Ravioli dal mondo: da Eataly Roma Ostiense torna il festival di cucina internazionale

Ravioli dal Mondo a Eataly Roma: due weekend con specialità salate e dolci da Perù, Polonia, Italia, Asia e Argentina

6 Nov 2025 - 16:30
Ravioli dal mondo: da Eataly Roma Ostiense torna il festival di cucina internazionale

EVENTI - Eataly Roma Ostiense dedica due fine settimana consecutivi ai ravioli e alle loro declinazioni internazionali. L'appuntamento con "Ravioli dal Mondo" si svolge al secondo piano della sede romana dal 7 al 9 e dal 14 al 16 novembre, trasformando lo spazio in un percorso gastronomico che attraversa culture e tradizioni culinarie racchiuse in fagottini di pasta.

Dal Perù all'Europa dell'Est: le proposte internazionali

Dal Perù arrivano i fagottini artigianali di Ninakilla, preparati con sfoglia naturale colorata con ingredienti ancestrali e farine nutrienti. I ripieni spaziano dal manzo tenerissimo con ají panca, ají amarillo e cipolla rossa, al pollo sfilacciato con sedano, cipolla dorata e spezie, fino al maiale marinato con zenzero, cipolla, salsa di soia, olio di sesamo e peperoni. Non mancano combinazioni vegetali profumate di curcuma e verdure di stagione, accompagnate da salse tipiche come la huancaína, vellutata e avvolgente, e quella al rocoto, vivace e leggermente piccante. Dall'Europa dell'Est arrivano i pierogi di Dolce Pierozek, specialità della tradizione polacca. I pierogi "Ruskie" sono ripieni di ricotta vaccina polacca, patate lesse, cipolla fritta, mentre quelli di carne contengono maiale aromatizzato con cipolla, carote e radice di prezzemolo. Ogni piatto è servito con verza bianca e cipolla fritta, come vuole la tradizione.

Italia, Asia e Sud America: il giro del mondo in un fagottino

L'Italia celebra la sua stagione autunnale con i piatti di Santì – Tradizione Contadina, che propone ravioli artigianali preparati con prodotti tipici: i plin di cinghiale con burro affumicato e nocciole tostate, i tortelli di cappone con soffice spuma di Parmigiano Reggiano 36 mesi e i ravioli di zucca con ricotta alle erbe e guanciale croccante. Dal continente asiatico arrivano le specialità di Dumpling Bar e Mamaya Ramen: i dumpling cinesi, grigliati con delicatezza, si declinano in versioni con maiale e verza, cinque verdure o gamberi e zucchine, mentre i gyoza giapponesi di Mamaya Ramen, croccanti fuori e morbidi dentro, sono ripieni di carne di maiale o verdure di stagione, da degustare abbinati al tipico sakè. Per gli amanti della tradizione sudamericana, Ceibo propone le empanadas argentine, saporite e sfiziose, farcite con carne macinata, pollo, prosciutto e formaggio o ripieni di verdure, offrendo un assaggio autentico della cucina argentina con un tocco contemporaneo.

Gelati artigianali e beverage: il completamento dell'esperienza

Non mancano i dolci, firmati da Cremeria Alpi, che porta gelati artigianali prodotti con ingredienti freschi e naturali, accompagnati da crepes preparate al momento. La proposta include gusti tradizionali, stagionali, opzioni vegan e senza glutine. Da provare: ricotta e fragola, camilla, zucca, zenzero e cannella, pistacchio, nocciola, crema, stracciatella, nerissimo (cioccolato fondente), mango, fragola. Il percorso si completa con la proposta beverage: il birrificio artigianale Luxna Beer porta in degustazione birre alla spina, dalle interpretazioni leggere e beverine a quelle più aromatiche e strutturate, mentre JAS Juice and Sparkling offre cocktail artigianali alla spina, naturali e anche analcolici. La selezione è completata dalle proposte del Bar Eataly che offre bibite analcoliche, vini al calice, birre in bottiglie senza glutine, amaro e limoncello.

Showcooking con chef internazionali e musica dal vivo

Oltre alle degustazioni, l'evento sarà arricchito da showcooking a cura delle realtà coinvolte. Si inizia sabato 8 novembre alle ore 13.30 con la chef Ana Bordoy del progetto Ninakilla, che porterà i partecipanti in Perù, alla scoperta della versione locale dei ravioli. Il giorno dopo, domenica 9 novembre sempre alle ore 13.30, ai fornelli Eblyn Medina di Ceibo: si rimane in Sud America ma questa volta ci si sposta in Argentina, in un viaggio tra i sapori locali. Infine, sabato 15 novembre sarà il turno dell'Est Europa e in particolare dei pierogi polacchi, grazie alle parole e alla cucina di chef Alina Stocka. In ogni festival firmato Eataly Roma non può mancare la musica live, per un'esperienza di gusto e convivialità completa. Venerdì 7 novembre dalle ore 20.30 Dj Macky accompagnerà la serata con il suo sound; sabato 8 ci saranno i Mariachi Sol Mexicano, che porteranno la musica latino americana della tradizione messicana; il fine settimana successivo viene inaugurato venerdì 14 da Funk Pope e il suo mix di sonorità; si prosegue sabato 15 novembre con BR1J e la sua selezione tra rare groove, disco ed elettronica.

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