CREA: benessere fisico nasce da dieta equilibrata, non da esclusione alimenti
Il CREA, il più importante ente italiano di ricerca sull’agroalimentare, incaricato per l’Italia di elaborare le Linee Guida per una Sana Alimentazione italiana, sostiene che una dieta salutare non solo previene sovrappeso e obesità, fra i principali fattori di rischio per la salute, ma soprattutto previene l'insorgenza di malattie cronico-degenerative.
È vero che una dieta sana prevede bassi apporti di calorie, grassi, sale, alcol e zuccheri, ma è anche stato unanimamente stabilito dalla ricerca che non è l'eliminazione di un singolo alimento o ingrediente ad essere protettivo per la salute, quanto il pattern dietetico nella sua globalità.
Ciò significa che la nostra alimentazione quotidiana e il nostro stile di vita devono convergere verso un unico modello di benessere fisico che preveda una dieta varia e sana. Le indicazioni internazionali corrispondono a quelle che il CREA definisce come anticipo sulle prossime Linee Guida Italiane, individuando questi comportamenti sani:
- Una dieta salutare è quella basata sulle componenti vegetali, per cui è importantissimo promuovere in tutte le fasce di età il consumo di frutta, verdura, cereali integrali e legumi, in considerazione del loro ruolo per la protezione della salute.
- È opportuno riequilibrare il consumo di prodotti quali carne, formaggi e, in genere, di tutti gli alimenti ad elevata densità energetica. In una dieta, la cui base sia costituita da frutta, verdura, cereali integrali e legumi, possono entrare anche tutti gli altri alimenti, proprio perché non ci sarà così tanto spazio da consentire gli eccessi.
- È necessario limitare l'assunzione di fonti di zuccheri, sale, alcol e grassi.
Compila il mio modulo online.