Sono 150 le pizzerie in gara per i Pizza Awards 2025
Pizza Awards Italia 2025 torna il 29 settembre a Roma con 150 pizzerie in gara e 43 premi da assegnare! La giuria conta oltre 200 giornalisti gastronomici!
PREMI E RICONOSCIMENTI - Dopo una lunga attesa di sei anni dall'ultima manifestazione presso la Nuvola di Fuksas, ritornano i prestigiosi riconoscimenti del settore pizzaiolo nazionale. Lunedì 29 settembre, presso Spazio Novecento a Roma, si svolgerà dalle 11 alle 21 il grande evento che celebra l'eccellenza italiana della pizza. Una giuria composta da oltre 200 giornalisti gastronomici, curatori di guide ed esperti di pizza d'Italia sarà chiamata a designare i vincitori dei Pizza Awards Italia 2025.
La cerimonia di premiazione sarà anticipata dalla "Pizza Conference", un talk dedicato a pizzaioli, proprietari di pizzerie, fornitori e addetti ai lavori. L'evento si concluderà con il Gala della Pizza, che vedrà alcuni dei migliori pizzaioli del panorama nazionale impegnati ai forni. In gara 150 pizzerie rappresentanti di tutte le regioni d'Italia, con la conduzione affidata alla giornalista Barbara Politi.
L'attesa è finalmente giunta al termine dopo sei anni di pausa. Lunedì 29 settembre 2025 andrà in scena la IV edizione dei Pizza Awards Italia, il riconoscimento dedicato alle migliori pizzerie e pizzaioli d'Italia – organizzato da Fabio Carnevali, Vincenzo Pagano e dalla E20 – Events Factory – che dalle 11:00 del mattino alle 21:00 di sera coinvolgerà i migliori esponenti del mondo pizza dell'intero panorama nazionale.
I Pizza Awards Italia sono patrocinati dalla Regione Lazio e dall'Assessorato ai grandi eventi del Comune di Roma. "Nati nel 2017 dall'evoluzione del "Premio MangiaeBevi", i Pizza Awards Italia vogliono contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento a quelle attività e ai professionisti del settore che si sono distinti maggiormente durante gli ultimi 12 mesi", dichiarano gli organizzatori.
La Pizza Conference
Il programma inizierà alle 11:00 con la prima edizione della Pizza Conference, intitolata "Non è tutto oro ciò che luccica", una conferenza, o meglio un talk moderato da Tania Mauri e Vincenzo Pagano e riservato a pizzaioli, addetti ai lavori e imprenditori del settore, che affronterà sette differenti temi legati al mondo pizza: dai "falsi miti" alla mistificazione dei prodotti, dal fenomeno guide e classifiche alle nuove tendenze.
Sul palco si alterneranno pizzaioli, giornalisti ed esperti, affinché possa essere non solo un evento di premiazione ma anche un'occasione di formazione professionale.
Il premio della stampa
I Pizza Awards Italia rappresentano un autentico "premio della stampa" in quanto i vincitori saranno decretati da una prestigiosa giuria composta da oltre 200 dei più autorevoli giornalisti gastronomici d'Italia (curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia), con particolari competenze per il mondo della pizza.
I nomi dei giornalisti componenti della giuria saranno svelati al termine dell'evento.
I premi
Durante la manifestazione, saranno assegnati ben 43 premi! La Miglior Pizzeria d'Italia e le 20 Migliori Pizzerie Regionali sono state votate dalla giuria dei giornalisti secondo le proprie conoscenze dirette e sui seguenti parametri: Aspetto, Impasto, Tecnica, Personalità, Materie prime, Regolarità, Rapporto qualità–prezzo, Menu, Decoro ambiente, Servizio di sala.
La giuria della stampa decreterà anche i 4 premi ai migliori professionisti: Miglior Pizzaiolo dell'anno, Miglior Pizzaiola dell'anno, Miglior Pizzaiolo Under 35 dell'anno, Miglior Fornaio dell'anno.
Altri premi speciali saranno assegnati dai media partner e dagli sponsor. Saranno inoltre assegnati 18 premi speciali Altri premi speciali dai media partner e dagli sponsor: Miglior Pizza Tradizionale, Miglior Pizza Contemporanea, Miglior Pizza Creativa, Miglior Pizza Fritta, Miglior Pizza Romana, Miglior Pizza Margherita, Miglior Carta delle Pizze, Miglior Carta dei Vini, Miglior Carta delle Bollicine, Miglior Carta dei Cocktail, Miglior Carta delle Birre, Miglior Servizio di Sala, Miglior Nuova Apertura, Miglior Catena di Pizzerie, Miglior Format, Miglior Comunicazione, Miglior Progetto Sociale e Miglior Pizza al Taglio.
Le posizioni in classifica delle 150 pizzerie saranno svelate nel corso della serata, attraverso un vero e proprio "countdown" - fino ad arrivare alla migliore pizzeria d'Italia - dalla presentatrice dell'evento, la giornalista tv Barbara Politi.
Usciranno invece dalle nomination i vincitori dei premi dei migliori professionisti (5 nomination per categoria), delle migliori pizzerie regionali e dei premi speciali (3 nomination).
GLI SHOW COOKING
Durante l'orario del pranzo (dalle 13 alle 14.30), cinque pizzaioli sforneranno le loro specialità ai forni. Rigorosamente in ordine alfabetico:
- FRANCESCO CALÒ (Avenida Calò – Roma) – pizza tonda
- ALESSANDRO LO STOCCO (testimonial Ital Forni) – pizza in teglia
- ANGELO PEZZELLA (Pizzeria con cucina – Roma) – pizza tonda
- EMANUELE RIEMMA (Maiori – Cagliari) – pizza tonda
- PIERDANIELE SEU (Seu Illuminati e Tac - Roma) – pizza tonda
IL GALA DELLA PIZZA
Al termine della cerimonia di consegna dei Pizza Awards Italia sarà il momento del "Gala della Pizza", che vedrà impegnati ai forni:
- SALVATORE LIONIELLO (da Lioniello – Succivo/CE) – pizza tonda
- ALESSANDRO LO STOCCO (testimonial Ital Forni) – pizza in teglia
- JACOPO MERCURO (180 g - Roma) – pizza tonda
- CARLO SAMMARCO (Pizzeria 2.0 – Aversa/CE) – pizza tonda
- GINO SORBILLO (Ai Tribunali - Napoli) – pizza tonda
GLI SPONSOR E I BANCHI DI DEGUSTAZIONE
La realizzazione dei Pizza Awards Italia è stata possibile grazie al supporto di:
- Mulino Caputo (azienda di farina partner delle migliori pizzerie)
- Latteria Sorrentina (fior di latte e prodotti caseari)
- La Fiammante (pomodoro italiano 100% da filiera corta)
- Italforni (forni elettrici professionali per la pizza)
Le prime tre aziende faranno assaggiare i propri prodotti ai loro banchi dedicati.
Oltre alle pizze sfornate dai maestri impegnati ai forni, saranno allestiti diversi banchi di degustazione dove poter assaggiare specialità gastronomiche (da Cibaria a Fritti Gourmet), vini e bollicine di alcune aziende laziali.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!






