Prosegue a gonfie vele il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti. Ecco il programma dell'ultima giornata

Si chiude oggi a BolognaFiere il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti. In programma masterclass sugli oli extravergini e il Premio “Leonildo Pieropan”

27 Nov 2023 - 11:23
Prosegue a gonfie vele il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti. Ecco il programma dell'ultima giornata

Il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti è pronto per l'ultima giornata della sua prima edizione a BolognaFiere.

La mostra-mercato di FIVI - Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti si dispiega su 30.000 metri quadrati, distribuiti in quattro padiglioni.
Nel 29 e nel 30 il cuore della manifestazione: oltre 8.000 vini da assaggiare e acquistare negli stand di ben 985 Vignaioli soci FIVI, provenienti da tutte le regioni italiane, e dei Vignaioli europei di due associazioni nazionali appartenenti a CEVI - Confédération Européenne des Vignerons Indépendants. Accanto a loro, con i propri oli (anch’essi in degustazione e vendita), 29 olivicoltori indipendenti soci di FIOI - Federazione Italiana Olivicoltori Indipendenti.

E proprio la FIOI, alle 14 viene presentata alla stampa e al mondo della ristorazione nella Sala Masterclass di BolognaFiere (ingresso Est Michelino, primo piano). I partecipanti saranno guidati in una degustazione tecnica degli oli extravergini della nuova annata, suddivisi per sentori e territori. Al termine della masterclass, per meglio comprendere le caratteristiche di ciascuna cultivar presente, saranno proposti alcuni abbinamenti col cibo.
Le preparazioni sono a cura dello chef Andrea Perini del Ristorante Al 588 di Bagno a Ripoli (FI), attento a valorizzare le produzioni di olio di tutta Italia e con una selezione di oltre quaranta etichette.

Come ha sottolineato Pietro Intini, olivicoltore e presidente FIOI: "Siamo grati dell'invito della FIVI, un'associazione che per noi è di grande ispirazione e con cui intendiamo intraprendere un percorso comune. La forza di aggregazione dei vignaioli indipendenti è quella che auspico per noi olivicoltori. Quello di FIOI è il primo progetto olivicolo che parte dal basso e la sua forza non potrà che essere nell'unione. Insieme intendiamo rivendicare le tutele che il nostro lavoro merita, trasferire le competenze e accompagnare i produttori a raggiungere livelli elevati di qualità, esprimendo al massimo le potenzialità del territorio in cui operano. Non da ultimo, vogliamo educare la clientela a comprendere, dando finalmente all'olio extravergine di oliva il valore altissimo che merita".

Al Mercato dei Vini, il pubblico può comprare le bottiglie di vino e di olio direttamente dai produttori, e trasportarle fino al parcheggio multipiano Michelino con i carrelli FIVI (restituendoli lì agli organizzatori, senza dover tornare nei padiglioni) oppure farsele recapitare a casa grazie a un servizio di spedizioni.

Nel programma di oggi si segnala anche l’assegnazione di un altro importante riconoscimento di settore promosso da FIVI, dopo quello di “Vignaiolo come noi” consegnato al cantauore Elio della band Elio e Le Storie Tese sabato 25: il Premio “Leonildo Pieropan”, dedicato alla memoria di uno dei fondatori della Federazione. Giunto alla nona edizione, il Premio sarà conferito durante l’Assemblea degli Associati FIVI a Emidio Pepe, titolare dell’omonima cantina di Torano Nuovo, in Abruzzo.
Questa la motivazione: “Emidio Pepe è l’Abruzzo. C’è chi lo definisce ‘Mr. Montepulciano’ e mai soprannome fu così appropriato. Nel 1964 fonda la sua azienda e comincia la produzione dei suoi vini, quando in Abruzzo non esistevano ancora le denominazioni: lui e altri Vignaioli si misero d’impegno e diedero il loro contributo per plasmare la viticoltura abruzzese, nella consapevolezza che i risultati migliori si ottengono unendo le forze, e che il successo di ogni Vignaiolo è legato indissolubilmente al successo del proprio territorio. Quando nel mondo non c’era spazio che per vitigni e vini di grande blasone, Emidio Pepe ha preso la sua valigia e i suoi vini, senza l’aiuto di nessuno, ed è così diventato un modello che da generazioni tanti Vignaioli abruzzesi cercano di seguire. E se, nonostante le difficoltà, ancora oggi qualcuno decide di fare questo mestiere, pensando che il vino sia il frutto della vite e di una vita dedicata al lavoro, ci risulta ancora più facile capire che l’esempio di Vignaioli come Emidio Pepe continua a dare i suoi frutti”.

Elio e Lorenzo Cesconi

Nella galleria tra i padiglioni 29 e 30 trovano spazio i partner e gli sponsor del Mercato dei Vini, nonché lo stand istituzionale FIVI con le celebri t-shirt e altri gadget firmati “Vignaioli Indipendenti”, mentre i padiglioni 28 e 36 ospitano il food e i servizi correlati al Mercato.

Per maggiori dettagli su orari, ingressi, biglietti, parcheggi, spedizioni: mercatodeivini.it.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.