Panettone d'artista da record alla stazione marittima di Salerno

La seconda edizione del Panettone d'Artista a Salerno ha registrato un enorme successo, con oltre 5.000 visitatori, più di 80 operatori, 2.500 panettoni venduti

3 Dic 2024 - 15:30
Panettone d'artista da record alla stazione marittima di Salerno

EVENTI - Si è conclusa con uno straordinario successo la seconda edizione del Panettone d’Artista, organizzata da Erre Erre Eventi alla Stazione Marittima di Salerno: ormai la kermesse è un riferimento per tutto il Mezzogiorno. Lo confermano i numeri: oltre 5.000 visitatori in due giorni, più di 80 operatori del settore, otto prestigiosi Maestri Awards, cinque masterclass, degustazioni, oltre 2.500 panettoni venduti, raddoppiando i numeri dello scorso anno, un successo commerciale straordinario.

Premi e Ospiti di Eccellenza

Durante l’evento si è tenuta la cerimonia di premiazione “Awards Maestre Pasticciere – Storie di Donne e il loro Amore per il Dolce”, dedicata alle donne pasticciere che hanno dato un contributo significativo al mondo dell’arte dolciaria. Sono state premiate Franca Feola di Edeia & Locanda Le Tre Sorelle (Casalvelino-SA), Stefania Fasano di Baunilha (Baronissi - SA), Rosetta Lembo de La Ruota (Perdifumo-SA), Carmen Vecchione di Dolciarte (Avellino); Helga Liberto de I Lievitati di Helga Liberto (Battipaglia-SA), Anna Chiavazzo de Il Giardino di Ginevra (Curti- E), Benedetta Somma del Ristorante Il Papavero (Eboli-SA)
È stato inoltre conferito un riconoscimento speciale alle sorelle Margherita e Serena De Luca di Decora (Salerno) per il loro straordinario contributo nel campo della pasticceria.

I premi “Maestri Awards” in ceramica realizzati dagli artigiani della ceramica di Vietri sul Mare, sono stati consegnati da Luciano Pignataro, giornalista enogastronomico, Nicola Caputo, Assessore regionale all’agricoltura, da Alfonso Pecoraro Scanio, presidente della fondazione Univerde, dal Delegato alla Cultura della Provincia di Salerno Francesco Morra e da Daniele Benincasa, Assessore alla Ceramica di Vietri sul Mare e dagli imprenditori salernitani Pietro De Luca e Antonio Caprino.

Masterclass e Collaborazioni di Spicco

Le cinque masterclass esclusive, di cui una dedicata al senza glutine, hanno visto la partecipazione di esperti specialisti: Nevio Toti dell’AIS Salerno, Alessandro Schiavone del Club Amici del Sigaro, il giornalista Alfonso Del Forno, e aziende eccellenti come Cinquanta Spirito Italiano di Pagani con Alfonso Califano ed Emanuele Primavera.
L’iniziativa, organizzata con il patrocinio del Comune e della Regione Campania, con il fondamentale supporto della Camera di Commercio di Salerno, si è proposta come un appuntamento chiave per promuovere il settore dolciario e enogastronomico della Campania.

E anche tanto seguito sui Social Media

L’evento ha registrato un impatto digitale straordinario: con una copertura di 481.882, impressioni pari a 19.776 e 15.467 interazioni, grazie a 30 campagne social gestite dall’agenzia Click Agency e dal marketing manager Christian Cutino
La diretta radiofonica su Facebook, curata da RCS 75, ha raccontato l’evento con un picco di ascolti significativo, amplificando ulteriormente la portata dell’iniziativa. Numerosi gli interventi di ospiti prestigiosi, tra cui il Sindaco di Salerno Vincenzo Napoli, i consiglieri Luca Cascone e Andrea Volpe, l’assessore al Turismo Alessandro Ferrara, il Presidente della Camera di Commercio di Salerno Andrea Prete, il Vicepresidente Giuseppe Gallo, Antonio Marino, Vicepresidente della BCC Aquara.
Grande il contributo degli studenti dell’Istituto Epicarmo Corbino di Contursi Terme, che non solo hanno contribuito all’organizzazione dell’evento, ma hanno presentato e fatto degustare il loro panettone realizzato.

Gli organizzatori, Roberto Jannelli e Rosario Augusto, hanno espresso la loro soddisfazione per il successo della manifestazione, sottolineando come l’evento sia cresciuto rispetto alla prima edizione, diventando una vetrina per l’eccellenza dolciaria e culturale del territorio.

Sostenibilità e Solidarietà
Panettone d’Artista ha puntato con grande attenzione sulla sostenibilità, adottando pratiche eco-friendly e una gestione responsabile dei rifiuti. Ogni pasticceria partecipante ha inoltre donato un panettone per iniziative di solidarietà, sottolineando il legame tra eccellenza artigianale e impegno sociale.
Per ulteriori informazioni, visita il sito ufficiale: www.panettonedartista.com

Elenco Aziende che hanno partecipato al Festival Panettone D’Artista:

  1. Anima Dolce – Gianluigi e Francesco Franzese (Ottaviano-Na)
  2. Il Buongustaio – Gianluigi Caciopoli (Sant’Antonio Abate-Na)
  3. Casale del Piano – Antonio Romano (pimonte-Na)
  4. Cascone Mastro Fornaio – Filippo Cascone (Angri-Sa)
  5. Cosentino il Fornaio – Alfonso Cosentino (Marina di Camerota-Sa)
  6. Costa del Cilento Pastry Lab – Matteo San Giovanni (Salerno-SA)
  7. Dolce e Caffe - Aniello Esposito (Salerno-SA)
  8. Edeia Pâtisserie - Founder Carolina Monzo, Franca Feola & G. Magliano (Casal velino-SA)
  9. Estasi Pasticceria Ivano De Chiara & Irene Cavalieri (Salerno-SA)
  10. Etra Pasticceria - Mazzuto Antonio (Taranto-TA)
  11. Gallucci Pasticceria - Andrea Vitale (Nola-NA)
  12. Gemma Pasticceria - Carlo Ruggiero (Nocera Superiore-SA)
  13. Gran Caffè Romano - Raffaele Romano (Solofra-AV)
  14. Guarracino 1961 – Mario Guarracino (Battipaglia-SA)
  15. Il Fornaio 1930 - Nunzia Autuori (Vietri sul Mare-SA)
  16. La Torraca - Cosimo e Elia La Torraca (Eboli-SA)
  17. La Torre Pasticceria - Alberto Sorrentino e Francesco Sorrentino (Torre del Greco-Na)
  18. Le Bonerìe - Adriano & Emanuele Pizzurro (Montelepre-PA)
  19. Mater Lievitazione Naturale - Nicola Guariglia (Salerno-SA)
  20. Noschese Bakery- Nicola Noschese (Pontecagnano-SA)
  21. Panificio Vernieri - Carlo Vernieri (Salerno-SA)
  22. Parisi - Riccardo Parisi (Palomonte-SA)
  23. Pasticceria D'Elia dal 1970 - Domenico Manfredi (Teggiano-SA)
  24. Pasticceria Faiella - Alessio Faiella (Salerno-SA)
  25. Pasticceria Pentangelo - Aniello Pentangelo (Nocera Inferiore-SA)
  26. Pasticceria Pesce - Pasquale Pesce (Avella-AV)
  27. Pasticceria Romolo - Remo Mazzo (Salerno)
  28. Petrosino Dessert - Alfonso Petrosino (Pagani-SA)
  29. Punto Freddo - Luigi Fusco (Scafati-SA)
  30. Regina Bakery - Gaetano Giorgio (Pagani-SA)
  31. Santa Lucia L’Agripanificio - Giuseppe Monda (Marigliano-NA)
  32. Sorbara 1920 – Domenico Sorbara (Cissanova – RC)
  33. The Rag – (Atripalda- Av)
  34. Ventieri - Antonio Ventieri (Capaccio-SA)

CREDITS FOTOGRAFICI: Massimiliano Marolda

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