Gran finale a Host 2025! Ecco il programma di oggi martedì 21 ottobre

Gran finale Host 2025: campioni mondiali barista, contest pizza e cioccolato, Design Talks. Scopri il programma completo dell'ultima giornata.

21 Ottobre 2025 - 09:11
Gran finale a Host 2025! Ecco il programma di oggi martedì 21 ottobre

HOST - Host 2025, in corso a Fiera Milano Rho ancora per oggi 21 ottobre, si è confermata ancora una volta la manifestazione internazionale di riferimento per ristorazione, hotellerie e fuoricasa. Con oltre 2.000 espositori da 56 Paesi (44% internazionali) e più di 700 hosted buyer qualificati da 75 nazioni, la fiera genera un indotto economico significativo: il sistema fieristico milanese vale oltre 8 miliardi di euro. Quest'anno l'innovazione è il filo conduttore: dalle cucine sostenibili al digitale, dalle esperienze multisensoriali all'evoluzione delle materie prime. Host si presenta come osservatorio privilegiato sulle tendenze che stanno ridefinendo l'ospitalità globale, unendo tecnologia, formazione e creatività in un'unica piattaforma strategica.

Oggi Host 2025 chiude con l'ultima giornata ricca di eventi conclusivi. Dal mattino fino a sera, i padiglioni ospitano le finali delle competizioni internazionali, premiazioni, masterclass e talk finali che celebrano cinque giorni intensi di innovazione e networking. Ecco il programma completo degli appuntamenti imperdibili dell'ultimo giorno.

Programma di oggi, martedì 21 ottobre 2025

#HotelSocialAreas: il design delle nuove aree social negli hotel

Pad. 11, Area Design Talks, Stand U47 Z52, ore 11.00

Le Social Areas – coworking, lounge, ristoranti o zone relax – diventano luoghi di connessione, ispirazione e benessere: BWH Hotels presenta #HotelSocialAreas, il contest dedicato ai progetti che hanno saputo interpretare al meglio questa trasformazione. Un riconoscimento che valorizza architetti e designer che hanno saputo innovare l'esperienza dell'ospite. Durante l'evento Sara Digiesi, CEO di BWH Hotels Italia & Malta, premierà i progetti vincitori alla presenza della giuria che racconterà le idee e le soluzioni più significative.


I Design Talks si concludono con un focus sui nuovi format dell'ospitalità

Pad. 11, Area Design Talks, Stand U47 Z52, ore 11.30

Chiusura in grande stile ai Design Talks con un tema chiave per il futuro del settore: Nuove tipologie e nuovi format per l'accoglienza in relazione anche ai grandi eventi e ai cambiamenti di scenario, moderato da Cinzia Pagni. Al centro del confronto la customer experience, attraverso casi studio e strategie applicate. I relatori – Cristian Catania (Lombardini22), Sara Digiesi (BWH Hotel Italia), Marco Donati (Storagemilano), Sara Prontera (Nicolaus Spa), Andrè Straja (GaS Studio) e Laura Verdi (giornalista) – offriranno spunti concreti su come ridefinire spazi, servizi e linguaggi dell'accoglienza per un'ospitalità capace di evolvere con i tempi.


Beyond the Cup: dal franchising al caffè che racconta le persone

Pad. 8, Area Beyond the Cup, Stand L11 L19 M12 M20, dalle 11.00

Ultima giornata anche a Beyond the Cup, che esplora il lato più strategico e umano del caffè, tra modelli di business e nuove modalità di consumo. Alle 11.00 apre il talk Il franchising vincente, dal bar indipendente alla catena internazionale, con Massimo Longo, avvocato associato di Studio Longo Barelli, che analizzerà come il franchising possa diventare una leva di crescita e di racconto d'impresa, capace di unire visione imprenditoriale e identità di marca. Alle 12.00 segue Il caffè che ci somiglia, con Monica Fabbris, Direttore Scientifico di CSA Research, dedicato a come le preferenze e i comportamenti dei consumatori stanno ridisegnando il mercato del caffè, dalle abitudini quotidiane ai nuovi trend internazionali.


Giornata di finali e celebrazioni per il mondo del caffè

Pad. 16/18, SIC – Salone Internazionale del Caffè, dalle 10.00

Caffè protagonista con un'ultima giornata di grandi eventi, competizioni e momenti di condivisione. Dalle 10.00 il World Barista Championship con la cerimonia ufficiale che incoronerà il nuovo campione mondiale celebrando al contempo il 25° anniversario del premio. Ultima occasione anche per provare l'Experience Bar, aperto fino alle 17.00 con degustazioni e networking. Sempre dalle 10.00, prende il via la Moka Challenge, competizione dedicata al simbolo più iconico della tradizione italiana. Nel pomeriggio, dopo la cerimonia di premiazione, seguirà un momento conviviale. Chiude il programma l'ultimo appuntamento di Coffee Addition con l'ibridazione tra caffè e cacao, oggi con un occhio di riguardo per l'acqua.


Conclusione con i temi alti per gli incontri APCI a Host 2025

Pad. 2, Area Smart Food, Stand T47 T57 U48 U58, dalle 10.00

Per la sua ultima giornata, Smart Food – Smart Chef – Smart Future non poteva che chiudere guardando agli scenari più ampi, con temi di alto profilo. In particolare, alle 11.30 le prospettive della formazione professionale nelle filiere ed ecosistemi del food saranno approfondite da Andrea Sinigaglia dell'Istituto De Filippi di Varese, centro di formazione professionale e alberghiera fondato nel 1952, con un contributo del centro di formazione ELIS (Educazione, Lavoro, Istruzione, Sport) di Roma, che promuove la crescita personale e professionale dei giovani attraverso percorsi educativi, tecnici e manageriali.


L'Arte Bianca chiude tra gusto e cultura del made in Italy

Pad. 6, Area Bakery Square, Stand K12 K20 M11 M19; Pad. 6, Stand K35 K39 L36 L38 (Campionato Europeo della Pizza); Pad. 4, Stand H15 (A.P.Pa.Fre), dalle 10.00

La giornata finale di Host 2025 celebra il talento e la creatività dell'arte bianca, tra pane, pizza e pasta. Alle 10.00 si apre il programma di Pane e Benessere a Bakery Square con l'intervista al Portogallo, seguita alle 11.00 dal Bread Talk Caffetteria & Panificio: un binomio vincente, a cura di SpazioGenio, dedicato alle sinergie tra due mondi sempre più connessi per concept, format e customer experience. Alle 12.00 torna Pane e Benessere per l'appuntamento con la Spagna che chiude la mattinata con un nuovo racconto internazionale. Si conclude il Campionato Europeo della Pizza, con la proclamazione dei vincitori della 21° edizione. Una cerimonia che premia maestria, creatività e capacità di innovazione, nel segno della tradizione italiana e dell'eccellenza artigianale. Alle 11.00, presso A.P.Pa.Fre., lo show-cooking La tradizione sarda porterà in scena le specialità dell'Ogliastra, con degustazione di pasta fresca ripiena tipica.


sCIOCk si conclude guardando al futuro tra analisi sensoriale e innovazione

Pad. 14, Area sCIOCk, Stand L03 L11 M04 M12, dalle 12.30

La giornata conclusiva di sCIOCk – Cioccolato in Movimento è dedicata al futuro del cioccolato, tra formazione, ricerca e nuovi scenari. Alle 12.30 si apre con Analisi sensoriale del cioccolato: i segreti della degustazione, sessione tecnica condotta da Davide Comaschi, Maitre Chocolatier World Chocolate Master, e Luigi Odello, Presidente del Centro Studi Assaggiatori. Un protocollo professionale per riconoscere aromi, texture e difetti, utile a formare il personale e migliorare selezione e vendita nei diversi canali del settore. Alle 15.00 segue Il futuro del cioccolato: innovazione e sfide, incontro dedicato alla ricerca e alle tecnologie emergenti, con riflessioni su ingredienti, comunicazione e opportunità per aziende, hotel e ristorazione. Intervengono Davide Comaschi, Julien Dechenaud, Annalisa Cavalieri (Università IULM) e Vincenzo Russo (Università IULM).


Ristorazione allo sprint finale tra formazione, sostenibilità e sapori

Pad. 2, Area Smart Food, Stand T47 T57 U48 U58 (APCI); Pad. 1, Stand G22 (FIC), dalle 10.30

La ristorazione professionale è protagonista anche nell'ultima giornata con un ricco programma tra formazione, creatività e cultura del prodotto. Alle 10.30 Smart Food - Smart Chefs - Smart Future propone alle 11.30 per Smart Future Filiere ed ecosistemi: prospettive della formazione professionale, talk dedicato all'evoluzione dei percorsi formativi e al ruolo dei centri d'eccellenza come l'Istituto De Filippi di Varese e ELIS di Roma, con la conduzione di Andrea Sinigaglia. Alle 13.00 spazio a Smart Taste con L'arte dello Svuotafrigo: non si butta via niente!, firmato APCI Chef Lab, per promuovere una cucina anti-spreco creativa. Alle 15.30, la FIC Academy propone una Masterclass tematica dedicata al Provolone Valpadana nella ristorazione moderna, seguita dalle Premiazioni dei vincitori assoluti del Contest Philadelphia Professional.

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