EmergentePastry: al via la Selezione Centro-Sud
Alla scuola Dolce e Salato di Maddaloni inizia la Selezione Centro-Sud di EmergentePastry, competizione dedicata ai giovani talenti della pasticceria

GARE E CONCORSI - La pasticceria nel settore della ristorazione e dell’ospitalità di alto livello sta acquisendo un ruolo sempre più rilevante, diventando un indicatore della qualità complessiva di una struttura e un elemento di interesse per il pubblico e i media. I giovani professionisti del settore sono sempre più richiesti per le loro competenze, in grado di valorizzare l’offerta gastronomica con creazioni tecnicamente e visivamente curate.
Questa specializzazione richiede un alto livello di precisione, metodo e rigore professionale. Inoltre, è un ambito in cui le donne trovano spesso spazio, distinguendosi per competenze e creatività.
In questo contesto nasce EmergentePastry, parte del format “Emergente” (Chef, Pizza, Sala, Ricevimento), un circuito di competizioni dedicato ai nuovi talenti del settore.
L’evento
La nuova edizione 2026 si articolerà sempre con tre eventi: la Selezione Centro-Sud, la Selezione Nord e la Finale dove parteciperanno i primi 4 classificati di ogni selezione.
I concorrenti, come di consueto, sono giovani professionisti under 30 selezionati in base al merito. Durante la competizione, presenteranno le loro creazioni di pasticceria di fronte a una giuria composta da rinomati Pastry Chef, Maestri Pasticcieri e giornalisti del settore.
Ogni concorrente dovrà preparare due elaborati, uno di pasticcieria moderna e uno che preveda anche la cottura al forno, in aggiunta, verranno presentati due tipologie di finger food, uno dolce e uno salato.
Alcune di queste preparazioni verranno realizzate con degli ingredienti degli sponsor dell’evento.
La giuria terrà conto non solo della qualità tecnica e di gusto dei vari elaborati, ma anche del comportamento professionale, di come il concorrente si presenta e illustra i propri dessert alla giuria, e di come ha rispettato i codici della sostenibilità.
Al termine delle varie degustazioni e giudizi avverrà la premiazione della gara. Seguirà un brindisi.
I concorrenti in gara
Alessandra Elia – Dattilo* - Strongoli, Calabria
Rebecca Larosa – Laboratorio Niko Romito – Castel di Sangro, Abruzzo
Imma Lopèz – In Cibum - Ponte Cagnano Faiano, Campania
Sara Mazzolini - INEO dell'Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel – Roma, Lazio
Gennaro Mennella - Line del resort Il San Cristoforo – Ercolano, Campania
Giusy Persico - Il Buco* - Sorrento, Campania
Barbara Pia Ruscinito – Lombardi Pasticcieri – Maddaloni, Campania
Luca Scagliarini – Campocori Restaurant dell’Hotel Chapter - Roma, Lazio
Lucrezia Scopigno – Follie del Villa Agrippina Gran Melià – Roma, Lazio
Jasmine Smordoni – La Trota* - Rivodutri, Lazio
Sponsor dell’evento
Aguagiaro & Figna Molini, Ambrogio Sanelli, Barry Callebaut, Caseificio Antico Casaro, Cillo, Cirio Agricola, Club Kavè, Consorzio di tutela Mozzarella di Bufala Campania DOP, Eurovo, I Satoli, Salumi d’Irpinia Giovanniello, Le Streghe Ubriache, Terre d’Irpinia, Workline
EMERGENTE dal 2005 è l’evento che valorizza i giovani talenti della Ristorazione e Ospitalità d’Italia. Si articola in diverse tipologie: EmergenteChef, EmergentePizza, EmergenteSala, EmergentePastry. Ogni anno si svolgono prima le Selezioni nord e Centrosud, poi la Finale.
WITALY è la società organizzatrice degli eventi EMERGENTE di Luigi Cremona e Lorenza Vitali, noti giornalisti della ristorazione e ospitalità italiana
DOLCE & SALATO a Maddaloni la nuova sede di 600mq ospita una serie di laboratori tecnici ben attrezzati per la cucina, pizza, panificazione, gelateria e pasticcieria, oltre un’aula multimediale.
L'evento si terrà il 19 marzo. La gara avrà inizio alle 12:30 e proseguirà nel pomeriggio, mentre la premiazione è prevista a partire dalle 17:00.
Indirizzo: Scuola di Cucina Dolce e Salato - Via R.Viviani , snc 81024 Maddaloni (CE)
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!