A Matera la Focaccia di Natale dello chef Nicola Popolizio
A Matera la Focaccia di Natale dello chef Nicola Popolizio celebra tradizione culinaria e condivisione con la simbologia del cerchio.
Il ristorante "Ego" di Nicola Popolizio è lieto di presentare la Focaccia di Natale, un piatto che esalta il valore simbolico della focaccia come simbolo di condivisione e convivialità. La sua forma tonda rappresenta la perfezione e richiama la simbologia del cerchio, che vuol dire eternità e continuità.
Lo chef Nicola Popolizio è un talentuoso professionista noto per la sua eccellenza culinaria. Ha dedicato tempo e impegno per diventare uno dei giovani chef più promettenti del sud Italia. Il suo ristorante, chiamato "Ego" e situato a Matera, città del Pane e dei lievitati, offre un'esperienza unica che fonde tradizione e innovazione. La brigata orizzontale lavora in sinergia per garantire un'esperienza slow e indimenticabile.
Anna Maria Zaccaro
Nel ristorante "Ego" di Nicola Popolizio, l'esperienza culinaria va oltre la cucina. All'accoglienza degli ospiti in sala c'è Anna Maria Zaccaro, sommelier appassionata e moglie di Nicola, che si occupa personalmente della selezione dei vini. La sua carta è perfettamente abbinata al menu degustazione, offrendo un'esperienza di gusto completa e appagante.
Annamaria e Nicola condividono il sogno di creare un'esperienza unica all'interno del loro ristorante, dove si respira un'atmosfera intima d'elegante accoglienza con un'offerta quasi personalizzata sulle esigenze di ogni cliente.
Nicola Popolizio
La Focaccia di Natale.
La Focaccia di Natale proposta da Popolizio è realizzata con ingredienti selezionati e di alta qualità che richiamano i sapori e le tradizioni della Basilicata. L'impasto è preparato con semola, farina, acqua, sale, olio e lievito madre, mentre la farcitura prevede rape rosse crude, spinaci, tartufo e mais.
La preparazione della focaccia richiede pazienza e attenzione, ma il risultato è un piatto che racchiude la storia, la cultura e l'essenza della sua filosofia di cucina. Le rape rosse vengono cotte lentamente in forno e condite con olio, sale e pepe, gli spinaci vengono puliti e condirsi con olio, sale e aceto di lampone, mentre il mais viene trasformato in una salsa tipo maionese. Il tutto viene poi assemblato sulla focaccia, che viene infornata fino a raggiungere la perfezione.
Gli amanti della buona cucina sono invitati a scoprire e gustare al ristorante "Ego" la Focaccia di Natale di Nicola Popolizio che delizia i sensi e racconta la passione e la dedizione di uno chef che ha fatto della tradizione e dell'eleganza la sua firma.
RICETTA DELLA FOCACCIA DI NATALE
Ingredienti per 2 focacce
PER L'IMPASTO
- 50 g Semola
- 100 g Farina Manitoba
- 100 g Acqua
- 50 g Sale
- 10 g Olio
- 80 g Lievito Madre
PER LA FARCITURA
- 100 g Rape rosse crude
- 20 g Spinaci
- 10 g Tartufo
- 100 g Mais
PREPARAZIONE
Inserire in una planetaria le farine, il lievito e 20% di acqua, lasciare lavorare la macchina per 3 minuti. Far riposare l'impasto per 30 minuti. Incorporare piano la restante acqua e, una volta finito, far riposare per altri 15 minuti. Aggiungere adesso sale e olio e attendere il raddoppio del volume. Dividere in panetti da 150 grammi (massimo). Condire la focaccia con pomodori maturi, origano fresco, sale maldon e olio. Infornare a 230° per 15 minuti.
Per la farcitura: cuocere le rape rosse sotto sale grosso in forno per 3 ore a 180°, una volta cotte togliere la buccia e tagliarle a fette non troppo sottili, condire con olio, sale e pepe. Gli spinaci puliti e lavati vanno conditi con sale, olio e aceto di lampone. Il mais va cotto e frullato a crema; prendere 50 grammi di crema di mais e 30 grammi di albume d'uovo con un pizzico di sale e limone, mescolando insieme da formare una salsa tipo maionese ma con una consistenza maggiore, su cui andrà grattato il tartufo.
Al termine delle diverse preparazioni si potrà farcire la focaccia.
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