Frutta secca: una sana abitudine per restare in salute e dimagrire
La frutta secca è una delle tipologie di prodotto 'salutistico' più citate per migliorare la qualità della dieta quotidiana di tutti, sia nei contesti accademici che tra i consumatori, grazie ai suoi benefici nutrizionali e alla sua densità calorica. Alcuni studi dimostrano che l'inserimento di mandorle, noci, pistacchi, arachidi, all'interno di una dieta ipocalorica può favorire la perdita di peso, svolgendo un'azione di controllo sulla fame in quanto questi alimenti favoriscono un maggiore senso di sazietà e i nutrienti energetici sono meno assorbibili.
La frutta secca svolge un ruolo attivo anche nella prevenzione e nella riduzione di fattori di rischio legati ad alcune patologie specifiche dalle malattie cardiovascolari, alla sindrome metabolica, all'ipertensione fino al metabolismo glucidico e lipidico, all'infiammazione e allo stress ossidativo.
Consumare una porzione al giorno di frutta secca è un’abitudine sana soprattutto per i diabetici, poiché contribuisce a ridurre in modo significativo il rischio cardiovascolare.
A dare l’ulteriore conferma, sono stati i ricercatori della Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston, i quali hanno realizzato un’ampia analisi prospettica su un totale di 16.217 uomini e donne diabetici, il cui consumo di frutta secca è stato valutato ogni 2-4 anni tramite questionario delle frequenze alimentari, per un periodo di oltre 30 anni. I risultati, pubblicati su Circulation Research, non lasciano dubbi: rispetto a un consumo limitato (una porzione al mese), il consumo di 5 o più porzioni da 28 g di frutta secca a settimana è correlato a una riduzione del rischio cardiovascolare totale del 17% e a una riduzione del rischio di malattia coronarica, di morte per malattie cardiovascolari e di mortalità per tutte le cause rispettivamente del 20%, del 34% e del 31%.
Anche la frutta essiccata presenta numerose potenzialità: non solo contiene un alto contenuto di fibra che facilita la funzione intestinale, ma rappresenta uno strumento utile al fine di raggiungere il consumo giornaliero raccomandato di frutta e verdura, le famose 5 porzioni al giorno.
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