Giappo tra i migliori locali nella prima Guida Sushi di Gambero Rosso
Giappo figura nella prima guida di Gambero Rosso dedicata al sushi, che decreta i migliori ristoranti, sushi bar e fine dining presenti in Italia.
Il settore della ristorazione etnica, in particolare quello del sushi, è sempre più in espansione, considerato il trend delle nuove aperture di ristoranti giapponesi in Italia. Partendo da questa tendenza è nata l’idea di dar vita ad una guida del Gambero Rosso dedicata esclusivamente al sushi.
L’esportazione della cultura del sushi in Occidente, ed in particolare in un Paese così distante come l’Italia, ha inevitabilmente dato luogo a incroci ed evoluzioni, pertanto nella Guida sono presenti, oltre i ristoranti puramente giapponesi, anche quelli ispirati alle migliaia di contaminazioni con culture gastronomiche di altri Paesi, come la cucina nikkei e nippo-brasiliana. Inoltre, la maggioranza dei ristoranti in Italia sono stati avviati da imprenditori e cuochi appartenenti alla comunità cinese, di conseguenza la guida si è occupata anche di locali asiatici, cinesi o fusion, nonché di ristoranti italiani che si sono ispirati alla cucina nipponica, fondendola con quella mediterranea.
La Guida del Gambero Rosso è tuttavia partita dal rispetto della cucina nipponica tradizionale, tarando la base di giudizio sui grandi cuochi e ristoratori giapponesi. Il massimo riconoscimento è rappresentato dalle Tre Bacchette, dedicato alle grandi insegne che uniscono la cucina d’autore, la cura nel servizio, gli abbinamenti tra vino, cocktail, distillati, fermentati e cibo. Poi ci sono i premi speciali, primo fra tutti quello ai Maestri del Sushi, un riconoscimento pensato per i pionieri della divulgazione della tradizione culinaria giapponese.
Tra le 250 insegne recensite dai critici della storica guida italiana di cucina rientra anche il ristorante Giappo di vico Belledonne a Chiaia 2, quartiere di Napoli affacciato sul mare, il primo locale del gruppo ad aver visto la luce. Grazie all’impiego di prodotti italiani di alta qualità, al percorso di formazione nella Giappo Academy dello staff e all’originalità del menu, basato sulla fusione dinamica tra Oriente e Occidente, Giappo ha saputo conquistare un posto al sole nell’élite dei locali etnici in Italia. Per la prima volta uno chef napoletano, Enrico Schettino, che unisce la tradizione giapponese alla materia prima nostrana, riesce ad emergere in mezzo alla schiera di esperti asiatici del settore.
Ma non solo. Ignacio Ito, docente della Giappo Academy, fiore all’occhiello del gruppo, è stato premiato dalla Guida Sushi di Gambero Rosso con l’ambito riconoscimento “Tre Bacchette”. Il successo per il gruppo Giappo, dunque, è doppio.
“E' un riconoscimento che ci riempie di orgoglio e che premia gli anni di impegno dell'azienda. Questo per noi è un nuovo stimolo per proseguire nei nostri piani di sviluppo”. Una grande soddisfazione per il fondatore Enrico Schettino, ancora più stimolato da questo ambito riconoscimento a espandere ulteriormente la sua filosofia in tutta Italia. “L'essere inseriti tra molti grandi nomi del settore ci fa capire che la scelta di puntare su qualità, servizio e formazione è quella giusta”.
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