''Veggie Style - L'Altra Faccia del Panino'': D’Amico e 50 Top Italy premiano Luigi Ambrosio

Con "Olive al quadrato nettarina e kimchi di scarola" Luigi Ambrosio di Da Gigione Gourmand vince il contest Veggie Style ideato da D'Amico con 50 Top Italy

24 Gen 2025 - 14:12
''Veggie Style - L'Altra Faccia del Panino'': D’Amico e 50 Top Italy premiano Luigi Ambrosio

PREMI E RICONOSCIMENTI - Luigi Ambrosio di Da Gigione Gourmand a Pomigliano d'Arco (NA) è il vincitore del contest Veggie Style – L’Altra Faccia del Panino, il contest promosso da D’Amico e ideato in collaborazione con 50 Top Italy.
Il suo panino ha saputo conquistare la giuria, composta da giornalisti, food blogger e esperti del mondo food, grazie alla sua originalità, equilibrio dei sapori e uso sapiente di ingredienti di qualità come le Olive Leccino alla Cilentana D’Amico.

Infatti, per l’edizione 2024, ai giovani e promettenti chef under 35 è stato richiesto di creare, con originalità e attenzione alla qualità degli ingredienti, un panino vegetariano con l’Oliva Leccino alla Cilentana D’Amico, ingrediente simbolo di questa edizione del contest.
Le cultivar Leccino sono tra le più coltivate in Italia, apprezzate per il loro sapore delicato e la polpa consistente. D’Amico le propone anche con la tipica ricetta alla cilentana. Un esplosione di gusto che ha dato ancora più slancio creativo alle ricette proposte dagli chef in gara.



La giuria ha esaminato con attenzione 11 diverse versioni di panini vegetariani. Tra i finalisti, sono stati selezionati tre panini per la fase finale:
•    Olive al quadrato, nettarina e kimchi di scarola di Luigi Ambrosio
•    Bun alla salicornia con filetto di melanzana alla puttanesca di Elisa Bastianelli
•    “Senza pesce” di Libero Ratti

L’evento di premiazione finale, che si è tenuto giovedì 23 gennaio 2025 nella splendida cornice di Palazzo Caracciolo a Napoli, ha visto l’expertise di D'Amico, insieme ai curatori di 50 Top Italy e un panel di food creator, come la giuria decisiva per la selezione del vincitore. I giurati hanno degustato le tre preparazioni finaliste, esprimendo il proprio voto e decretando il vincitore di questa edizione.

Maria D'Amico con il vincitore Luigi Ambrosio

Il contest ha puntato a promuovere l’alimentazione vegetale, senza mai rinunciare al gusto e all’autenticità del panino. I partecipanti hanno avuto la possibilità di giocare con ingredienti freschi e di qualità per dare vita a panini unici, dimostrando come la cucina vegetale possa essere ricca di sapore e tradizione.
La giuria ha avuto il compito di valutare ogni proposta in base a criteri di originalità, qualità degli ingredienti e armonia dei sapori, riflettendo gli stessi valori che caratterizzano l'Oliva Leccino alla Cilentana D'Amico. Questo ha contribuito a rendere questo contest un evento imperdibile per tutti gli appassionati del buon cibo.

Luigi Ambrosio di Da Gigione Gourmand a Pomigliano d'Arco, ha presentato una creazione che ha riscosso il plauso unanime per la sua combinazione di ingredienti innovativi, esaltando l’eccellenza della cucina vegetariana con un tocco di creatività che ha sorpreso anche i palati più esperti. La ricetta vincente porta il nome “Olive al quadrato nettarina e kimchi di scarola”, un mix di ingredienti e sapienza culinaria con anche un’attenzione particolare al tema della sostenibilità e al no spreco: infatti, è stato utilizzato anche il liquido di conserva delle olive Leccino nella millefoglie di pesche nettarine e nel kimchi di scarola riccia arricchendo ancor di più la preparazione.

D’Amico, sostenitore del contest grazie ai suoi prodotti d’eccellenza ha commentato: "Siamo molto felici di continuare a supportare un’iniziativa che celebra la cucina vegetale e la creatività soprattutto dei giovani chef. È stata un’esperienza straordinaria grazie a questi giovani talenti. Sono stati dei veri architetti del gusto, abbiamo assaporato dei panini perfetti: ciascuno frutto di una ricerca unica nei sapori e nei valori che ognuno di loro ha saputo infondere con passione, dedizione e ambizione.” 
"Trattare bene il tema del vegetale è sempre più importante nel mondo della ristorazione, per assecondare le scelte alimentari dei clienti e per mettere un punto d’attenzione sulla sostenibilità alimentare - dichiarano i curatori di 50 Top Italy Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere -. Abbiamo condiviso con D’Amico, leader nel campo delle conserve vegetali e legumi premium per qualità e capillarità di copertura del mercato, l’importanza di tenere alta l’attenzione sui giovani e creare occasioni in cui possano crescere professionalmente e confrontarsi con i colleghi e siamo contenti che quest’anno le preparazioni arrivate in finale hanno mostrato una sempre maggiore attenzione a temi quali il recupero e la valorizzazione dei prodotti tipici".

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.