Paestum Pizza Fest 2025: quattro giorni di eccellenze e masterclass
Paestum Pizza Fest 2025 dal 24-27 luglio al NEXT. Terza edizione con eccellenze del Sud Italia, talk show, masterclass e protocollo Zero Spreco.
EVENTI - La magia senza tempo dei Templi di Paestum incontra, per il terzo anno, l'arte bianca per eccellenza: la pizza. Dal 24 al 27 luglio 2025, nella suggestiva cornice del NEXT – Ex Tabacchificio Cafasso, torna il Paestum Pizza Fest, organizzato da Erre Erre Eventi, confermandosi tra gli appuntamenti più attesi dell'estate cilentana. Il festival nasce per celebrare la biodiversità alimentare del Cilento, comunità emblematica della Dieta Mediterranea e cuore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. Quattro serate di festa, tra tradizione e contemporaneità, degustazioni, per vivere la pizza come ambasciatrice della cultura gastronomica italiana.
Eccellenze del Sud Italia e talk show nel cortile del Next
«Quest'anno – annunciano Roberto Jannelli e Rosario Augusto, ideatori e coordinatori della manifestazione – oltre alle migliori pizzerie della provincia di Salerno e di tutta la Campania, accoglieremo numerose eccellenze provenienti dal Sud Italia, pronte a regalare al pubblico un'esperienza unica e indimenticabile.» Il cortile del Next ospiterà talk show e momenti di confronto con giornalisti, esperti di settore, pizzaioli e produttori, trasformandosi in un palcoscenico di sapori, cultura e intrattenimento. Grazie alla collaborazione con Cristina Cutino dell'agenzia Ciboh, l'Area Talk Podcast seguirà l'evento ogni sera, raccontando emozioni, storie e curiosità attraverso interviste a pizzaioli, influencer, produttori e personaggi del mondo dello spettacolo.
Appuntamenti speciali tra libri, pizza kids e masterclass
Il programma prevede eventi dedicati per ogni serata. Venerdì 25 luglio si terrà la presentazione del libro di Antonella Amodio, dove la giornalista enogastronomica presenterà il suo nuovo volume sugli abbinamenti tra Pizza e vino, accompagnata da una degustazione guidata dei rosati di 100 Best Rose e pizze d'autore. Durante la presentazione, sarà servita la pizza MORESE 'Ode alla Provola e Pepe', creazione della rinomata Pizzeria I Borboni, accompagnata da una selezione di vini rosati tratti dalla guida 100 Best Italian Rosé. Sempre venerdì 25 luglio, si svolgerà Pizza Kids con Errico Porzio, dove il pizzaiolo amatissimo dai bambini presenterà la sua nuova pizza dedicata ai piccoli, un mix di gusto e ingredienti genuini, pensata per i più giovani. Sabato 26 luglio è in programma la Masterclass "Abbinamenti Pizza & Sigari Toscani", un viaggio sensoriale esclusivo tra pizze d'eccellenza e il fascino intramontabile dei sigari Toscani, guidato da Alfonso del Forno, maestro di abbinamenti e grande esperto di cultura brassicola, e Alessandro Schiavone, relatore del Club Amici del Toscano e maestro nell'arte del sigaro. Durante la presentazione saranno servite le pizze speciali dei maestri pizzaioli delle rinomate pizzerie "Don Antonio 1970 Pizzeria" & "Giagiu" di Salerno.
Area Lounge, sponsor e impegno solidale
Allestita da Pama Arredamenti con il supporto di Perrella Distribuzione e Network, l'Area Lounge sarà uno spazio elegante e riservato, dedicato a degustazioni esclusive, incontri e momenti di networking, con esibizioni live dei maestri pizzaioli. Un format dinamico e interattivo che darà voce a tendenze, innovazioni e tradizioni del mondo pizza, coinvolgendo sia il pubblico presente che quello online. La Camera di Commercio I.A.A. di Salerno, partner sin dalla prima edizione, continua a sostenere con convinzione il Paestum Pizza Fest, riconoscendone il valore culturale, turistico e imprenditoriale per il territorio. Il suo sostegno rappresenta un punto di riferimento istituzionale imprescindibile per la crescita e la promozione delle eccellenze locali, rafforzando il legame tra l'evento e il tessuto economico del Cilento e della provincia di Salerno. Tra i top sponsor figurano Mulino Caputo, Nobile Pomodori, Caseificio Volpe, Olio Basso, Perrella Distribuzione e Network, Pepsi, Birra Peroni Nastro Azzurro, Cantina Villa Raiano, Acqua San Bernardo, San Giorgio Spa, Barlotti Caseificio Paestum, Azienda Agricola San Salvatore, Pama Arredamenti, Preziosi Casa & Sacar Forni. Il festival rinnova l'impegno con il protocollo "Zero Spreco", in collaborazione con il Banco Alimentare Campania, per ridurre gli sprechi alimentari e donare pizze alle associazioni che assistono famiglie in difficoltà.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!






