Girotonno: aperte le candidature per il contest dedicato agli chef professionisti

Girotonno, kermesse sarda che celebra il tonno rosso dà il via alle iscrizioni per il contest internazionale dell'evento dedicato agli chef professionisti

22 Febbraio 2024 - 15:24
Girotonno: aperte le candidature per il contest dedicato agli chef professionisti

Sono state ufficialmente avviate le selezioni per gli chef italiani che avranno l'onore di partecipare al Girotonno, il prestigioso evento gastronomico dedicato al tonno rosso del Mediterraneo. Questo appuntamento culinario, in programma dal 30 maggio al 2 giugno a Carloforte, nell'incantevole scenario dell'isola di San Pietro, in Sardegna, si appresta a celebrare la sua ventesima edizione con una novità di rilievo.
Nell'ambito di quest'anno, sarà introdotto un contest online che avrà il compito di selezionare la squadra degli chef nazionali che si confronterà con gli altri Paesi a Tuna Competition, competizione internazionale tra chef che rappresenta il punto clou della manifestazione.

L'iniziativa, promossa dal Comune di Carloforte in collaborazione con l'agenzia Feedback, segna un'importante evoluzione per il Girotonno, che si avvale per la prima volta di un processo di selezione nazionale per determinare i partecipanti alla prossima edizione dell'evento.

Contest on line, come partecipare

Per partecipare alle selezioni bisogna essere uno chef professionista, inventare una ricetta a base di tonno rosso, scattare una foto e caricarla sul sito girotonno.it, dove è anche possibile consultare il regolamento.
Le ricette in concorso per lo “chef scouting” saranno sottoposte al voto di due giurie e ognuna stilerà la sua classifica: una giuria popolare (i navigatori del web che voteranno sul sito del Girotonno) e una tecnica, composta da giornalisti ed esperti di cucina e presieduta da Roberto Giacobbo, giornalista, divulgatore e conduttore di Freedom.
I due chef vincitori entreranno a far parte della squadra italiana partecipante al Tuna Competition 2024. Avranno la possibilità di rappresentare i colori nazionali in gara al Girotonno e di confrontarsi in cucina con chef provenienti da tutto il mondo, vivendo da protagonisti una gara-spettacolo gustosa, appassionata e coinvolgente.
La giuria tecnica valuterà tutte le candidature pervenute, a prescindere dal numero di voti ricevuti online. Il suo giudizio si baserà su 5 fattori: valorizzazione del prodotto, tecnica, bellezza e coreografia, struttura narrativa/storytelling e curriculum.
Il Comune di Carloforte coprirà le spese di viaggio e alloggio per la partecipazione al Girotonno da parte dei due chef vincitori. 
C’è tempo per partecipare fino al 21 aprile.

A questo link tutte le informazioni per inviare la propria candidatura e votare le ricette in gara: https://girotonno.it/contest/campionato-italiano/

Il Girotonno 2024

Festeggia vent’anni il Girotonno, la rassegna dedicata alla valorizzazione del tonno rosso di qualità che da secoli si pesca nelle tonnare dell’isola di San Pietro. Quattro giorni tra cultura, arti, enogastronomia, musica e spettacolo per celebrare l’antica tradizione e la cultura millenaria del tonno in un angolo di paradiso nel Sulcis Iglesiente, a Carloforte, in Sardegna. 
L’antica e caratteristica cittadina tabarchina, rotta privilegiata del tonno, il “corridore dei mari”, sarà quindi nuovamente il palcoscenico per un prezioso momento di confronto e scambio culturale tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la cultura di tonni e tonnare. 

Momento centrale dell’evento sarà il Tuna Competition, la gara gastronomica internazionale che vedrà a confronto chef provenienti da tutto il mondo. E ancora, show cooking dedicati alla presentazione di ricette d’autore a base di tonno preparate da grandi chef italiani e internazionali e l’expo village, il villaggio espositivo che offre ai visitatori la possibilità di fare shopping, ogni giorno fino a mezzanotte, tra le specialità agroalimentari locali e i prodotti dell’artigianato sardo.
Il Tuna village è il villaggio gastronomico della manifestazione dove il tonno è il protagonista: sulla banchina Mamma Mahon ogni giorno degustazioni di tante specialità a base del grande corridore dei mari. Ogni sera, spazio all’intrattenimento con concerti di musica e spettacoli gratuiti per i visitatori della manifestazione. 

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.