Maria Luisa Cinquerrui vince il Premio Danila Bragantini 2025
Il premio va a “Daiki”, una soluzione modulare per l’agricoltura di precisione che riduce il consumo idrico e l’impiego di fitofarmaci
PREMI E RICONOSCIMENTI - Maria Luisa Cinquerrui, amministratrice unica di Smartisland Group, è la vincitrice del Premio Danila Bragantini 2025, l’oscar dell’innovazione promosso per il settimo anno consecutivo dall’Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta e volto a dare voce all’imprenditorialità femminile nel settore. Il premio quest’anno era dedicato al cambiamento climatico e alla tutela dell’ambiente.
Cinque erano i progetti finalisti: a salire sul podio è stata “Daiki Modular Cloud Platform”, una soluzione modulare per l’agricoltura di precisione che consente di gestire risorse come acqua e nutrienti, ottimizzando irrigazione, fertirrigazione e altre attività, sia in locale che da remoto. È sviluppata da Smartisland, giovane e dinamica startup che dal 2014 opera nel campo del precision farming, progettando e distribuendo nuove tecnologie per migliorare l’approccio di consumatori e aziende al settore agroalimentare. Maria Luisa Cinquerrui, fondatrice della startup, è stata premiata ieri sera a Bologna, a Palazzo Re Enzo, nell’ambito dell’evento Protagonisti dell'Ortofrutta Italiana. “Sono davvero onorata di ricevere questo riconoscimento, che per me ha un significato molto profondo - dichiara la vincitrice -. Per questa ragione, mi sento di dedicarlo a tutte le donne e a tutti gli uomini che stanno combattendo una guerra senza vincitori né vinti: una lotta impari al cambiamento climatico”.
Daiki combina sensori IoT e una piattaforma software DSS per monitorare e automatizzare i processi produttivi agroalimentari in base alle esigenze reali delle piante. Grazie all’integrazione di energie rinnovabili e tecnologie avanzate, questo sistema aiuta a ridurre il consumo idrico (fino al 50%), l’uso di fitofarmaci e fertilizzanti, e migliora la resa e la shelf life dei prodotti. Supporta inoltre la sostenibilità ambientale, riducendo l’impronta ecologica delle aziende agricole. Ad oggi, oltre 500 aziende del Sud Italia utilizzano Daiki, beneficiando di assistenza dedicata e supporto progettuale per una transizione verso l’agricoltura 5.0, tecnologica, resiliente e sostenibile
“Il mio percorso di vita mi ha portata a conoscere intimamente i problemi dell’agricoltura, all’inizio perché erano i problemi di mio padre e di mio nonno, poi perché ho deciso di dare il mio contributo affinché le cose cambiassero, sviluppando una soluzione tecnologica che aiutasse gli agricoltori ad avere una gestione equilibrata dei propri campi, gli allevatori a conoscere lo stato di salute dell’animale”, dichiara Maria Luisa Cinquerrui. “Da ingegnere penso che la crisi climatica e la siccità siano delle sfide importanti che bisogna affrontare e che è possibile vincere - continua -. Da imprenditrice penso che stiamo attraversando una profonda crisi economico-sociale, che è possibile superare solo grazie alla formazione e all’adozione di una visione nuova, coesa e integrata, che faccia gli interessi dei più piccoli”.
“Se c’è una cosa che ho imparato dalla mia esperienza è che i successi si conquistano e che nessuno regala mai niente, bisogna guadagnarsi ogni centimetro della propria vita - conclude la vincitrice del premio Danila Bragantini 2025 -. Rimboccarsi le maniche e ripartire. Quello che dico sempre ai miei collaboratori è che la chiave del successo sta nel cadere sette volte e rialzarsi otto, nel metterci la faccia e nel farsi ognuno motore del cambiamento. Lo dobbiamo a chi ci ha preceduti e a chi verrà dopo di noi, perché anche i nostri figli possano assaporare la genuinità della nostra infanzia”.
Leggi l'articolo anche su FoodyBev.com
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!