Chiara Pavan chiude Gusto Montagna a Prato Nevoso

La cheffe del ristorante Venissa, Stella Michelin e Stella Verde, racconta la Laguna di Venezia allo Chalet il Rosso, a quota 2000 metri

20 Marzo 2025 - 11:27
Chiara Pavan chiude Gusto Montagna a Prato Nevoso

EVENTI - Venerdì 21 marzo, alle ore 20:00, allo Chalet il Rosso di Prato Nevoso, Chiara Pavan, la  cheffe del ristorante Venissa, Stella Michelin e Stella Verde sull’isola di Mazzorbo (VE),  firmerà l’ultima cena dell’ottava edizione di Gusto Montagna
La filosofia di Venissa – insegna gastronomica gestita insieme allo chef Francesco Brutto – è  nota come cucina ambientale e ha l’obiettivo di raccontare, e allo stesso tempo di  preservare, il fragile ambiente della laguna di Venezia, da tempo vittima dei cambiamenti  provocati dal riscaldamento globale. Per raggiungere l’obiettivo prefissato, i due chef  puntano su quattro fattori: autosufficienza vegetale, produzione di sementi, riduzione  delle proteine animali, e utilizzo di fonti proteiche alternative, quali seitan, tempeh e specie invasive e/o aliene della laguna di Venezia e del fiume Sile. 
Avevo già sentito parlare di Gusto Montagna, da colleghi che avevano partecipato, e sin da subito mi è sembrato un bell’evento” ha dichiarato Chiara Pavan. “Ho accettato l’invito, perché mi piace l’idea di portare la cucina di Venissa in nuovi territori, come quello di Prato Nevoso, che visito per la prima volta. Per l’occasione, racconterò il lavoro che facciamo quotidianamente in laguna, con un mix tra piatti signature e alcuni creati ad hoc per la serata. Il percorso degustazione sarà anche un pretesto per parlare del mio rapporto con la montagna. A inizio serata, infatti, servirò un burro di montagna che proviene dalla Lessinia, zona che amo frequentare, in abbinamento a un pane artigianale, preparato con i cereali antichi”. 

IL MENU DELLA SERATA

Il menu della cena sarà inaugurato da uno snack, un Baccello di fava fritto, con emulsione al basilico, che ha già l’obiettivo di comunicare la posizione del ristorante in materia di sostenibilità. 
Quindi, sarà il momento di Finocchio, semi di girasole, aglio nero, salsa di pane, una ricetta vegetariana in cui ricorre l’elemento della fermentazione, sia nei finocchi, che nel pane, protagonista di una salsa shoyu (di soia) di ispirazione giapponese. 
Bietola, scardature di carciofi, curry di laguna è il primo signature di Venissa. Nel piatto, la  bietola, fritta, viene farcita con le scardature – le piante di carciofo solitamente eliminate, per facilitare la crescita di quelle più produttive – in questo caso conservate sottaceto. A completare la ricetta, un personale mix di spezie. 
Riso, bisque di granchio blu, zafferano, origano è il secondo piatto iconico del ristorante, che negli ultimi anni si è fatto conoscere, tra le altre cose, per la valorizzazione del granchio blu, la specie aliena più nota in Italia. Il riso viene profumato con una bisque di granchio blu e completato con i sapori (locali) di zafferano e origano. 
Boccalone, asparagi, canapa mette al centro un pesce osseo d’acqua dolce, invasivo e anche conosciuto come persico trota, in abbinamento a una verdura di stagione primaverile e ai semi di canapa. 
Il Babà alle erbe è l’esaltazione degli aromi del giardino di proprietà. L’impasto della tradizione partenopea viene arricchito di aneto, finocchietto e timo, cotto e infine farcito di crema pasticcera all’alloro. 
Il menu della serata sarà servito a un prezzo di 140 € vini esclusi. 
Per prenotazioni: +39 342 805 2544. 

BAM CICLI PER GUSTO MONTAGNA 

Sabato 22 marzo, presso lo Chalet il Rosso, in occasione della Cena di Gala del Winter Head Padel, si terrà un’asta benefica in cui sarà assegnata una bicicletta BAM Cicli, con un telaio su misura e una forcella firmata da tutti gli chef partecipanti a Gusto Montagna 2025. BAM Cicli, partner ufficiale di Gusto Montagna, progetta e realizza le sue biciclette interamente in Italia.

IL MENU DELLA CENA DI CHIARA PAVAN * 
Venerdì 21 marzo 
Finocchio, Semi di Girasole, Aglio Nero, Salsa di Pane 
Bietola, Scardature di Carciofi, Curry di Laguna 
Riso, Bisque di Granchio Blu, Zafferano, Origano 
Boccalone, Asparagi, Canapa 
Babà alle Erbe 

Chiara Pavan, Venissa, Stella Michelin e Stella Verde – Mazzorbo (VE) Chiara Pavan, classe 1985, è una cheffe impegnata nella sostenibilità attraverso quella che ama  definire Cucina Ambientale. Dal 2017 guida il Ristorante Venissa, con lo Chef Francesco Brutto,  sull’isola di Mazzorbo nella Laguna Nord di Venezia. La sua cucina si concentra sulla riduzione dello  spreco alimentare e promuove l’utilizzo di ingredienti locali e stagionali. Nel menù non viene servita  carne ma solo vegetali e pesce, facendo uso di specie invasive che negli ultimi anni stanno avendo un  grosso impatto sull’ecosistema lagunare e dell’alto Adriatico. Il ristorante Venissa ha ricevuto la Stella  Michelin e la Stella Verde Michelin per la sostenibilità. La Cheffe, nominata Cuoca dell’anno da  L’Espresso nel 2019 e Chef Internacional da Elle Spagna nello stesso anno, nel 2020, ha ricevuto il  premio Chef Donna da Identità Golose e da Gambero Rosso nel 2021. Nel 2024 ha vinto il “premio  no food waste” per il Gambero Rosso ed è rientrata tra i 25 Chef più influenti d’Italia secondo Forbes. Nel 2024 ha partecipato, in qualità di supervisore degli aspiranti chef, a MasterChef 14. 
Chalet il Rosso (Prato Nevoso, CN) 
Baita storica situata a 2.000 mila metri di quota, lo Chalet il Rosso è aperto dal mattino, con la  colazione, fino alla sera, con la proposta della cena. Perfetto per accogliere gli sciatori a ogni ora del  giorno, è un luogo ideale per rilassarsi, ma anche e soprattutto per gustare, dall’area solarium, la  vista senza eguali su tutto il comprensorio sciistico. La cucina porta la firma dello chef Antonio Ietto.  A pranzo, l’offerta informale permette un pasto veloce e di qualità, anche nel dehors riscaldato, con  un panino o con una polenta self-service; a cena, il tempo scorre più lentamente e dà la possibilità di  gustare piatti che mantengono un legame con la tradizione e con gli ingredienti del territorio. La  cucina dello chef si può gustare anche in una terrazza/privé, con una carta dedicata.  
Durante la stagione, lo Chalet Il Rosso è teatro di numerosi eventi, tra cui après-ski al tramonto, cene  con chef stellati e festival musicali, con dj conosciuti in tutto il mondo.  
Come si raggiunge - Telecabina panoramica 
Dove si trova - All’arrivo della telecabina panoramica, a 2.000 metri di quota 

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!