Notizie Horeca - Il portale del canale Horeca e del Food Service con aggiornamenti quotidiani su temi come ospitalità, ristorazione, food & beverage, catering e articoli quotidiani sul mondo dell'alimentazione, dei consumi fuoricasa, del Food Service e tutte le novità del comparto Horeca.
In questo momento in cui l'emergenza sanitaria causata dalla diffusione del COVID-19 va di pari passo con le difficoltà delle imprese e delle attività del nostro Paese, a causa delle misure contenitive, abbiamo bisogno anche di segnali positivi. Per questo Horecanews.it, tenendo fede al patto d'informazione con i suoi lettori, ha deciso di non fermare la normale programmazione ma di tenervi aggiornati sulle notizie del settore, anche per concedere un momento di svago dalle difficoltà del momento.
Si è svolta martedì pomeriggio, in collegamento virtuale, una conferenza stampa internazionale sullo stato della industria italiana dell’alimentaredurante ilcoronavirus.
L’affollato collegamento, coordinato da Roma dalla sala stampa estera dei corrispondenti dei media stranieri in Italia, ha intervistato a tutto campo il Presidente di Federalimentare Ivano Vacondio sullo stato di produzione e distribuzione in Italia e nel mondo dei prodotti alimentari “made in Italy” notoriamente tra i più richiesti ovunque.
“Mi sento di confermare ciò che ho riferito al Financial Times durante una recente intervista: il cibo italiano continuerà a giungere sulle tavole di tutti, in Italia e all’estero. Ovviamente mettiamo in conto eventuali rallentamenti dovuti ai controlli delle frontiere e le difficoltà della logistica sotto pressione ma le aziende lavorano a pieno ritmo, ventiquattro ore su ventiquattro e almeno per ora non vedo problemi”.
Una delle domande più ricorrenti da parte dei corrispondenti ha evidenziato sintomi di preoccupazione riferita alla attività degli addetti nelle fabbriche che per ora non hanno subito contraccolpi: “Non mi risulta che nessuno abbia chiuso o rallentato la produzione per defezioni legate al virus; il congedo parentale ha diminuito in alcuni casi gli addetti ma le aziende stanno rispondendo con determinazione e organizzazione alle difficoltà”.
Vacondio ha poi voluto allontanare lo spettro di un dopo crisi che “non consegnerà le piccole aziende in difficoltà nelle mani di disegni criminosi perché lo Stato, il governo e noi stessi, saremo vigili più di prima”.
Ivano Vacondio, Presidente di Federalimentare
“Dovremo cercare piuttosto - ha proseguito Vacondio - di continuare a favorire la libera circolazione nei paese europei ovviamente con le dovute cautele”.
“La grande richiesta di prodotto alimentare 'made in Italy' nel mondo – ha proseguito Vacondio - è una potente testimonianza dei valori italiani soprattutto per le dimensioni del problema che ha colto in particolar modo il nostro Paese e il fatto stesso di essere qui a rassicurare la stampa mondiale ci fa capire quanto siamo importanti per il mondo: cercheremo di essere alla altezza delle aspettative anche in questa emergenza. Non è un caso che la cucina italiana sia diventata la prima nel mondo. Dietro questo successo c’è tutta la nostra millenaria cultura”.
Alla domanda “come cambieranno i consumi alimentari dopo la crisi?” Vacondio si è detto sicuro che non vi saranno sostanziali cambiamenti : “ci sarà tanta voglia di consumo, una volta terminata la crisi, e le abitudini non cambieranno sostanzialmente. Tenendo ovviamente conto di quanto accaduto in questi mesi ma ci sarà una gran voglia di tornare a godere delle cose belle della vita e prendersi delle soddisfazioni. Non subito ma almeno dopo due o tre mesi dalla fine della emergenza” . Infine, Vacondio, ha tenuto a precisare: “le industrie italiane hanno retto tre settimane di crisi pesantissima e sono pronte a farlo ancora nei prossimi tempi. Poi, sono ottimista, tutto si tranquillizzerà e il buon cibo italiano sarà sempre al servizio del mondo intero”.
"Come ha scritto il Financial Times 'c’è sempre pasta per tutti'" ha concluso il Presidente di Federalimentare.
Questa modalità consente alle persone con epilessia di utilizzare il sito Web in modo sicuro
Hai abilitato la modalità anti epilessia ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.
Modalità non vedenti
Questa modalità regola il sito Web per la comodità degli utenti con disabilità visive come vista degradante, visione a tunnel, cataratta, glaucoma e altri
Hai abilitato la modalità non vedenti ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.
Modalità di disabilità cognitiva
Questa modalità fornisce diverse opzioni di assistenza per aiutare gli utenti con disabilità cognitive come dislessia, autismo, CVA e altri, a concentrarsi più facilmente sugli elementi essenziali del sito web.
Hai abilitato la modalità disabilità cognitiva ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.
Modalità compatibile con l'ADHD
Questa modalità aiuta gli utenti con ADHD e disturbi dello sviluppo neurologico a leggere, navigare e concentrarsi più facilmente sugli elementi principali del sito Web riducendo significativamente le distrazioni.
Hai abilitato la modalità ADHD ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.
Modalità screen reader
Questa modalità configura il sito Web in modo che sia compatibile con lettori di schermo come JAWS, NVDA, VoiceOver e TalkBack. Uno screen reader è un software per utenti non vedenti che viene installato su un computer e uno smartphone e i siti Web devono essere compatibili con esso.
Hai abilitato la modalità screen reader ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.