Champagne Day. Cinque etichette di "Alberto Massucco Champagne" per celebrarlo

Alberto Massucco, importatore e vigneron, propone 5 etichette da non perdere in occasione dello Champagne Day.

26 Ottobre 2023 - 14:38
Champagne Day. Cinque etichette di "Alberto Massucco Champagne" per celebrarlo

Ogni anno dal 2009, il quarto venerdì di ottobre, si celebra la Giornata Mondiale dello Champagne, il vino più ricercato e amato in tutto il mondo. 

Sempre più popolare e non solo per festeggiare le grandi occasioni, lo champagne, anche in Italia, sta prendendo piede come vino da consumare nella quotidianità, apprezzato per la sua raffinata eleganza e la versatilità che ne facilita gli abbinamenti a tutto pasto.

Se da un lato i grandi brand continuano a dominare il mercato, le piccole Maison si stanno facendo strada fra i veri appassionati, alla ricerca di nuove selezioni. Fra questi Alberto Massucco, importatore e vigneron, che ci propone 5 etichette da non perdere.

1) Millésime 2018 Alberto di Alberto Massucco Champagne è il primo Blanc de Blanc della maison. È un nettare sublime di uve provenienti da due villaggi Grand Cru della Côtedes Blancs, Avize (90%) e Oger (10%), vendemmia 2018, fermentate in fût e lasciate riposare sui lieviti 3 anni. Champagne raffinato, ancorché capace di una concretezza che va ben oltre l’annata. Ha un naso “profumato” di fiori. Bocca fresca e rinfrescante sulla mineralità, esaltata da una pulizia cristallina. 
Prezzo al pubblico: da 60€

2) Ma Vie En Roseè l’ultima creazione di Alberto Massucco Champagne, il tanto atteso nonché “primo” Rosé della Maison: uno champagne dai riflessi sfumati d'arancio, dove il colore lascia il passo alle note olfattive della frutta esotica, delle fragoline di bosco e dei lamponi. In chiusura, un elegante pompelmo rosa conferisce quel tocco di raffinata freschezza. Un profilo aromatico intenso, di grande sensualità. La sua bollicina finissima conferisce a questa cuvée una radiosa luminosità. Annata 2018, Ma Vie en Rose è un raffinato Rosé d’assemblage, realizzato con il Pinot Noir di Bouzy e l’aggiunta di un 10% di ‘vin rouge’ di Ambonnay. Pensato per sedurre, è un vino che affascina e conquista anche chi abitualmente non sceglie i rosé.
Prezzo al pubblico: da 56€

3) Crème di Jean Philippe Trousset è un assemblato di uve: 50% Pinot Noir 30% Meunier 20% Chardonnay. Basato sui vini dell'ultima vendemmia più il 45% di vins de réserve delle due annate precedenti; il 10% dei vini è vinificato in tonneaux. Lo champagne ha maturato circa due anni sui lieviti prima di essere dosato a 3,5 g/1. Fresco e pulito, è uno champagne giustamente fruttato e impreziosito da un’invitante vivacità. Equilibrato, lineare e completo, con un finale di bocca piacevolmente salino.
Prezzo al pubblico: da 29€

4) Millesime 2012 di Bonnevie Bocart rappresenta la perfetta unione tra lo Chardonnay (65%) e il Pinot Noire (35%), resa ancora più sorprendente dall’eccellente annata 2012. Le due varietà più preziose sono state vinificate in fûtde chêne (12%) e, dopo 10 anni sui lieviti lo champagne è stato dosato a 1g/l. L’olfatto è legato a un frutto tropicale piuttosto maturo (ananas), con lo Chardonnay dietro le quinte a snellire l’insieme. L’assaggio è più agrumato, con una spinta acida tanto decisa quanto benvenuta che è un po’ una sorpresa per l’annata. Chiusura rinfrescante e delicatamente sapida. Champagne molto piacevole che si trova a proprio agio in diversi contesti.
Prezzo al pubblico: da 42€

5) Blanc de noirs di Rochet Bocart: il Pinot Noir del Grand Cru di Verzy (parte nord della Montagne de Reims), insieme a quello di Vaudemange, coltivati e poi vinificati dall’abile mano di Mathilde, protagonista tanto in vigna quanto in cantina. La fermentazione è avvenuta in piccole cuvée di acciaio. Lo champagne è un millesimato 2019 non dichiarato, rimasto poco meno di tre anni sui lieviti prima di essere dosato a 1 g/l. Vino elegante, sottile ma profondo, fresco ma complesso, con una trama fruttata perfettamente fusa a note agrumate rosse e una netta mineralità. La bocca è energica, gustosa, equilibrata e arricchita da una coinvolgente succulenza che l’accompagna fino alla chiusura salina.
Prezzo al pubblico: da 42€

Photo credits Luisa Romussi

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