Extra Cuoca 2025: ultimi giorni per iscriversi al concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste

Torna Extra Cuoca 2025, iscrizioni aperte per le professioniste fino al 30 settembre. L'obiettivo: valorizzare l'olio extravergine d'oliva.

19 Sett 2025 - 16:02
Extra Cuoca 2025: ultimi giorni per iscriversi al concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste

GARE E CONCORSI - Scadenza imminente per partecipare alla quinta edizione di "Extra Cuoca - Il talento delle donne per l'olio extravergine di oliva" 2025: le candidature si chiudono martedì 30 settembre 2025. La competizione nazionale mira a celebrare l'abilità delle cuoche professioniste che, attraverso le proprie creazioni culinarie, valorizzano qualità e utilizzi dell'olio extra vergine d'oliva.

L'iniziativa nasce dalla collaborazione tra il Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario, l'Associazione Nazionale Donne dell'Olio APS e Lady Chef (Dipartimento femminile della FIC - Federazione Italiana Cuochi). Gli obiettivi principali includono la promozione della professionalità delle cuoche e la divulgazione delle potenzialità legate all'uso consapevole dell'olio in cucina, con l'obbligo di utilizzare nelle ricette uno degli oli finalisti alla XXXIII edizione del Premio Nazionale Ercole Olivario e della IV edizione de La Goccia d'Ercole, oli extravergini di comprovata qualità grazie alle rigorose fasi di selezione e alla serietà e imparzialità dei criteri di accesso.

Extra Cuoca si distingue come primo concorso in Italia dedicato a premiare cuoche professioniste di eccezionale talento. Le caratteristiche distintive comprendono la formazione dedicata alle cuoche, che si svolge secondo diverse modalità di fruizione e parallelamente al concorso, con focus sulle caratteristiche sensoriali degli oli extravergine, gli aspetti nutrizionali, gli usi dell'olio in cucina e gli abbinamenti in sala, la biodiversità legata al territorio di produzione, e la valorizzazione della figura della cuoca.

L'iscrizione gratuita ad Extra Cuoca 2025 è possibile entro martedì 30 settembre 2025, compilando il modulo on line di iscrizione (disponibile, insieme al regolamento, al sito https://extracuoca.it/iscriviti/). Per informazioni contattare la Segreteria Organizzativa del Concorso "EXTRACUOCA" c/o Promocamera - Azienda Speciale Camera di Commercio dell'Umbria Tel. 075.9660.589 – 639 extracuoca@umbria.camcom.it.

Le concorrenti possono presentare un massimo di quattro ricette, una per ciascuna delle quattro categorie in gara: Antipasti e altre preparazioni (finger food, contorni, torte salate, tramezzini, cocktail), Primi Piatti, Secondi Piatti e Dolci.

Gli elaborati, completi di foto del piatto finito, verranno sottoposti al vaglio di un Collegio composto da esperti del settore, che attribuirà loro un punteggio, espresso in centesimi, attenendosi a sette parametri: l'attenzione prestata al profilo sensoriale dell'olio prescelto, la cura nella scelta degli ingredienti utilizzati, la valorizzazione dei prodotti locali, la gradevolezza desumibile dalla descrizione della ricetta, l'aspetto estetico valutabile dalla foto del piatto allegata alla ricetta, la salubrità e il profilo nutrizionale del piatto proposto e infine l'originalità, creatività e innovazione come valori aggiunti.

Una volta formata la graduatoria, si procederà alla fase successiva di proclamazione delle finaliste, che parteciperanno alla "Sfida ai fornelli" finale, dove eseguiranno, in presenza le loro preparazioni davanti a un commissario di cucina.

Le due Giurie delle finali – una specializzata in antipasti e primi piatti e l'altra in secondi piatti e dolci -, composte da un tecnologo alimentare, con funzioni di Presidente, due giudici internazionali di cucina, un assaggiatore d'olio oliva e un commissario di cucina, assaggeranno i piatti ed esprimeranno il proprio giudizio assegnando un punteggio sulla base di specifici criteri di valutazione: la Mise en place e pulizia, la valorizzazione dell'olio extravergine utilizzato, la preparazione professionale, la gestione degli scarti alimentari e sostenibilità, l'aspetto estetico e servizio, e il gusto (sapore gradevole in armonia con il tipo di alimento impiegato e uso corretto dei condimenti).

Seguirà la proclamazione delle otto cuoche vincitrici, la prima e la seconda classificata per ogni categoria di gara.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.