La cucina italiana brilla a Roma: tutto pronto per Expocook 2025

Dal 23 al 26 marzo, la Fiera di Roma ospita Expocook 2025: 250 aziende, 12 settori tematici e chef stellati celebrano l'eccellenza gastronomica italiana

20 Marzo 2025 - 10:47
La cucina italiana brilla a Roma: tutto pronto per Expocook 2025

EVENTI - Expocook 2025 è ormai alle porte. La manifestazione, dopo otto edizioni tenutesi a Palermo - con l'ultima che ha registrato 60.000 presenze - approderà per la prima volta a Roma dal 23 al 26 marzo 2025. Secondo l'organizzatore Fabio Sciortino, l'obiettivo principale è valorizzare l'eccellenza gastronomica italiana attraverso la partecipazione di importanti esponenti dell'alta ristorazione e aziende leader del settore agroalimentare e tecnologico, creando opportunità di business, formazione e networking con professionisti e buyer nazionali e internazionali.

L'evento, che gode del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, della Regione Lazio, della Regione Sicilia e del Comune di Roma, verrà inaugurato domenica 23 marzo alle ore 10:00 alla presenza di ospiti illustri.

Sciortino ha evidenziato che il tema centrale di questa edizione sarà la sovranità alimentare, concetto che pone l'accento sul diritto dei popoli a determinare autonomamente la propria alimentazione e agricoltura, privilegiando le persone coinvolte nella produzione, distribuzione e consumo del cibo rispetto agli interessi dei mercati transnazionali.
Questo focus assume particolare rilevanza nell'anno in cui si attende il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio immateriale dell'UNESCO. L'organizzatore ha inoltre precisato che la Fiera di Roma ospiterà oltre 250 aziende espositrici su un'area di 25.000 metri quadrati suddivisa in 2 padiglioni e 12 settori tematici.

Photo Credit: © Serafino Geraci 

Il programma di Expocook prevede numerosi appuntamenti tra masterclass, cooking show, seminari e convegni dedicati a Latte Art, Cake Design, Pizza, Gelato, Oli, Birre artigianali, Vino, Spirits e Mixology, oltre a incontri professionali e talk rivolti agli appassionati del settore.

RISTORAZIONE – PADIGLIONE 5

Nella “gourmet arena” del padiglione 5 la presenza di giovani chef emergenti e di rinomate stelle Michelin darà vita a un vero e proprio spettacolo dedicato al mondo della cucina, con i cooking show di chef del calibro di Mauro Uliassi (ristorante Uliassi, Senigallia, 3 stelle Michelin) ed Ernesto Iaccarino (ristorante Don Alfonso, Sant’Agata dei due Golfi, 1 stella Michelin e 1 stella verde), che saranno anche protagonisti di un piccolo talk show con la nota giornalista Eleonora Cozzella de “Il Gusto”.

Gli altri cooking show saranno realizzati da Giuseppe Di Iorio (ristorante Aroma, Roma, 1 stella Michelin), Andrea Pasqualucci (ristorante Moma, Roma, 1 stella Michelin), Pierluigi Gallo (ristorante Achilli al Parlamento, Roma, 1 stella Michelin), Marcello Romano e Martina Emili (Hotel Hassler, Roma), Alfonso Crisci (ristorante Oltremare, Maiori), Stefano Marzetti (ristorante Mirabelle, Roma), Giuseppe Gaglione (Le Méridien Visconti, Roma), Roberto Scarnecchia (ristorante Aqualua, Miramare The Palace Hotel, Sanremo), Matteo Faenza (Mogano, Formello) e Fabio Dodero (Metis, Roma). 

Da non perdere le esibizioni dei Blind Brothers (Anthony Andaloro, Vincenzo Pappalardo ed Ezio Mondello) e di Floriano Pellegrino (Bros) presentato da Unilever, nonché l’intervento dei pastry chef Nicola e Mario Fiasconaro. E ancora gli interventi della chef Anna Maria Palma, del Maestro Salumiere Stefano Paciotti e di Katia Malizia, Presidente della Federazione FIEEA dedicata alle eccellenze del Cake Design e Pasticceria

La kermesse riunirà le principali associazioni di categoria come FIC (Federazione Italiana Cuochi), Euro-Toques Italia, Chef Italia (Associazione Professionale e Operatori del Mondo Horeca), Disciples d’Auguste Escoffier, AIBES (Associazione Barman Italiani), AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti Alberghi), Federazione Italiana Pizzaioli e AIC (Associazione Italiana Celiachia) del Lazio e della Sicilia.

PIZZA&SPIRITS – PADIGLIONE 6

Expocook 2025, oltre ad essere un momento di incontro e confronto per i professionisti del settore, è promotore anche di importanti competizioni, come la quarta edizione di Expocook Pizza World Competition, che si terrà sul palco “Pizza&Spirits” del padiglione 6 e riunirà i migliori pizzaioli provenienti da tutto il mondo per celebrare l’arte della pizza e competere per il titolo di miglior pizzaiolo del mondo. Dieci sono le categorie che daranno la possibilità, ai pizzaioli partecipanti, di esprimere il loro talento ed essere valutati da una giuria d’eccezione presieduta da Don Antonio Starita, patron della celebre pizzeria “Starita a Materdei” di Napoli. Tra le categorie una menzione va alla “senza glutine” che avrà come giudici i vertici regionali di Lazio e Sicilia dell’Associazione Italiana Celiachia. Infine, per i pizzaioli non professionisti e i “pizza lovers” che vogliono mettersi in gioco e mostrare la propria creatività la categoria speciale “Quelli di Bonci”. Non mancherà ovviamente la presenza del pizzaiolo romano e personaggio televisivo di Chef’s table Gabriele Bonci.
Sempre per la pizza, nello spazio curato da Forni Moretti si alterneranno invece grandi pizzaioli: Stefano Callegari e Roberta Esposito (3 spicchi del Gambero Rosso), Umberto Calemme, Roberto Ferrone, Luca Russo e Valentino Tafuri (2 spicchi), Fabio Ciano, Angelo Manigrasso, Matteo Mirti e Alessandro Scuderi. Infine, tra gli ospiti il pizzaiolo siciliano Matteo La Spada, 3 spicchi e 3 rotelle del Gambero Rosso per le sue due pizzerie messinesi L’Orso e L’Orso in teglia.

Per la la MIXOLOGY protagonista nel padiglione 6 il Flair Bartender e Brand Ambassador Expocook Giorgio Chiarello e i professionisti dell’arte del cocktail che, con talento e creatività, si sfideranno in gare di abilità e innovazione, presentando le loro creazioni uniche. Gli spettatori assisteranno a dimostrazioni di tecniche avanzate, scopriranno nuovi ingredienti esotici e gusteranno sapori sorprendenti. Anche l'esperienza visiva sarà elettrizzante, musica e luci aggiungeranno un tocco di magia.  In programma anche il campionato regionale per barman curato da Aibes Lazio e Umbria.

Il Gambero Rosso animerà il padiglione 6 con numerose iniziative aperte al pubblico di settore, come dimostrazioni, abbinamenti cibo-vino e masterclass in collaborazione con “Tre bicchieri” e “Gambero Rosso Academy”, curate da Marco Sabellico, Marzio Taccetti, gli chef Igles Corelli e Marco Brioschi e il panettiere Daniele Di Grazia.

GLI ESPOSITORI

Una eccezionale vetrina per un grande numero di aziende, che avranno modo di farsi conoscere dal grande pubblico nelle aree dedicate agli spazi espositivi, oltre a un’occasione straordinaria per promuovere pratiche agricole sostenibili, favorire nuove collaborazioni e approfondire temi come il connubio tra alimentazione e ambiente e le evoluzioni operate nel settore agricolo e agroalimentare.

Photo Credit: © Serafino Geraci

Expocook offrirà dunque un focus sull’innovazione e lo sviluppo e su una piattaforma unica, per interagire con le principali aziende – come Electrolux, Zanussi, Unox, Unilever, Barilla, Ferrarini, Churchill, Moretti Forni e Molino Casillo – e gli specialisti del settore, oltre a dare ai visitatori l’opportunità di scoprire nuove tecnologie, attrezzature, soluzioni di arredo e servizi innovativi.
Le categorie espositrici sono le seguenti: attrezzature professionali, arredo indoor e outdoor, complements e tavola, hotellerie, food&beverage, bakery, pizza e pasta, gelato e pasticceria, coffee & tea, macchine da caffè, vending machine, software gestionali, packaging e marketing.

Expocook riserva un’attenzione particolare al sociale con la presenza di Donna Donna Onlus che ha scelto come proprio ingrediente simbolo la PASTA, alla base della Dieta Mediterranea e alimento italiano più tipico e conosciuto nel mondo. La onlus, dal 2012, è promotrice delle “ricette del sorriso” e dei “cestini della salute” per incoraggiare e favorire la cultura del gusto per il buon cibo e per la vita.

Expocook 2025
Dal 23 al 26 marzo 2025 
Dalle 10:00 alle 18:00
Padiglioni 5 e 6
Nuova Fiera di Roma – Via Portuense 1645
Ingresso al pubblico gratuito
Per accedere gratuitamente alla fiera sarà necessario registrarsi al seguente link, 
seguendo le istruzioni del sito: https://www.expocook.org/registrazione/.

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