Fausto Arrighi e Stefano Ciotti al Grand Hotel San Pietro di Taormina

Il Grand Hotel San Pietro di Taormina sarà il palcoscenico perfetto per due appuntamenti dedicati alla gastronomia

11 Sett 2024 - 14:18
Fausto Arrighi e Stefano Ciotti al Grand Hotel San Pietro di Taormina
Luca Miuccio, Executive Chef del Grand Hotel San Pietro

EVENTI - Il Grand Hotel San Pietro di Taormina, il 5 stelle di proprietà di Lindbergh Hotels situato in provincia di Messina, lunedì 16 settembre diventerà il palcoscenico perfetto per due appuntamenti dedicati alla gastronomia e alla valorizzazione di questa vera e propria arte. 

Si inizia alle 18.30 con Fausto Arrighi che presenterà il suo libro, “Al Ristorante come a Teatro” edito da Maretti Editore. Una pubblicazione che va oltre la manualistica, sebbene si trovino descritti nel dettaglio ruoli, modalità di servizio e procedure. Classe 1959, Arrighi, ispettore della Guida Michelin dal 1977 direttore della stessa dal 2004 al 2012, nel libro accosta l’esperienza ristorativa a quella teatrale. Viene dunque descritta la rappresentazione allestita dal ristorante per i clienti che si ritrovano a ricoprire, così, il ruolo di spettatori, mentre sul “palcoscenico” vanno in scena cuochi, camerieri e ristoratori. Dalla semplicità accattivante all’eleganza formale, dalla composizione delle brigate all’accoglienza dell’ospite passando per l’elaborazione del menu, tutto è analizzato con minuzia e impreziosito da un umorismo davvero inusuale per i libri di genere, al fine di dare al cliente delle indicazioni per partecipare all’esperienza ristorativa con maggiore consapevolezza e senso critico. La presentazione sarà impreziosita dalla degustazione di Champagne Steinbrück.

Fausto Arrighi

Seguendo il fil rouge della Michelin e del teatro, alle 20.30 al ristorante Bàtu, il fine dining all’interno del Grand Hotel San Pietro, va in scena “Dallo Ionio all’Adriatico”, cena a quattro mani dove l’Executive Chef del Grand Hotel San Pietro, Luca Miuccio, ospiterà Stefano Ciotti, chef patron del ristorante Nostrano, una stella Michelin sul lungomare di Pesaro, nelle Marche.

Tra me e Stefano c’è un grande rapporto di di stima e amicizia - racconta Luca Miuccio – Ricordo ancora quando venne a visitare il San Pietro, era il mio primo anno da chef qui e allora era tutto diverso. I suoi consigli sono stati fondamentali per spingere il nostro lavoro verso certe dinamiche e mi ha dato delle dritte preziose per proseguire in questo percorso. Ecco perché ho voluto che fosse presente quest’anno in cui Bàtu festeggia il suo primo anno”.

Abbiamo voluto pensare ad una giornata totalmente dedicata alla ristorazione e alla guida Michelin - commenta Luigi Bonomo, F&B manager della struttura - Da un lato, sarà presente “l’uomo delle stelle”, colui che ha guidato la Rossa in Italia per 35 anni, “l’uomo delle stelle”, dall’altro l’esperienza di una cena a quattro mani con uno chef che ha ottenuto la tanto ambita stella dopo appena due anni dall’apertura del proprio ristorante. Due protagonisti di livello per due eventi fortemente concatenati tra loro che rendono la giornata unica”.

Stefano Ciotti

Custodito come una gemma in una teca di vetro posizionata sulla terrazza della villa storica del Novecento che ospita la struttura del Grand Hotel San Pietro, recentemente protagonista di un ampio progetto di ristrutturazione seguito dall’architetto Roberto Antobenedetto, il Bàtu gode di un panorama unico che spazia dall’Isola Bella all’Etna seguendo la linea dell’orizzonte disegnata dal Mar Ionio. Qui lo chef Miuccio traduce la sua idea di cucina tesa al mondo vegetale, sia come espressione pura dei prodotti locali che come esaltazione dei piatti di pesce e di carne, attingendo a piene mani dall’ampio e prezioso patrimonio della biodiversità siciliana.

In occasione della cena, il viaggio sensoriale attraverso la Sicilia sarà supportato dalle aziende Amara, Santa Tresa, Hauner e Taurmè, sponsor della serata. La presentazione del libro “Al Ristorante come a Teatro” si svolgerà al Bar Belvedere a partire dalle 18.30 alla presenza dell’autore. L’ingresso è libero fino ad esaurimento posti, ma è necessaria la prenotazione.

La cena “Dallo Ionio all’Adriatico” avrà luogo al Bàtu dalle 20.30 e sarà aperta al pubblico al prezzo di 180 euro a persona, bevande incluse, fino ad esaurimento posti e previa prenotazione. Per informazioni e prenotazioni, contattare la struttura chiamando il 366 6341175 o via mail all’indirizzo info.sanpietro@lbhs.it

ph. Stefano Pinci

Bàtu - Grand Hotel San Pietro
Via Pirandello, 50 - Taormina (Me)
tel. 366 6341175/0942 620711
info.sanpietro@lbhs.it
www.sanpietrotaormina.com

La struttura dispone di un ampio parcheggio privato ad uso esclusivo degli ospiti    

A proposito di Lindbergh Hotels  
Lindbergh Hotels è un gruppo alberghiero fondato da Nardo Filippetti, fondatore di Eden Viaggi, che racchiude nel suo portfolio strutture a 4 e 5 stelle presenti sul territorio italiano. Gli hotel Lindbergh sono sinonimo di servizio tailor-made, italianità e dedizione all’ospite e ogni singola struttura è caratterizzata da un’identità forte e autonoma che ne esalta la sua individualità. Ogni hotel si inserisce in un dialogo simbiotico con il territorio in cui si trova e diventa un vero e proprio microcosmo da vivere: il viaggio qui è inteso come scoperta di usi e tradizioni, vedute panoramiche, esplosione di sapori, sinergie culturali, servizio di qualità e dettagli Made in Italy. Oggi sono 8 gli alberghi, 4 e 5 stelle, del gruppo Lindbergh Hotels: l’Excelsior SPA & Lido (5*), il Nautilus Family Hotel (4*) e il Charlie Urban Hotel (4*) a Pesaro, nelle Marche; La Meridiana Bleisure Hotel (4*) a Perugia in Umbria; il Grand Hotel San Pietro (5*L) di Taormina, il Sikania Eco Resort (4*) a Marina di Butera, il Modica Beach Resort (4*) a Marina di Modica, in Sicilia e Homie Hotel, a Rimini, l’ultimo arrivato in casa Lindbergh Hotels.

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