Nuove date per il Bufala Fest

A seguito del del lutto cittadino proclamato in memoria del giovane Giovanbattista Cutolo è stata rimandata al 7 settembre l'inaugurazione del Bufala Fest

5 Sett 2023 - 12:40
Nuove date per il Bufala Fest

Slitta al 7 settembre il taglio del nastro del Bufala Fest - Non solo Mozzarella, kermesse enogastronomica dedicata ai prodotti della filiera bufalina e non solo.
La decisione è stata presa dagli organizzatori nel rispetto del lutto cittadino proclamato dal Comune di Napoli nel giorno del funerale del giovane musicista Giovanbattista Cutolo, ucciso proprio nei pressi di Piazza Municipio, dove si svolgerà l'evento fino all'11 settembre.

“L’omicidio di Giovanbattista Cutolo ci ha sconvolti. Avevamo iniziato l’allestimento in piazza Municipio poi abbiamo appreso dei funerali e abbiamo bloccato l’evento che dovevamo aprire il 6 settembre alle 12:30 con il sottosegretario all’agricoltura La Pietra. Con il lutto cittadino proclamato dal sindaco Manfredi, abbiamo spostato l’evento che si terrà dal 7 all’11 settembre“ – ha affermato Antonio Rea, direttore organizzativo di Bufala Fest.
Il tragico evento ha portato anche a un cambio di programma per il Bufala Fest. Non ci sarà più il palco ma solo animazioni rivolte a bambini. Al centro della piazza sarà allestito un pianoforte, che permetterà a chi vorrà di suonare per ricordare il ragazzo.

L'annuncio è stato dato ieri a Napoli, nel corso della conferenza stampa a bordo della nave Msc World Europa. “Da quest’anno MSC Crociere – ha dichiarato il Country Manager Leonardo Massa - ha deciso di affiancare il Bufala Fest in qualità di gold partner. Si tratta di una partnership che nasce in modo naturale poiché, alle eccellenze gastronomiche della filiera bufalina, si affianca l’eccellenza del brand di MSC Crociere. L’obiettivo della nostra Compagnia è quello di mostrare attenzione verso il territorio, veicolando la sua immagine a livello internazionale. Alla kermesse sono presenti  tante realtà importanti che con dedizione e passione portano il nome di Napoli e della Campania in giro per il mondo proprio come le navi di MSC che solcano i mari di tutto il pianeta”.

Il Tema: Agrifood Tech

L’Agrifood Tech è il tema di questa edizione, poiché, negli ultimi anni, la filiera agroalimentare sta attraversando una fase di forte trasformazione, attribuendo sempre maggior peso ai concetti di sostenibilità e innovazione tecnologica. Questi due fenomeni sono oggi centrali per garantire la competitività nel medio-lungo periodo del settore nel nostro Paese.

Accesso Gratuito

L’accesso al Villaggio di Bufala Fest è gratuito, così come la visione degli show coking nell'Arena del Gusto.

Per coloro i quali vorranno gustare le prelibatezze gastronomiche proposte dagli oltre 30 espositori, sono previste tre tipologie di ticket:

  • Menù Adulto: dal costo di euro 18,00 e comprende: 1 pasto; 1 bevanda; 1 dolce o gelato o salato; 1 caffè; 1 liquore.
  • Menù Bambino: dal costo di euro 15,00 e comprende: 1 pizza o 1 Buffy burger; 1 bevanda analcolica; 1 graffa o 1 gelato.
  • Menù Gluten Free: dal costo di euro 16,00 e comprende: 1 primo o 1 pizza; 1 bevanda e 1 dolce o 1 gelato.

Salta la Fila

Inoltre, sul sito ufficiale dell’evento www.bufalafest.com  è prevista la sezione “Salta la Fila” dalla quale è possibile acquistare in anticipo le diverse tipologie di ticket, consentendo un duplice vantaggio:

  • Evitare la coda alle casse.
  • Ricevere un bellissimo gadget dell'evento.

Giorni e Orari di Apertura

Il Villaggio di Bufala Fest osserverà i seguenti orari di apertura e chiusura:

  • orario diurno:  dalle ore 12:30 alle ore 15:30
  • orario serale:  dalle ore 19:00 alle ore 24:00

Park & Go

Per raggiungere in maniera comoda e conveniente il luogo della manifestazione, ANM metterà a diposizione un servizio combinato parcheggio + Tram con corsa diretta Brin – Piazza Municipio dalle 12 alle 16 e dalle 18:30 a mezzanotte ad un prezzo complessivo di 5 euro (valido fino a 4 persone). Sarà quindi possibile lasciare l’auto in uno dei 600 stalli disponibili al parcheggio multipiano Brin di via Marina ed usufruire del tram, con corsa diretta programmata ogni 15 minuti. La durata del viaggio da Brin a Piazza Municipio è di circa 10 minuti.

Gusto ed Eccellenza con la Scuola Dolce & Salato

Forte del successo delle precedenti edizioni, anche quest'anno Bufala Fest si avvale della partnership con la Scuola di Cucina “Dolce & Salato” che, sotto la guida esperta di due autorevoli Chef come Giuseppe Daddio e Aniello di Caprio, rispettivamente di cucina e pasticceria, coordinerà tutte le attività di degustazione del Villaggio e si occuperà dell’organizzazione, in ogni minimo dettaglio, dell'organizzazione della Terrazza del Gusto.

Arena del Gusto

In quest'area, professionisti e aziende del food & beverage saranno protagonisti di showcooking e workshop con l'obiettivo di esaltare i prodotti della filiera bufalina. Saranno realizzate e presentate creazioni culinarie innovative con il coordinamento dello Chef Erny Lombardo.

Cinque giorni all’insegna del gusto con Agugiaro & Figna

La storica azienda molitoria italiana, torna al Bufala Fest per una cinque giorni all’insegna del gusto. Alla manifestazione saranno presenti i migliori maestri dell’arte pizzaiola, tra cui gli ambassador del brand Le 5 stagioni: Ciccio Vitiello, Antonio Starita, Raffaele Vitale, Pasquale Cozzolino, Gianni Improta, Paolo Surace, Guglielmo Vuolo sono pronti a far sognare i palati attraverso le pizze proposte negli stand di degustazione e durante i numerosi showcooking, grazie a una materia prima d’eccezione: la linea di farine Le 5 Stagioni, il primo marchio di farine dell’azienda dedicato alla pizza, divenuto ormai punto di riferimento nel settore. Negli ultimi anni, infatti, tantissimi chef e pizzaioli hanno trovato ispirazione nella gamma Le 5 Stagioni, dai tradizionalisti agli innovatori. Non mancherà il palcoscenico per Le Sinfonie, farine dedicate alla pasticceria di Agugiaro & Figna Molini, che accorderanno le note dolci dei grandi interpreti della pasticceria millenaria napoletana: I Marigliano, Scaturchio e Pasticceria Caldarelli.

La “Pizzeria dell’Impossibile” e il basilico idroponico

Di grande importanza anche le attività che di Fratelli La Bufala, partner storico di Bufala Fest, che con la rete di pizzaioli nel mondo è impegnata in attività sociali di rieducazione e inserimento professionale attraverso il progetto “Pizzeria dell’Impossibile”, in collaborazione con il Carcere di Nisida. Fratelli La Bufala ha confermato il suo impegno e sostegno verso Lympha, azienda che coltiva Basilico Napoletano in idroponica e acquaponica, tecnica agricola basata sulla sinergia e combinazione simbiotica di acquacoltura e idroponica. I vantaggi di questa coltura sarebbero enormi: un risparmio idrico del 95% rispetto all’agricoltura tradizionale, un minor sfruttamento del suolo utilizzando la verticalità, oltre che minor uso di pesticidi e fertilizzanti.

Il Giardino delle Idee

Prosegue la partnership con l'Associazione  culturale "Il Giardino delle Idee", grazie alla quale la kermesse continua ad essere anche conoscenza. In un'area dedicata promuoverà e valorizzerà l'intera filiera bufalina, coinvolgendo giornalisti, esperti ed operatori del settore, anche di profilo internazionale. Una serie di talk tematici, coordinati dal Marketing Manager Vincenzo La Croce, organizzati per contribuire alla sensibilizzazione sulle potenzialità della filiera bufalina  che potrebbe far ulteriormente crescere l’indotto economico, con ricadute importanti sul territorio. Gli incontri organizzati nel Giardino delle Idee toccheranno i seguenti temi:

  • “Filiera Bufalina 4.0: sfide e opportunità tra presente e futuro”.
  • “La filiera agroalimentare tra food diversity, inclusione economica e sostenibilità ambientale”.
  • “Storie di successo: le Agristartup guidano il cambiamento”.
  • “ESG, un vantaggio competitivo per le aziende della filiera agroalimentare”

 Arte e Cibo, un connubio che si rinnova

Anche quest’anno ci sarà il connubio con l’Arte, grazie al sodalizio di Bufala Fest con l’officina artistica “Fonderia Nolana - Del Giudice”. Infatti, il Maestro Carmine Carlo Maffei ha realizzato in esclusiva “Radici”, un’opera di pregevole fattura che punta ad esaltare il valore della vita.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.