal 2000 danno il via al progetto Gran Moravia, in Repubblica Ceca, ed al progetto “Ouro Branco-Silvipastoril” in Brasile. Nel 2002 realizzano la fusione delle attività industriali con la famiglia di Antonio e Roberto Zaupa di Monte di Malo, specialisti nelle paste filate. Il resto è storia recente. Oggi il gruppo impiega oggi circa 900 addetti, dei quali la metà in Italia, il triplo rispetto al 2000. Raccoglie circa 250 milioni di litri di latte all’anno, produce circa 35.000 tonnellate di prodotti finiti, esportati in oltre 60 paesi nel mondo. Ha creato una propria catena di vendita al dettaglio di 25 negozi per 1,5 mln di clienti ed esercita l’attività in 10 stabilimenti tra Italia, Repubblica ceca, Brasile e Cina. Proprio di recente ha rafforzato la sua presenza nell’alto vicentino con l’apertura del più grande magazzino robotizzato al mondo per formaggi grana, il nuovo impianto di burri speciali di Cogollo del Cengio ed il costruendo centro logistico di Marano Vicentino. Brazzale rappresenta un caso unico in Italia di azienda lattiero casearia fortemente innovativa, perfino rivoluzionaria, capace di espandere la propria catena produttiva fuori dalle corporazioni nazionali su scala internazionale mantenendo fortissimo radicamento e creazione di valore locali, con la creazione di nuovi prodotti evoluzione della tradizione. Nel 2011 ha creato la prima Filiera Ecosostenibile certificata, nel 2013 quantificato per prima il Waterfootprint, nel 2018 ha raggiunto per prima nel settore la neutralità di carbonio grazie alla piantagione di 1,5 milioni di alberi sui propri terreni in Brasile. Nel 2021, prima azienda del settore, ha creato il dipartimento scientifico tecnologico Brazzale Science Center assieme all’Università Statale di Milano. Grazie anche all’apprezzamento internazionale del modello Brazzale, il dr. Piercristiano, responsabile tecnologico del gruppo, è stato eletto nel 2020 presidente della Federazione Mondiale del Latte FIL-IDF, la prima volta per un italiano, e Gian Battista è presidente nazionale di Assocaseari.
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