Un piatto di pasta su cinque è sempre a base di spaghetti. La top 10 dei formati più amati
Unione Italiana Food rivela la top 10 dei formati di pasta più amati e i consigli per gli abbinamenti ideali fra tipologia e condimento.
Esistono oltre 300 formati di pasta, ma gli italiani ne “frequentano” abitualmente solo circa 10, che rappresentano il 60% del totale consumato ogni anno.
Una ricerca DOXA-Unione Italiana Food ha rivelato che anche se sugli scaffali dei supermercati esistono centinaia di formati di pasta, in realtà a trovare posto nelle nostre dispense non sono che una decina. La top 10 dei formati di pasta che consumiamo, infatti, rappresenta il 60% delle 1,4 tonnellate che consumiamo ogni anno. E un piatto di pasta su 5 è sempre a base di Spaghetti.
Quali sono i formati di pasta più amati dagli italiani?
- Spaghetti
- Penne Rigate
- Fusilli
- Rigatoni
- Farfalle
- Linguine
- Lumachine
- Bucatini
- Mezze Maniche
- Lasagne
Ad ogni tipologia di pasta il suo sugo
Scopriamo così con Unione Italiana Food che in genere, i formati più “gentili” (come le Farfalle) si abbinano meglio con condimenti leggeri e freschi, come una pasta fredda con le verdure. Formati più strutturati (Tortiglioni o Bucatini), sposano salse robuste, vedi ragù di carne o Amatriciana. Formati grandi, come Paccheri e Ziti, sono ideali per condimenti che sappiano unire eleganza e consistenza, mentre le mezze maniche sono una pasta più “quotidiana” e versatile, adatta a sughi pratici e veloci ma anche alla struttura di una Carbonara. E ancora, la superficie porosa o rigata cattura meglio i sughi più sciolti, mentre una texture più liscia è perfetta con sughi più “avvolgenti”. La larghezza di Tagliatelle e Pappardelle tende a “spalmarsi” sulla lingua e quindi chiama un sugo saporito (come il ragù di cinghiale). Mentre le Conchiglie raccolgono alla perfezione come in uno scrigno i sughi leggeri al loro interno.Ecco 10 abbinamenti ideali con i 10 formati di pasta preferiti dagli italiani, suggeriti da Unione Italiana Food
1. Spaghetti al pomodoro Lo spaghetto è l’ID della pasta, come il sugo al pomodoro lo è delle salse. Da questo incontro nasce il primo piatto più amato, e il perché lo spiega anche la scienza sensoriale: al tono dolce della pasta si unisce il tipico umami della salsa al pomodoro e della spolverata di parmigiano, in un mix di sapori che il nostro organismo accetta in modo innato. Specie quando lo spaghetto avvolge in un abbraccio sensuale il sugo di pomodoro e, nella masticazione, ne bilancia l’intensità. Stanno bene anche con: aglio e olio, sughi all’olio, sughi di pesce, Carbonara 2. Penne Rigate all’Arrabbiata Un altro connubio perfetto e inossidabile: le Penne rigate, semplici e accoglienti, riescono a farci gustare la piccantezza dell’Arrabbiata senza prolungare il boccone troppo a lungo. Stanno bene anche con: Pasta alla Norma, insalate fredde di pasta, pasticci al forno. 3. Fusilli alla puttanesca Quando in cucina restano solo i barattoli, di solito si ricorre alla tradizionale puttanesca. Mescolando olive verdi e nere, pomodori ciliegino, capperi, acciughe e peperoncino si ottiene un sugo saporitissimo da spadellare con una pasta ben al dente. Normalmente si usano le Mezze penne, ma i Fusilli possono rendere questa pasta ancor più divertente, trattenendo gli ingredienti tra le loro spire. Stanno bene anche con: insalate di pasta, pesti, sughi con ricotta 4. Rigatoni al ragù Un formato possente, abbastanza ruvido da accogliere la salsa e catturarla nel suo interno, abbastanza persistente da non lasciarsi sovrastare dalla potenza del condimento. Con buona pace degli inglesi che, anche di fronte alla realtà dei fatti, al ragù continuano ad accompagnare gli Spaghetti, formato troppo “leggero” per legarsi a dovere. Stanno bene anche con: sughi corposi, verdure, salsiccia, timballi al forno con sughi di carne 5. Farfalle profumate fredde con tonno, capperi e limone Un formato che riesce a trattenere il sugo grazie alle sue ali, mentre la pinzatura centrale offre una consistenza diversa che prolunga la masticazione ed esalta il condimento. Per questo sono perfette per condimenti quattro stagioni. Da provare in versione fredda per un’insalata di pasta estiva e profumata con tonno, olive, capperi e zeste di limone, aromatizzate con timo e finocchietto selvatico. Un trionfo mediterraneo per il naso e per la bocca. Stanno bene anche con: sughi semplici all’olio, salse primaverili, sughi ai formaggi e verdure. 6. Linguine alle vongole Un regalo di Napoli all’Italia, in cui le Linguine assorbono tutto il sapore delle vongole veraci saltate con aglio, olio e prezzemolo. Linguine e non Spaghetti: la forma più schiacciata di questo formato offre una superficie maggiore per far aderire sughi e pesti, e la parte più sottile ai lati (le cosiddette “alette”) rilascia la quantità di amido perfetta per emulsionarsi con l’olio e creare la “cremina”. Stanno bene anche con: sughi semplici di pesce, pesto alla genovese 7. Lumachine al formaggio Un formato amato per la sua capacità di racchiudere sughi e condimenti in piccoli bocconi di gusto, il cui sapore esplode in bocca. Da mangiare con il cucchiaio per goderne al meglio. Da provare con un filante sformatino al formaggio profumato con besciamella e noce moscata, per una versione all’italiana del popolarissimo “Mac ‘n’ cheese” che tanto piace a inglesi e americani Stanno bene anche con: Sughi a base di carne e verdure, zuppe di verdure e legumi. 8. Bucatini all’Amatriciana Questa ricetta nasce con gli Spaghetti, ma la tradizione romanesca e i bucatini hanno fatto il resto, aggiungendo il tocco di grazia. Un formato forte, che avvolge e si fa avvolgere dal pomodoro, e in bocca ha una struttura potente che riempie e si fa masticare, rispondendo con intensità al guanciale. Stanno bene anche con: Gricia, sughi strutturati con pomodoro e formaggi 9. Mezze Maniche alla Carbonara Le Mezze Maniche sono il terzo incomodo nel derby storico tra Spaghetti e Rigatoni che ha qualcosa in più: mentre gli Spaghetti avvolgono il condimento nelle loro spire, e i Rigatoni nelle loro valli, con le Mezze Maniche il boccone diventa un tutt’uno: un formato abbastanza ruvido da attrarre l’uovo, abbastanza ampio da catturare i cubi di guanciale, abbastanza spesso da rendere perfetta ogni forchettata senza sovrastarla. Stanno bene anche con: pomodoro fresco o sughi semplici al burro 10. Lasagne di Carnevale Bologna al Nord e Napoli al Sud da sempre si contendono i natali e l’ortodossia della pasta a strati, che con il suo condimento diventa un tutt’uno e che oggi vive una seconda giovinezza in tante ricette green e antispreco. Unione Italiana Food guarda alla tradizione della lasagna napoletana di Carnevale, che cela un mondo al suo interno: Ricca, trasgressiva, esagerata, rito popolare che da secoli sfida miseria e gerarchie sociali, almeno per un giorno. Stanno bene anche con: sughi ricchi di carne, formaggi e verdure
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