Michelangelo Mammoliti porta il suo BBQ alla Fiera del Tartufo
Mammoliti sarà sul palco della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba per un cooking show. Protagonista del racconto sarà il suo iconico piatto BBQ
EVENTI - Sabato 30 novembre, alle ore 18, lo chef Michelangelo Mammoliti del ristorante 2 Stelle Michelin La Rei Natura, all’interno del 5*L Il Boscareto Resort & SPA di Serralunga d’Alba (CN), sarà sul palco della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba per un cooking show. Protagonista del racconto sarà il piatto BBQ, un’icona del filone di cucina neurogastronomica di Mammoliti, nato nella precedente esperienza lavorativa e traghettato in quella attuale.
“Ritorno con piacere alla Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, un unicum in Piemonte, in Italia e in tutto il mondo” ha affermato lo chef Michelangelo Mammoliti. “Quest’anno, ho scelto di portare la ricetta più significativa del mio percorso: un piatto che guarda al passato, ai ricordi in famiglia e allo stesso tempo valorizza un ingrediente del territorio, il Prosciutto Crudo di Cuneo”.
IL PIATTO DEL COOKING SHOW
BBQ è un piatto emblema del lavoro di ricerca che lo chef Mammoliti ha avviato anni fa insieme alla psicoterapeuta e docente all’Università degli Studi di Torino Francesca Collevasone. L’obiettivo ultimo? Innescare delle emozioni sensoriali, oltre che gustative, nelle persone che assaggiavano i suoi piatti. Nello specifico, BBQ è nato dalla volontà dello chef di ricreare, all’interno di un primo piatto, il sapore delle costine di maiale che il padre dello chef preparava durante la grigliata della domenica. Per non far percepire l’assenza delle costine, Mammoliti ha preparato un’estrazione di Prosciutto Crudo di Cuneo al barbecue, in cui gli spaghetti vengono risottati dopo una precottura in acqua bollente. La pasta viene mantecata e ultimata con burro profumato al barbecue, pepe Sarawak, fiori di rosmarino e carbone vegetale. Il piatto verrà completato con una lamellata di tartufo bianco d’Alba.
Mammoliti ha fatto scuola in Italia sulla neurogastronomia e, alla Fiera del Tartufo, porta il piatto che più è rimasto nel cuore.
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