EU Organic Awards 2025: un’occasione per le imprese della ristorazione

Possono candidarsi ristoranti e servizi di ristorazione con menù 100% biologico certificato, rientranti nella categoria di piccole e medie imprese

24 Marzo 2025 - 14:09
EU Organic Awards 2025: un’occasione per le imprese della ristorazione

GARE E CONCORSI - Riconoscere l'eccellenza nel mondo bio della ristorazione e non solo: questo l'obiettivo degli EU Organic Awards, premi annuali che celebrano le realtà più virtuose della filiera agroalimentare biologica europea.

Un premio nato per valorizzare la sostenibilità

Concepiti come elemento chiave del Piano d'Azione per lo Sviluppo della Produzione Biologica, questi riconoscimenti rappresentano un'importante vetrina per progetti innovativi e sostenibili che hanno generato un reale valore aggiunto per il settore. La premiazione, organizzata dalla Commissione UE in collaborazione con IFOAM Organics Europe (Organizzazione europea per l'alimentazione e l'agricoltura biologica), punta i riflettori sulle eccellenze bio di tutta Europa.

Categorie che abbracciano l'intera filiera

Gli Awards non si limitano a un singolo segmento, ma abbracciano l'intero ecosistema biologico attraverso diverse categorie che spaziano dal miglior agricoltore biologico alla miglior città biologica. Di particolare interesse per il settore HORECA è la categoria dedicata al "Miglior ristorante/servizio di ristorazione biologico", che premia le realtà della ristorazione che hanno fatto della sostenibilità e del biologico il proprio punto di forza.

Chi può partecipare?

Nella categoria 6 possono candidarsi i ristoranti e i servizi di ristorazione che utilizzano 100% di prodotti biologici certificati nel loro menù e che rientrano nella definizione di piccole e medie imprese secondo i seguenti requisiti:

  • meno di 250 dipendenti.
  • fatturato annuo non superiore a 50 milioni di euro e/o bilancio annuo non superiore a 43 milioni di euro.

Come partecipare e scadenze

Le domande di partecipazione possono essere inviate fino al 27 aprile 2025 tramite il link dedicato. Per guidare le imprese nella corretta compilazione della candidatura, è disponibile una guida dettagliata.

Criteri di valutazione

I progetti presentati saranno valutati sulla base di quattro principali criteri:

  1. Eccellenza: il progetto è in grado di apportare valore aggiunto alla produzione biologica.
  2. Innovazione: il progetto mostra nuovi approcci o metodi organizzativi.
  3. Sostenibilità: il progetto integra elementi ad elevata sostenibilità sociale, economica e ambientale.
  4. Replicabilità: il progetto deve essere adattabile e replicabile in altri stati membri dell'UE.

Premiazione

La cerimonia di premiazione avrà luogo il 23 settembre 2025 a Bruxelles, in occasione della Giornata Europea del Biologico. Durante l'evento, il vincitore riceverà una visibilità internazionale, accompagnata dalla creazione di un breve filmato dedicato al progetto premiato.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.