Si sfidano a Bologna i migliori gelatieri d'Italia per il Gelato Festival World Masters 2023

La prima semifinale italiana, il 24 e 25 ottobre, selezionerà gli 8 finalisti che proseguiranno la sfida mondiale per il Gelato Festival World Masters.

18 Ottobre 2023 - 16:14
Si sfidano a Bologna i migliori gelatieri d'Italia per il Gelato Festival World Masters 2023

Bologna ritorna ad essere la capitale italiana del gelato. Il 24 e 25 ottobre prossimi nel Campus della Carpigiani Gelato University sono attesi 102 gelatieri selezionati in 12 mesi di competizioni per la prima semifinale italiana di Gelato Festival World Masters. il principale torneo internazionale di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.
Le selezioni italiane sono state ad oggi 21 ed hanno coinvolto quasi 600 gelatieri, il percorso di selezione continuerà fino al 2025 e prevede di coinvolgere 5000 artigiani in tutto il mondo per decretare il campione mondiale.
Le regioni con più gelatieri in lizza al momento sono la Campania (16) e la Sicilia (16), seguono Calabria (11), Lombardia (9), Toscana (6), Abruzzo (6), Friuli Venezia-Giulia (6), Umbria (6), Puglia (6), Emilia-Romagna (6), Piemonte (5), Basilicata (4), Lazio (2), Liguria (2) e Veneto (1). La lista completa dei 102 partecipanti divisa per regioni e province si trova nelle pagine successive. 
Il 24 e il 25 ottobre il campus della Carpigiani Gelato University ad Anzola Emilia, la più importante scuola internazionale di gelateria scelta da 7.000 studenti ogni anno, diventerà il teatro di un’avvincente sfida di gelateria che selezionerà gli 8 vincitori che accederanno alla Finale Italiana di Gelato Festival World Masters nel 2025. Una seconda semifinale è in programma nel 2025. Gli 8 vincitori saranno annunciati il 25 ottobre alle ore 15.00. Main sponsor della manifestazione: Ifi, produttore internazionale di vetrine e soluzioni per l’arredamento food retail.

Sponsor della manifestazione: Hiber, specialista nella tecnologia del freddo; PreGel, azienda internazionale produttrice di ingredienti per la gelateria, pasticceria e beverage; Filicori Zecchini, torrefazione bolognese, da più di 100 anni al fianco dei migliori professionisti del settore.

Con l’edizione 2022-2025 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.  

La lista dei gelatieri selezionati.

Campania

NAPOLI e provincia (in ordine alfabetico)

 

·        Raffaele Cuomo della Gelateria Gabriele di Vico Equense (NA) con il gusto “Pensiero Stupendo”.

Descrizione: Gelato al mascarpone lombardo con ricotta ovina toscana, limone candito di Sorrento e crumble di semola pugliese e mandorla

 

·        Gennaro Fernandes della Gelateria Officina Cremosa di Frattamaggiore (NA) con il gusto “Passione mediterranea”

Descrizione: Gelato con zucca, ricotta di bufala, amaretti e amaretto Disaronno

 

·        Salvatore Fraddanno della Gelateria Salvatore Fraddanno di Vico Equense (NA) con il gusto “Profumo Vicano”

Descrizione: Gelato all’olio d'oliva, basilico e limone di Sorrento

 

·        Mario Gargiulo della Gelateria David di Sorrento (NA) con il gusto “Cuccumella”

Descrizione: Gelato al caffè variegato al cioccolato, habanero e crumble alla cannella.

 

·        Giuseppe Mellone della Gelateria Makeba di Napoli con il gusto “Ricomincio da tre”.

Descrizione: Gelato affumicato con caramello aromatizzato al finocchietto e mandorla

 

·        Federica Scannapieco della Gelateria Alba di Casoria (NA) con il gusto “Sapori di Sicilia”.

Descrizione: Gelato alla ricotta di pecora, mandorle tostate e caramellate e glassa al pistacchio

 

·        Francesco Sito della Gelateria del Gallo di Napoli con il gusto “Boccone d’oro croccante all’amarena”.

Descrizione: Gelato con base al fiordilatte, variegatura all’amarena e mandorle e pralinato con cono fritto

 

·        Francesco Simone Sodano della Gelateria Is Pop di Pomigliano D'Arco (NA) con il gusto “Sale e Olio”

Descrizione: Gelato all'olio Evo con sale Maldon e meringhe al cacao amaro

 

·        Raffaele Tarelli della Gelateria Nonna Carmela di Anacapri (NA) con il gusto “Caprese all’arancia”.

Descrizione: Gelato al cioccolato, rum, mandorle e arancia

 

SALERNO e provincia (in ordine alfabetico)

 

·        Marco Adinolfi della Gelateria Marco Adinolfi di Cava De’ Tirreni (Salerno) con il gusto “Incanto d’Autunno”.                                                                                               Descrizione: Gelato alla zucca dai sentori autunnali profumato con cannella e zenzero e variegato con amaretto sbriciolato.

 

·        Antonio Baratta della Gelateria Torretta di San Marco (SA) con il gusto “Tra Capra e Pecora”.

Descrizione: Gelato con cacio ricotta, zucchero aromatico, cetrangolo, con marmellata di melannurca

 

·        Domenico Cannoniero della Gelateria Dolce Brivido di Giffoni Valle Piana (SA) con il gusto “Nocciolando”.                                                                                              Descrizione: Gelato alla nocciola variegato con nocciole croccanti e crema di nocciola e cacao

 

·        Silvia Chirico della Gelateria Tenuta Chirico di Ascea Marina (SA) con il gusto “Myrsine”

Descrizione: Gelato al latte di bufala con foglie di mirto, sciroppo di bacche di mirto e meringhe al mirto

 

·        Simone Esposito della Gelateria Meeting Lab di Acciaroli (SA) con il gusto “Aqua Marine”.

Descrizione: Sorbetto al limone, rosmarino e acqua di mare

 

·        Raffaele Lepore del Bar delle Sirene di Salerno con il gusto “Terra del Sole”

Descrizione: Gelato con ricotta fresca di pecora di Colliano, fichi secchi del Cilento con mandorle, miele, buccia di limoni della Costiera Amalfitana e cioccolato Grand Cru

 

BENEVENTO e provincia

·        Emilio Sabatino della Gelateria Emirò di San Giorgio del Sannio (BN) con il gusto “Ricotta Stregata”.                                                                                                               Descrizione: Gelato con ricotta di pecora, cioccolato fondente e zest d’arancio

 

Sicilia

PALERMO e provincia (in ordine alfabetico)

 

·        Claudio Adelfio della gelateria Da Ciccio di Palermo con il gusto “Tarte Citron”;
Descrizione: Gelato alla crema di limoni e frolla decorato con streusel e meringa alla menta

·        Giuseppe Lanza della Gelateria Pink Panther a Isnello (PA) con il gusto “Futura Sicilia”.
Descrizione: Gelato alla ricotta madonita con sentore di agrumi e crumble al pistacchio

 

·        Nicolò Serra della gelateria Messer di Terrasini (Palermo) con il gusto “Mango di Terrasini”;
Descrizione: Sorbetto al mango coltivato a Terrasini

 

CATANIA e provincia (in ordine alfabetico)

·        Orazio Cavallaro della gelateria Siculastreet ad Acireale (CT) con il gusto “Don Luigino”.

Descrizione: Gelato al latte di capra e miele d’acacia con pinoli tostati

·        Salvatore Di Paola della Gelateria Al San Domenico ad Acireale (CT) con il gusto “Ciocco - Nuvola”.

Descrizione: Gelato al cioccolato bianco impreziosito da bacche di vaniglia e nuvole di panettone e pandoro “sbagliato”

·        Vincenzo Orefice di Ode Orefice Dolciaria a Catania con il gusto "A Me Terra".

Descrizione: gusto siciliano con fichi d’India canditi su base crema ed infusione di agrumi.

 

SIRACUSA e provincia

·        Salvino Pappalardo della gelateria Salvino di Canicattini Bagni (Siracusa) con il gusto “Oriente di Sicilia”;
Descrizione: Gelato alla mandorla di Avola tostata e salata con note d'arancia variegato con granella di mandorla tostata e salata

 

MESSINA e provincia (in ordine alfabetico)

·        Salvatore Bartolone della Gelateria Gruè a Milazzo (ME) con il gusto “Blondye”.
Descrizione: Gelato a base bianca con cioccolato biondo al caramello, stracciatella di cioccolato e arachidi, gelatina di Campari con arance candite e gruè di cacao.

·        Gabriele Fiumara di California Café a Santa Teresa di Riva (ME) con il gusto “Caro Papà”.

Descrizione: Gelato di crema pasticcera variegato con mele caramellate e croccante di Sbrisolona mantovana

·        Carmelo Loprestini della Gelateria Casaramona a Messina con il gusto “Babbanociok”.
Descrizione: Gelato al cioccolato fondente con frammenti di babà, nocciola e croccante di mandorle, nocciole e arachidi tostate

·        Alessandro Squatrito della Gelateria Ritrovo Orchidea a Oliveri (ME) con il gusto “Oro dell’Etna”.
Descrizione: Gelato al pistacchio siciliano variegato al lampone

 

AGRIGENTO e provincia (in ordine alfabetico)

·        Francesco Bonifacio della Gelateria Artefredda a Canicattì (AG) con il gusto “Mascarzone”.
Descrizione: Gelato con base di mascarpone, crumble al cioccolato fondente salato e purea di lamponi

·        Salvatore Croce della Gelateria La Salvina a Grotte (AG) con il gusto “Gusto Barocco”.
Descrizione: Sorbetto al nero modicano con variegatura al pistacchio e pezzetti di arancio julienne

·        Ivan Parisi della Cremeria Parisi a Racalmuto (AG) con il gusto “Sciauru di Racalmuto”.
Descrizione: Gelato aromatizzato al limone con taralli tradizionali di Racalmuto e crema al limone

·        Calogero Taibi di Fratelli Taibi a Castrofilippo (AG) con il gusto “Perry”.

Descrizione: Gelato al siero di latte di pecora della valle del Belice con spadellata di pere al gin Mediterraneo, acqua salata del Mediterraneo, vaniglia bourbon, ginepro, coriandolo e micro crumble di mandorle tostate di Sicilia e sale marino di Trapani IGP

 

CALTANISSETTA e provincia

·        Davide Scancarello della Gelateria Tentazioni e Sapori a Caltanissetta con il gusto “Torrone tradizionale di Caltanissetta macinato”.

Descrizione: Gelato a base latte senza zuccheri aggiunti con torrone tradizionale di Caltanissetta presidio Slowfood.

Calabria

REGGIO CALABRIA e provincia (in ordine alfabetico)

·        Carmelo Costantino di Costantino Pasticceria & Gelateria a Palmi (RC) con il gusto “La Varia Origine e Tradizione”.                                                                                  

 Descrizione: Gelato alla Kunafa (formaggio feta, ricotta di pecora, yogurt greco) variegato al pistacchio salato con pasta Kataifi ai fiori d’arancio

 

·        Gianluca Marcianò della gelateria Matteotti di Reggio Calabria con il gusto “Fior di Bergamotto”.                                                                                                          Descrizione: Gelato al gusto di pasta di mandorla al bergamotto

 

·        Salvatore Ravese della gelateria Garden di Gioia Tauro (Reggio Calabria) con il gusto “Bacio dei due Mari”.                                                                                              Descrizione: Gelato realizzato con miele di Sulla biologico di Calabria, con sentori di caffe di pura arabica e bergamotto di Reggio Calabria, accompagnati da granella di Torrone IGP Di Bagnara Calabra

 

·        Francesco Riggio della Gelateria Punto Dolce a Reggio Calabria con il gusto “Tiramisù come una Volta”.                                                                                                    Descrizione: Gelato al mascarpone, savoiardi inzuppati in caffè e Marsala, scaglie di cioccolato fondente e cacao

 

·        Fabio Taverna della Gelateria Le Chicche di Francesco Taverna a Taurianova (RC) con il gusto “Torrone”.                                                                                                     Descrizione: Gelato al torrone croccante tradizionale con cannella in infusione

 

COSENZA e provincia (in ordine alfabetico)

·        Fabiana Avallone della Pasticceria Gelateria Vesuvius a Sibari (CS) con il gusto “Taurus Sapori Della Magna Grecia”;

Descrizione: Gelato al latte e mascarpone con variegatura al mandarino e riso soffiato blindato da cioccolato fondente, di Sibari

 

·        Benedetto Fortino dell’Antica Gelateria Fortino a Cariati (CS) con il gusto “Delizia Fortino”;

Descrizione: Gelato alla crema di limone con pan di Spagna bagnato all’Alchermes

·        Giuseppe Guarascio della Gelateria Angel & Flower a Parenti (CS) con il gusto “Mascalzone”;

Descrizione: Gelato allo zabaione con pasta frolla al cioccolato salato

 

CATANZARO e provincia (in ordine alfabetico)

·        Gianfranco Callipo del Bar Centrale a Catanzaro con il gusto “La Calabrotta”;

Descrizione: Gelato a base di nocciola e liquirizia con aggiunta di scorzette di bergamotto e scaglie di nocciole

 

·        Simone Lauro di Casa Mastroianni a Lamezia (CZ) con il gusto “Primavera di Calabria”;

Descrizione: Gelato di crema all’uovo agrumata con limone e arancia, variegato alla liquirizia e crumble vanigliato

 

·        Fabio Mellace della Gelateria Marrons Glacés a Catanzaro con il gusto “Oriental Experience”;

Descrizione: Sorbetto alcolico con vodka di riso, lime, cetriolo, zenzero e mentuccia

Lombardia

BRESCIA e provincia (in ordine alfabetico)

 

·        Andrea Florioli della Gelateria Ciocolat di Toscolano Maderno (BS) con il gusto “Cara Gargnano”.                                                                                                             Descrizione: Gelato al cioccolato bianco con capperi di Gargnano sotto sale profumato al limone

 

·        Francesco Della Maestra della Gelateria Francis di San Zeno Naviglio (BS) con il gusto “Crostì”.                                                                                                                  Descrizione: Gelato al lardo d’Arnad DOP variegato con marrons glacés e variegatura di croccante, pane e noci

 

·        Oscar Nassa della Gelateria LaPecoraNera di Brescia con il gusto “Re Desiderio”.

Descrizione: Gelato al mascarpone aromatizzato al latte di mandorle con armellina, variegatura all’albicocca con crumble di mandorla, pistacchio e scorze di lime

 

·        Mattia Taddeolini della Gelateria Hakuna Matata di Moniga del Garda (BS) con il gusto “Golden Pleasure”.                                                                                              

Descrizione: Gelato allo zabaione con Marsala variegato con cioccolato Gold aromatizzato al caffè e con rottura di nocciole pralinate

 

·        Laura Togni di LB Gelateria a Limone sul Garda (BS) con il gusto “Il Garda a spasso nel mondo”.

Descrizione: Gelato alla crema di limone aromatizzata al cardamomo, variegatura al frutto della passione e noce moscata, canditi di cedro, mandarino e limone del lago di Garda, crumble di caffè profumato al cardamomo

 

 

MILANO e provincia (in ordine alfabetico)

 

·        Gian Paolo Porrino della Gelateria L'arte del dolce a Vittuone (MI) con il gusto “Mediterraneo da Scoprire”.

Descrizione: Gelato al pinolo, salsa alla liquirizia e crumble di farina di castagne

 

·        Andrea Riva di Gelart a Sesto San Giovanni (MI) con il gusto “Colibrì”.
Descrizione: Sorbetto di mandorla d'Avola aromatizzata al basilico e mandarino tardivo di Ciaculli

 

·        Giorgio Zenaboni di Gelato4run a Milano con il gusto “Massaffron”.
Descrizione: Gelato al mascarpone e zafferano con granella di croccante di nocciola

 

CREMONA e provincia

 

·        Gabriele Franco della Bottega del Gelato - Caffè Centrale a Piadena (CR) con il gusto “L'Intramontabile”.

Descrizione: Gelato allo zabaione con pepite di Sbrisolona mantovana artigianale

Toscana

GROSSETO e provincia

·        Lucica Rusu della Gelateria Belvedere di Manciano (Grosseto) con il gusto “Mi Garba”

Descrizione: Gelato allo zafferano, ricotta e miele con mandorle tostate sbriciolate.

 

FIRENZE e provincia

·        Niccolò Caradonna della Gelateria Genius a Lastra a Signa (FI) con il gusto “Istanbul”;

Descrizione: gelato al kefir con composta di albicocca e un croccante di pistacchio e sesamo

 

SIENA e provincia

·        Claudia Corsi del Bar Combattenti a San Gimignano (SI) con il gusto “Before Eight”;

Descrizione: gelato al caffè corretto alla sambuca con variegatura al cioccolato e riduzione alla sambuca e liquore

 

PISTOIA e provincia

 

·        Vincenzo Serio della Gelateria La Gigia a Montecatini (PT) con il gusto “Sedano e Zenzero”;

Descrizione: sorbetto al sedano con zest al lime e zenzero

 

PISA e provincia

 

·        Matteo Sighieri della Gelateria Sighieri & Sighieri a Cascina (PI) con il gusto “Il Pinolo di San Rossore”;

Descrizione: gelato alla crema variegato con pinolo di San Rossore caramellato nel liquore Strega e zafferano

 

LUCCA e provincia

 

·        Monia Bellagamba della Gelateria La Piazzetta a Viareggio (LU) con il gusto “Burlamacco”;

Descrizione: gelato alla crema con zest d’arancio, pan di spagna alla fragola e meringhine fondute con cioccolato fondente al 70%

Abruzzo

PESCARA e provincia (in ordine alfabetico)

·        Vittorio Ascenzo della Gelateria di San Valentino di San Valentino in Abruzzo Citeriore con il gusto “The Goat or Not!?”.                                                                                  

Descrizione: Gelato al latte di capra variegato alla scrocchiata d’uva e noci caramellate al miele d’acero

 

·        Massimo Bottarini della Gelateria Bar Napoli di Pescara con il gusto “Il Protagonista”.

Descrizione: Gelato al pistacchio con pepe nero, gin e infusione al rosmarino

 

·        Tony Parente della Gelateria 80 Voglia di Pescara con il gusto “Pistacchio Salato”.

Descrizione: Sorbetto di pistacchio salato con granella

 

·        Giancarlo Romano della Gelateria Caprice di Pescara con il gusto “Mela Ricordo”.

Descrizione: Sorbetto alla Mela Piana (varietà antica tipica dell’Appennino Centrale) variegato al Moltepulciano e rosmarino

 

CHIETI e provincia

·        Loredana Di Nunzio della Gelateria La Dolce Vita di Vasto Marina con il gusto “Persuasione”.                                                                                                       Descrizione: Gelato di ricotta con mandorla, infusione di bergamotto e fiori d’arancio

 

TERAMO e provincia

·        Roberto Di Loreto della Gelateria Tiziano di Silvi con il gusto “Fantasie di Liquirizia”.

Descrizione: Gelato di crema, infusione di vaniglia, zafferano e anice stellato variegato con caramello di liquirizia e pinoli caramellati

Friuli Venezia-Giulia

PORDENONE e provincia (in ordine alfabetico)

·        Paolo Macor della Gelateria Dolci Emozioni a Cordovado (PN) con il gusto “Regina di Rose”.                                                                                                                    Descrizione: Gelato alla rosa e cioccolato bianco con salsa ai lamponi e crumble

 

·        Gian Maria Martin della Gelateria Montereale 1987° a Pordenone con il gusto “Biscotto Pordenone”.                                                                                                           Descrizione: Gelato al latte con paprica dolce e curcuma variegato al "Biscotto Pordenone" con amaro del Biscotto Pordenone

 

TRIESTE e provincia (in ordine alfabetico)

·        Marco de Martin di Gelato Marco a Trieste con il gusto “Sussurro”.                  

Descrizione: Gelato di caffè Arabica prodotto con latte biologico aromatizzato con whisky Sasayaki maturato in botti di quercia centenarie guarnito con del cioccolato croccante di Modica

 

·        Floriano Deste della Gelateria alla Fontana di Trieste con il gusto “Bissap”.       

Descrizione: Sorbetto ai fiori di ibisco, menta e noce moscata

 

·        Fabio Sacchetto della Gelateria Udevalla SweetCream di Trieste con il gusto “Waikiki”.

Descrizione: Sorbetto alla fragola, ananas e arancia

 

GORIZIA e provincia

·        Eleonora Russo della Gelateria Frel di Ronchi dei Legionari (GO) con il gusto “Sole di Sicilia”.                                                                                                                   Descrizione: Gelato al pistacchio e ricotta aromatizzato al rum e variegato all'amarena con pan di Spagna bagnato nel rum

Umbria

PERUGIA e provincia (in ordine alfabetico)

·        Federico Angeletti della Gelateria Be Bop di Castiglione del Lago (Perugia) con il gusto “Yogurt greco, miele e noci”.

Descrizione: Gelato allo yogurt greco aromatizzato al miele agrumato con noci Pecan caramellate

 

·        Luca Castellucci della Gelateria Demetra di Santa Maria degli Angeli (Perugia) con il gusto “Davanti al Camino”.
Descrizione: Gelato di crema alla vaniglia e cannella variegata con vino Sagrantino e marroni di Spoleto

 

·        Tommaso Catorci della Gelateria Il Quinto Vizio di Corciano (Perugia) con il gusto “Incontro tra Mondi”.
Descrizione: Gelato al pistacchio, vaniglia, cardamomo e stracciatella al pistacchio

 

·        Michele Mancini del Bar Gelateria Europa di Ponte San Giovanni (Perugia) con il gusto “Il Bacio della Pieve”.                                                                                                  

Descrizione: Gelato all'uovo con cacao, gianduia e nocciola

 

·        Luca Manini della Gelateria Dulcinea di Bettona (Perugia) con il gusto “Le Notti in Bianca”.    

Descrizione: Gelato di crema al lime con crumble al cocco

 

·        Azzurra Tiburzi della Gelateria Central Bar di Foligno (Perugia) con il gusto “Rocciata”.         

Descrizione: Gelato con mele, cacao, cannella, alchermes, pinoli, noci e uvetta

Puglia

BARLETTA-ANDRIA-TRANI e provincia (in ordine alfabetico)

·        Luca Delvecchio del Bar Fiamma a Margherita di Savoia con il gusto “Verso Sud”;

Descrizione: gelato alla mandorla con zest di arancio e limone, con marmellata di mandarino e frutta secca pralinata

 

·        Fabio Pellegrino della Pasticceria Pellegrino a Canosa di Puglia con il gusto "ZEN-Q”;

Descrizione: gelato allo zenzero e curcuma con granella di pistacchio

 

FOGGIA e provincia (in ordine alfabetico)

·        Giancarlo D'Elia della Cremeria D'Elia a San Severo con il gusto “Come musica”;

Descrizione: gelato con uvetta, arancia, vaniglia del Madagascar e Bayleys

 

·        Giuseppe Lalla del Bar Villa a San Giovanni Rotondo con il gusto “Propato con Vin Cotto”;

Descrizione: gelato al biscotto con vin cotto e cannella

 

·        Piero Mascia del Caffè del Mare a Vieste con il gusto “Semibrado”;

Descrizione: gelato fiordilatte con mora selvatica della Foresta Umbra

 

·        Michele Tantimonaco de L’Antica Gelateria Tantimonaco dal 1949 a Vieste con il gusto “Emozioni del Gargano”;

Descrizione: gelato base bianca con riduzione di vin cotto

Emilia-Romagna

BOLOGNA e provincia (in ordine alfabetico)

·        Alessandro Cesari della Gelateria Sablé Gelato di Bologna con il gusto “Favo e Fiori”

Descrizione: Gelato realizzato con latte proveniente da vacche di razza Guernsey infuso con camomilla, variegato con miele e favo millefiori autoprodotto e fiori eduli.

 

·        Danilo Cinelli della Gelateria Delizie Bolognesi a Bologna con il gusto “Nettuno”;

Descrizione: gelato al sale di Cervia profumato alla vaniglia e limone con croccante di mandorle

 

·        Serena Lombardi del Caffè Gelateria Galleria 1° Maggio di Vergato (BO) con il gusto “Abbraccio all’italiana”.                                                                                            Descrizione: Gelato al biscotto alla cannella con pistacchio di Bronte DOP, nocciola del Piemonte IGP e variegato al pretzel.

 

RIMINI e provincia (in ordine alfabetico)

·        Daniele Michienzi della Gelateria Vanni a Misano Adriatico (RN) con il gusto “Crema del Re Oco”.

Descrizione: Gelato di crema all’uovo d’oca e mascarpone variegato allo zabaione al Marsala Florio con inserto di millefoglie

 

·        Gianluca Mosconi della Gelateria Sweet Line a Rimini con il gusto “Incanto”.               

Descrizione: Gelato al caramello variegato con arachidi e passion fruit e croccante di arachidi

 

·        Marco Ottaviani della Gelateria Il Castello a Rimini con il gusto “23”.                             

Descrizione: Gelato al cioccolato dominicano al rum variegato con amarene

Piemonte

CUNEO e provincia (in ordine alfabetico)

 

·        Silvio Bessone de la Cioccolateria di Vicoforte (CN) con il gusto “Cioccolato Ancestrale”.

Descrizione: Sorbetto al Cacao Ancestrale del Guatemala realizzato a partire direttamente dal seme tostato.

 

·        Stefano Castellano de La Bottega del Gelato di Alba (CN) con il gusto “Zafferù”.          

Descrizione: Gelato allo zafferano con miele di acacia e scorze d'arancia

 

·        Cristian Delmastro della Trattoria da Marisa di Peveragno (CN) con il “Gelato dei Caban”.

Descrizione: Gelato a base di latte, timo e Sairass, la ricotta tipica della zona di Caban.

 

·        Sergio Priotti della Pasticceria Bagnolese di Bagnolo Piemonte (CN) con il gusto “Chetosano”.                                                                                                          Descrizione: Gelato al cioccolato chetogenico con acqua solarizzata, massa di cacao e nocciole piemontesi (senza zuccheri aggiunti e senza glutine)

 

TORINO

 

·        Leonardo La Porta della Gelateria Miretti a Torino con il gusto “Polenta Concia”.

Descrizione: Gelato di polenta cotta e gorgonzola con inclusioni di crumble di polenta fritta con pepe e sale e decorazioni di dischi di polenta disidratata

Basilicata

POTENZA e provincia (in ordine alfabetico)

·        Andrea Acquarulo del Bar Gelateria Acquarulo di Lagonegro (PZ) con il gusto “Monnalisa”.                                                                                                           Descrizione: Gelato con pistacchio e noci variegato ai fichi

 

·        Pina Caruso della gelateria Caruso di Potenza con il gusto “Acheruntino”.        

Descrizione: Gelato alla crema di latte con vin cotto, mandorle e pane di Matera tostati

 

·        Vincenzo Postiglione della Gelateria Sottozero di Potenza con il gusto “Terre Lucane”.

Descrizione: Sorbetto al fondente con peperoni cruschi e fichi cotti al forno piccanti

 

·        Alessio Santarsiero del Tiri Bakery e Cafè di Potenza con il gusto “Panettone Tutto L'Anno”.                                                                                                                  Descrizione: Gelato di crema al panettone con salsa all’arancia, uvetta candita e crumble alle mandorle

Lazio

ROMA

·        Andrea Sorgini della Gelateria Il Fenicottero di Roma con il gusto “Anima Sarda”.        

Descrizione: Gelato base latte con spolverata di cacao amaro e amaretti morbidi.

 

FROSINONE

·        Alessio Marrocco della Gelateria Green Garden di Cassino (Frosinone) con il gusto “Cuor di Bufala”.                                                                                                                              Descrizione: Gelato al latte di bufala variegato con coulis di lamponi e crumble di cioccolato 

Liguria

SAVONA e provincia (in ordine alfabetico)

 

·        Alessandro Marchese della gelateria Verdemandarino di Varazze (SV) con il gusto “Cuor Gentile”.                                                                                                                 Descrizione: Gelato al caramello con burro e sale di Trapani variegato con salsa al caramello e burro salato

 

·        Mirco Mastromarino della Gelateria Festival des Glaces di Albenga (SV) con il gusto “Delizia croccante”.                                                                                                Descrizione: Gelato fiordilatte con biscotto tipico di Albenga, scorze di arancia candite, nocciole caramellate con miele di api nere e scaglie di cioccolato fondente aromatizzato al caffe

Veneto

PADOVA

·        Guido Zandonà della Gelateria Ciokkolatte – Il Gelato Che Meriti di Padova con il gusto “Caramello salato al burro superiore”.

Descrizione: Gelato al caramello salato con burro superiore zangolato entro 24 ore dalla mungitura

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