Specialty Coffee in primo piano: la SCA Arena conquista HORECA Expoforum

All'HORECA Expoforum di Torino, SCA Italy ha riunito professionisti e giovani talenti del caffè specialty con competizioni, talk e degustazioni

21 Marzo 2025 - 10:36
Specialty Coffee in primo piano: la SCA Arena conquista HORECA Expoforum

EVENTI - La SCA Arena, nuovo format di SCA Italy, ha animato l'HORECA Expoforum di Torino, proponendo talk, incontri professionali e le nuove competizioni Coffee Triathlon e Latte Art ThrowdownCoffee, consolidando il crescente interesse per gli specialty coffee.

Triathlon: competizione per nuovi talenti

Il Coffee Triathlon, competizione progettata per avvicinare nuovi talenti alle gare professionali, ha visto i partecipanti sfidarsi in tre discipline fondamentali della caffetteria: espresso, caffè filtro e signature drink.
Andrea Gatti, ex studente di matematica, ha conquistato la vittoria sotto la valutazione dei giudici Marco Aloy, Francesco Corona e Paolo Milani, ottenendo un viaggio completo per una selezione ufficiale SCA Italy in vista dei prossimi campionati.

Sono stati assegnati anche premi per le singole discipline:

  • Best Espresso: Andrea Gatti
  • Best Filtro: Jean Ellaine Andal Silva
  • Best Signature Drink: Fabrizio Abrescia

Latte Art Throwdown: sfida di versaggi e disegni

Joy Parungao ha trionfato nella Latte Art Throwdown, gara a eliminazione diretta di versaggi e disegni, aggiudicandosi viaggio, vitto e alloggio per una selezione ufficiale Latte Art SCA Italy. Matteo Ripoli, secondo classificato, ha guadagnato l'accesso diretto a una selezione ufficiale.
Da segnalare la partecipazione degli studenti di sala bar del centro Immaginazione e Lavoro di Torino, che hanno avuto l'opportunità di vivere un'esperienza a contatto con i professionisti del settore. Tutti i partecipanti hanno ricevuto premi e gadget messi a disposizione da Sca Italy e dagli sponsor: La San Marco, Balugani, Remidag, Caffè Costadoro , Fiorenzato , Pietro Grinders, Centrale del Latte di Torino di Torino, Metallurgica Motta,Oatly, Sweet Coffee Italia e PulyCaff.

Arena Talk e Villaggio Roasters

Durante le due giornate, esperti del settore hanno condiviso conoscenze attraverso talk e masterclass, trattando temi come:

  • Sostenibilità e cultura del caffè (Federica Trombetta - Costadoro)
  • Ruolo della SCA nella promozione del caffè specialty (Andrea Lattuada - Sca Italy)
  • Macinatura "free style" (Angelo Ceola - Remidag)
  • Cura della materia prima (Paolo Milani)
  • Manutenzione delle attrezzature (Andrea Antonelli - Pulycaff)
  • Applicazioni del caffè nella mixology e cucina (Francesco Corona - Fm Corona)
  • Importanza dell'acqua nell'estrazione (Carlo Ciccarone e Fausto Casnaghi - Balugani)
  • Macinatura professionale e domestica (Matteo Don Giovanni - Fiorenzato)
  • Ruolo dei giudici nelle competizioni SCA (Fabio Sipione - Sca Italy)

Il Villaggio Roasters ha visto la partecipazione di sette micro-torrefazioni: La Tosteria, Spazio caffè Firenze, FM Corona, Pier Coffee Roasters, Orso Laboratorio Caffè, Tresessanta Coffee Roaster e Tomassi Specialty Coffee, offrendo ai visitatori l'opportunità di scoprire le realtà dello specialty coffee in Italia.
 
Andrea Lattuada, Events Coordinator SCA Italy commenta così l’iniziativa: “È stato davvero emozionante, in così poco tempo, dare la possibilità a giovani professionisti e ai giovanissimi studenti la possibilità di mettersi in gioco nelle competizioni SCA e di confrontarsi con i professionisti di settore.
Ringrazio tutte le aziende che ci supportano e che credono nel successo di questi eventi, cosi come i torrefattori che partecipano attivamente, contribuendo a rendere la coffee Arena un autentico punto di condivisione.
Questo spazio non è solo un luogo di incontro per noi, ma anche un’opportunità per visitatori, baristi, studenti di avvicinamento alla filiera di qualità del caffè.
Il format funziona, e stiamo già lavorando per svilupparlo al meglio  e ampliarlo anche nei prossimi mesi, per connettere sempre più persone  con i professionisti e roasters in tutta Italia”.

Prossimamente verranno annunciate le nuove tappe di questo format e le selezioni che accompagneranno fino ai campionati italiani Baristi nel 2026.

Leggi l'articolo anche su Clubdelcaffe.com

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.