Vino. A Ischia convegno sul futuro della viticoltura ''eroica''

Il convegno su "La viticoltura eroica" a Ischia ha evidenziato l'importanza di sostenere e valorizzare l'agricoltura eroica

22 Lug 2024 - 16:07
Vino. A Ischia convegno sul futuro della viticoltura ''eroica''

EVENTI - Durante il convegno "La viticoltura eroica quale difesa del paesaggio", tenutosi a Ischia e promosso dal Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e Ischia, si è discusso dell'importanza di sostenere l'agricoltura eroica. L'assessore regionale Nicola Caputo ha evidenziato la necessità di proteggere e valorizzare questo settore, che affronta le sfide di terreni complessi. Il convegno ha visto la partecipazione di esperti e rappresentanti del settore, inclusi il deputato Marco Cerreto, che ha parlato degli investimenti recenti nel settore agricolo, e altri professionisti del campo. L'incontro ha anche previsto una degustazione dei vini tipici della regione, come quelli di Ischia e dei Campi Flegrei.

Gli interventi dei relatori

"Dobbiamo mettere in campo iniziative che salvaguardino maggiormente quella che è definita l'agricoltura eroica. Qui sono davvero degli agricoltori eroi quelli che riescono ad essere competitivi nonostante la complessità del territorio" ha dichiarato l'assessore regionale all'agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo, intervenendo al convegno "La viticoltura eroica quale difesa del paesaggio", promosso dal Consorzio tutela vini dei Campi Flegrei e Ischia. "Questa - ha aggiunto Caputo - è un'attività che va assolutamente tutelata, anche per valorizzare ulteriormente lo stesso territorio. Ci sono aziende davvero molto strutturate ed è chiaro che dobbiamo mettere in campo un'azione di marketing che sia davvero caratterizzata dalla enfatizzazione di queste specialità. Noi abbiamo da un lato l'esigenza di rafforzare il brand della nostra regione, dall'altro enfatizzare le specificità come quelle dell'isola di Ischia. Ci sono panorami agricoli davvero belli ed entusiasmanti ed è chiaro che le istituzioni devono fare tutto quello che possono per sostenere questo complesso processo di crescita".

"Penso - ha detto Marco Cerreto, deputato di Fratelli d'Italia, capogruppo in commissione agricoltura della Camera - che non ci sia stato governo ad avere investito in soli 18 mesi tante risorse sull'agricoltura come ha fatto quello guidato da Giorgia Meloni. Noi abbiamo investito 30 miliardi nel settore agricolo. Abbiamo riportato al centro dell'agenda europea l'agricoltura che come sappiamo era vittima di una riforma, quella del 2021, della politica agricola comune, che ha creato distorsioni al punto tale da vedere i trattori di mezza Europa assediare i palazzi del potere della Commissione Europea".

Presenze e interventi chiave

Al convegno, moderato dal giornalista Renato Rocco, hanno partecipato molti operatori del settore vitivinicolo campano. Ha Presenziato Rosario LOPA – Responsabile Comunicazione Istituzionale Icqrf Masaf Italia Meridionale.
Si sono susseguiti gli interventi di Andrea D’AMBRA – Enologo, Michele FARRO - Presidente Consorzio Vino Campi Flegrei e Ischia,Gennaro DI VINCENZO – Amministratore unico Resource srl, Salvatore LOFFREDA -  Coldiretti Campania,Daniele MARRAMA – Avvocato Ordinario di Diritto Amministrativo dell’Alimentazione e dell'Agro ecologia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II Pietro GASPARRI – Dirigente Masaf Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell'ippica Salvatore SCHIAVONE – Direttore ICQRF Masaf Campania e Molise Nicola CAPUTO – Assessore Agricoltura Regione Campania
Felice ASSENZA – Capo Dipartimento ICQRF Masaf (Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari)
On. Marco CERRETO Capogruppo Commissione Parlamentare Agricoltura
Dopo gli interventi, è seguita una degustazione dei vini  di Ischia e dei Campi Flegrei, insieme ad altri prodotti del territorio

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.