Dal 23 a 28 settembre torna Malazè e accende i riflettori sull’enoarcheogastronomia dei Campi Flegrei
Malazè, manifestazione enoarcheogastronomica ideata da Rosario Mattera celebra tradizione e bellezza nei Campi Flegrei con eventi, escursioni e sapori locali
EVENTI - Una terra che arde può aver bisogno di altro fuoco che la accenda? Probabilmente si se la fiamma porta luce su storia, identità, tradizione e bellezza lasciando in ombra quello che dalla cronaca arriva ormai come messaggio prevalente.
Lo ha intuito e anche da tempo Rosario Mattera che dal 2006 per i sui Campi Flegrei organizza Malazè, manifestazione “EnoArcheoGastronomica” da lui stesso definita fuori dagli schemi, laboratorio diffuso di innovazione territoriale, finestra su quel patrimonio storico, ambientale e paesaggistico che chiede a gran voce il suo meritato palcoscenico dando slancio alle sue grandi potenzialità in termini di attrattività turistico culturale.
Rosario Mattera
Come ogni anno, dal 23 al 28 settembre 2024, l’appuntamento ritorna con un programma ancora più articolato e coinvolgente, per dare spazio alla scoperta delle bellezze di Pozzuoli, Quarto, Bacoli, Monte di Procida, della stessa “Isola di Arturo” e di una parte della città di Napoli, un percorso articolato tra passeggiate, trekking urbano, visite guidate, per godere delle suggestioni evocate da scorci mozzafiato, spiagge, insenature, borghi, paesaggi, siti e architetture che sono essi stessi narrazione degli aspetti storici, archeologici e antropologici, di antiche tradizioni popolari e religiose dei Campi Flegrei.
L’obiettivo della XVII edizione, da quest’anno perseguito grazie alla collaborazione con l’associazione Campi Flegrei Active, è tradizionalmente anche quello di creare un forte punto di contatto tra le filiere produttive del territorio e al tempo stesso promuoverne le peculiarità, una traiettoria che nasce dall’attento ascolto delle voci degli attori locali e soprattutto dal loro coinvolgimento diretto che anno dopo anno vede un ampliamento della schiera dei protagonisti.
Spazio dunque alla valorizzazione delle produzioni tipiche locali, pomodoro cannellino, mandarino flegreo, cozze, cicerchia, pesce azzurro, e sul fronte enoico, Falanghina e Piedirosso, un viaggio del gusto attraverso visite guidate in cantine del territorio, cookingclass e laboratori.
Le escursioni porteranno alla scoperta delle colture autoctone e contestualmente dei piatti della tradizione che le esaltano, delle antiche tradizioni rurali o di tecniche di allevamento che si fanno presidio culturale oltre che colturale come nel caso delle vigne a piede franco prefillosseriche.
Non resta che lanciarsi in questo itinerario che vuole essere un elogio di otium, cultura e patrimonio enogastronomico dei Campi Flegrei.
Di seguito il programma con i relativi link al sito di Malazè per i dettagli:
- Lunedì, 23 settembre 2024, ore 19:00 Campi Flegrei in vetrina – evento per la stampa su invito
- Giovedì, 26 settembre 2024, ore 18:00 Prephilloxera
- Sabato, 28 settembre 2024, ore 09:30-12:30 – Discesa agli inferi Oasi naturalistica Monte Nuovo
- Sabato, 28 settembre 2024, ore 10:00-13:00 Bacoli tra mito storie e vigneti
- Sabato, 28 settembre 2024, ore 10:00 – 12:30 Passeggiata tra storia e tradizioni nei vicoli del borgo di Pozzuoli
- Procida, 28 Settembre – Orario 10:00 – 12:30 –Procidando per orti, giardini e stradine tipiche dell’isola
- Sabato, 28 Settembre 2024 Il Gusto del cratere presso Cantine Astroni
- Sabato, 28 settembre 2024, ore 10:30 – 12:30 Vinarium Visita guidata alla Villa del Torchio Quarto
- Sabato, 28 settembre 2024 – Ore 11:00-13:00 Tra natura e tradizione: cookingclass Lago d’Averno
Leggi la notizia su CanaleVino.it
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!
Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Deezer, Castbox.