Sgambaro presenta la nuova linea Khorasan, grano 100% italiano e biologico
La nuova linea realizzata con grano Khorasan da Sgambaro verrà presentata in occasione di TuttoFood a MIlano dall'8 all'11 maggio 2023.
Produrre la pasta migliore d’Italia è la mission che guida lo storico pastificio Sgambaro, che dal 2001 ha deciso di utilizzare solo grano duro italiano e investire nel biologico, diventando un punto di riferimento nel mercato. Impegnato da anni nel costante studio dei grani antichi, il pastificio veneto presenta a TuttoFood 2023, l’evento di riferimento per la filiera agroalimentare più importante in Italia, la sua nuova linea prodotta con grano Khorasan, 100% italiano e proveniente da agricoltura bio. Una scelta che si sposa con un benessere a tutto tondo che parte proprio dalla nutrizione, unendo il fattore gusto alle esigenze di benessere e salute.
La linea Khorasan è per Sgambaro la continuazione di un percorso intrapreso tanti anni fa e che ha il merito di aver anticipato con lungimiranza le tendenze alimentari che vedono al primo posto la ricerca di uno stile di vita salutare e sostenibile. Spaghetti, penne rigate e fusilli sono i primi tre formati con cui Sgambaro ha deciso di dare il via alla linea Khorasan, disponibile nella recente confezione in carta vergine, che caratterizza l’intera gamma Etichetta Bio. Le pianure pugliesi rappresentate sul pack rievocano la provenienza di questo grandioso grano.
Dal sapore aromatico con un retrogusto dolce, le tre referenze della nuova linea Khorasan sono uniche per gusto e versatilità. Una gamma in linea con la crescente attenzione dei consumatori verso l’alta qualità, la provenienza certificata del grano, la filiera corta e il controllo di ogni passaggio produttivo in un’ottica di attenzione e sensibilità verso l’impatto ambientale.
“Avere un grano Khorasan proveniente da agricoltura biologica non sarebbe stato possibile senza lo stretto rapporto con i nostri agricoltori, per noi partner e molto spesso amici, con cui condividiamo la passione per la qualità”, spiega il presidente Pierantonio Sgambaro. “Puntare sui grani antichi per noi significa impegnarci a sostenere l’agricoltura locale, e valorizzare il made in Italy facendo conoscere le peculiarità di grani che sono rimaste invariate negli ultimi secoli” continua Sgambaro. “Il Khorasan è un grano fantastico: resiste ai parassiti, non teme i cambiamenti climatici. E in Italia la qualità è davvero eccellente".
Khorasan: un grano antico per un nuovo concetto di benessere
Il Khorasan, antenato del grano duro con una storia che comincia addirittura nell’antico Egitto, si distingue per il suo colore ambrato, l’alto contenuto proteico e la struttura a basso contenuto di glutine, caratteristica che lo rende più digeribile. Dal nome esotico, ma coltivato nel Tavoliere delle Puglie, i benefici di questo grano antico sono da ricondursi alla presenza di selenio e beta carotene, eccellenti antiossidanti, ma anche a calcio, ferro, magnesio, zinco, manganese, vitamine del gruppo B e la vitamina E, un mix di elementi preziosi che lo rendono eccellente dal punto di vista nutrizionale. Ricca in proteine e oligoelementi, la nuova linea Sgambaro diventa un alimento ideale per chi pratica sport, ma anche per chi vuole guadagnare in benessere con un rito semplice e autentico come quello di mangiare un piatto di pasta.Sostenibilità e ricerca della qualità in ogni chicco di grano bio
L’interesse per uno stile di vita più salutare ha portato le persone ad avvicinarsi a prodotti più affini alle nuove abitudini alimentari, realizzati con materie prime che seguono una logica di filiera corta e di attenzione all’ambiente. Un impegno che Sgambaro continua a portare avanti con passione e determinazione puntando sullo sviluppo sostenibile del territorio. Le nuove referenze di grano Khorasan, infatti, fanno parte della linea Etichetta Bio, una selezione di grani antichi proveniente da agricoltura biologica e lavorati ad arte per garantire un’alimentazione equilibrata e dal sapore esclusivo. Tra questi spiccano il Farro monococco e la varietà Cappelli, ma anche la linea integrale, pluripremiata per l’ottimo rapporto qualità/prezzo e l’innovativa linea proteica Farro Lenticchie e Quinoa, cereale speciale che Sgambaro è stato tra i primi in Italia a trattare. Non c’è da stupirsi quindi se tra gli obiettivi di benessere emersi dal recente studio del Global Wellness Institute ci sia l’esigenza di ricercare un benessere a tutto tondo, un vero e proprio social wellness che sappia coinvolgere salute, attività fisica, riposo e nutrizione, ma anche benessere psicofisico.Un grano di alta qualità senza compromessi
L’alta qualità del grano è sempre al primo posto per Sgambaro. Il grano, infatti, è macinato direttamente dall’azienda all’interno dello storico stabilimento di Castello di Godego, nella campagna trevigiana, per avere un controllo completo e ridurre anche l’impatto ambientale. I chicchi vengono macinati nel mulino interno senza essere surriscaldati e la semola viene in seguito impastata in pastificio con acqua prelevata dal pozzo di proprietà profondo 140 metri. La lunga fase di essiccazione a bassa temperatura ne conserva le proprietà organolettiche e sensoriali. La nuova linea Khorasan si trova nei migliori punti vendita e nell’e-shop di sgambaro.it, il sito aziendale dove è possibile trovare tutte le linee di pasta prodotte: https://shop.sgambaro.it/Sgambaro a TuttoFood 2023 - Pad. 5 Stand C29
Sgambaro – Molino e Pastificio. Fondato da Tullio Sgambaro nel 1947, Sgambaro è uno storico pastificio veneto che produce pasta di altissima qualità, frutto del sapere trasmesso all’interno della famiglia e delle intuizioni degli attuali membri alla guida dell’azienda. L’obiettivo di Sgambaro è da sempre portare sulla tavola degli italiani una pasta buona, sana e sicura. Una delle poche realtà medio-grandi del settore ad avere un mulino interno, utilizza dal 2001 esclusivamente grano duro prodotto in Italia: una scelta che da un lato assicura il controllo della filiera e, dall’altro, si traduce in un rapporto diretto e stretto con i fornitori. Sempre alla ricerca del grano perfetto, proprio la collaborazione con gli agricoltori ha portato Sgambaro alla selezione del grano duro Marco Aurelio, dopo 15 anni di studi e prove sul campo, e all’introduzione del farro monococco per produrre pasta a livello industriale con uno dei grani più antichi e dalle elevate proprietà nutrizionali. L’azienda ha sede e produzione a Castello di Godego in provincia di Treviso.
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