Insolito Marsala: il festival che svela il volto innovativo dell'Horeca
Vino, ospitalità, tecnologia e Horeca 3.0: questi i temi portanti del festival Insolito Marsala, in programma dal 2 al 6 ottobre
EVENTI - Marsala, città di tradizione e ospitalità, si prepara ad accogliere "Insolito Marsala". Dal 2 al 6 ottobre, il festival offrirà una combinazione unica di enoturismo, Horeca 3.0, arte e tecnologia, trasformando la città in un palcoscenico di eventi innovativi e coinvolgenti. Questa manifestazione si distingue per la sua capacità di unire tradizione e modernità, diventando un punto di riferimento sia nazionale che internazionale.
Un festival ibrido e coinvolgente
"Insolito Marsala" si svolgerà in diverse location prestigiose, tra cui il Complesso Monumentale San Pietro e Palazzo Fici, e coinvolgerà eventi sia fisici che virtuali.
Il festival offrirà convegni, webinar, masterclass e degustazioni, e coinvolgerà cantine, ristoranti, bar e altre attività locali.
L'inclusione di esperienze internazionali da città come Porto, Bordeaux, e New York arricchirà ulteriormente l'offerta, evidenziando la ricca tradizione enogastronomica siciliana e le sue innovazioni.
"Insolito Marsala mira a trasformare la città in una destinazione simbolo per gli appassionati di enogastronomia e ospitalità autentica," afferma Giorgio Triani, co-organizzatore del festival. “Attraverso un programma ricco di degustazioni, storytelling, tecnologie all'avanguardia e collaborazioni creative, vogliamo catturare l'interesse di visitatori e professionisti del settore, offrendo loro un'esperienza insolita".
Eventi di rilievo
Durante il festival, esperti di fama internazionale condivideranno le loro conoscenze. Tra i relatori ci saranno Henri Roelings di Hospitality Net, il Dr. Mark van Rijmenam del Futurewise Institute, Andrea Palmoso e Jacopo Longhi di SwissHospitalitySolutions, e Simone Puorto di TravelSingularity.
Per gli amanti del vino, il festival propone diverse iniziative imperdibili. Il workshop sulla content creation economy del vino, con la partecipazione dell’AIS nazionale e delle principali cantine del territorio, promette di essere un momento di grande interesse. In aggiunta, le degustazioni innovative, come le "bolle edibili" – sfere di sapori che spaziano dal Marsala agli agrumi, fino al caffè – creeranno un'esperienza sensoriale unica, realizzata in collaborazione con il Dipartimento di Fisica Gastronomica dell’Università di Parma e la food designer Roberta Razzano.
Non solo Ospitalità e Vino, anche Horeca, con incontri che esploreranno le importanti trasformazioni del settore, e letteratura. Infatti, uno degli appuntamenti più attesi è l’incontro con Stefania Auci, autrice de “I leoni di Sicilia”, il 3 ottobre alle 18:00 presso il Complesso Monumentale San Pietro. Durante questo evento aperto al pubblico, Auci condividerà inedite curiosità sulla saga dei Florio, in un viaggio affascinante nella storia dell’isola.
Innovazione e tradizione: una sinergia vincente
Il festival promuove la collaborazione tra diverse professionalità e settori, creando un punto di incontro per lo scambio di best practices e innovazioni. Tra le iniziative più ambiziose, spiccano la creazione di un digital twin del Museo del Vino di Marsala nel Metaverso, sviluppato dall'Università di Parma, e la presentazione di bottiglie di vino a tiratura limitata con etichette speciali associate a NFT. "Il nostro obiettivo è quello di costruire un vero hub di rete, per favorire lo scambio culturale e la promozione reciproca, creando un festival multisfaccettato e ricco" afferma Salvatore Agate, assessore al Turismo della Città di Marsala.
L’infinita estate siciliana
Insolito Marsala sfrutta il clima e l'atmosfera accogliente della Sicilia. Gli eventi si terranno all'aperto, permettendo ai partecipanti di godersi l'ultimo scorcio d'estate in una location unica. Oltre agli eventi enogastronomici, il festival offrirà DJ set serali e sessioni di mixology, dando un gusto unico ad ogni serata. Marsala diventa così un mosaico di storie e sapori che invita i visitatori a esplorarla, capirla e viverla.
Un’origine insolita
Insolito Marsala è nato dalla Digital Summer School organizzata da dieci anni a Favignana e Marsala come Master in Comunicazione Digitale, Mobile e Social dell’Università di Parma ed è patrocinato dall’Assemblea Regionale Siciliana, dal Comune di Marsala e dall'Associazione Strada del Vino di Marsala. “Dal 2022 la nostra passione per l’innovazione e l’ospitalità ci ha spinti a concentrarci sul settore HoReCa (hotel, ristoranti, caffè)” afferma Triani. “Quest’anno, è nato (o meglio, sta nascendo) Insolito, un evento che speriamo possa accompagnarci e accompagnarvi per molti anni a venire. Vogliamo creare valore per il territorio rafforzando le reti locali in una prospettiva internazionale che guardi alle esperienze più avanzate, ad esempio Porto e Bordeaux. È così che ha avuto origine la nostra idea, il culmine di anni di lavoro, celebrando con un festival dalle molteplici anime, una terra sfaccettata come un mosaico”.
Insolito Marsala è realizzato con la collaborazione di due grandi università: l’Univerità di Parma, per origini e docenti, come Alberto Salarelli, storico di gastronomia e Filippo Arfini, coordinatore del corso di Economia e management delle filiere alimentari sostenibili e l’Università di Palermo, grazie al concorso di alcuni docenti come Gianfranco Marrone, semiologo, e Filippo Sgroi, coordinatore della prima laurea siciliana in Scienze Gastronomiche.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!