Campi Valerio: brevettato un nuovo metodo di spumantizzazione
Antonio Valerio, architetto e fondatore di Campi Valerio, azienda vitivinicola di Monteroduni (Isernia), ha brevettato un metodo che permette di ridurre i tempi per la spumantizzazione del vino, seguendo il metodo Charmat e migliorandone la qualità.
Inventato sul finire del XIX secolo da Federico Martinotti, il metodo Charmat prevede la fermentazione del vino in grandi recipienti a tenuta stagna e prende il suo nome dall'attrezzatura messa a punto da Martinotti e brevettata dal francese Eugène Charmat nel 1910.
Con questo metodo la fermentazione ha luogo all’interno di un’autoclave a pressione e temperatura controllate; tale processo avviene in un periodo di tempo compreso tra 1 e 6 mesi durante il quale i lieviti trasformano gli zuccheri contenuti nel vino in alcool e anidride carbonica.
I tempi di questo processo sono stati abbattuti dal brevetto di Antonio Valerio, il quale spiega ad Ansa come si possano ottenere tramite esso notevoli vantaggi economici e logistici: "la forma sferica dell'autoclave fa sì che la spinta del vino sulle pareti sia isotropica, ovvero costante e uguale in ogni punto. Il risultato è: riduzione dei tempi di fermentazione, perlage più raffinato e profumi più intensi".
Dopo anni di studio e di ricerca, Antonio Valerio ora è alla ricerca di investimenti per diffondere la sua invenzione su larga scala. Ma, soprattutto, punta a far conoscere il suo Molise come terra di innovazione su scala internazionale.
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