La pizza innovativa de 'I Borboni' tra impasti rivisitati e pizze stagionali
Si chiude in bellezza l’anno 2024 della pizzeria "I Borboni" con nuovi impasti innovativi, come la pizza ‘proteica’ e la pizza con il siero di bufala.
PIANETA PIZZA - La pizzeria ‘I Borboni’ nasce ad agosto 2018 dall'unione di due esperti del settore, Valerio Iessi e Daniele Ferrara, pionieri della rivoluzione della pizza di nuova generazione, “la napoletana contemporanea” e nel 2020 si unisce al progetto l’imprenditore Adriano Romano. La loro pizza è “reale” in una duplice accezione: in senso storico, per il richiamo alla famiglia dei Borbone, e in senso letterale, per la sua autenticità, una pizza “vera”, in continua evoluzione, ogni giorno sempre più contemporanea, che cambia sia nell’impasto che nei topping, così come mutano le esigenze dei suoi consumatori. Dopo pochi anni contano già numerosi riconoscimenti: alla 40ª posizione secondo la guida 50 Top Pizza Italia 2024, 92ª per la 50 Top Pizza World 2024 e 2 spicchi Gambero Rosso.
Il nuovo menu: una stanza per ogni stagione
Si chiude in bellezza l’anno 2024 con nuovi impasti innovativi, come la pizza ‘proteica’ e la pizza con il siero di bufala.
'Morese' pizza con il siero di bufala
Per pizza proteica s’intende una pizza con una maggiorata quantità di proteine e fibre grazie alla presenza di farina di soia (e le sue proprietà benefiche come minerali e vitamine), cereali interi e non macinati, a discapito di zuccheri e carboidrati. Nel menu fa parte della sezione ‘double crock’ e ha un minore indice glicemico per essere una pizza inclusiva, per chi non vuole rinunciare alla pizza ma rimane attento all’aspetto salutistico, per una pizza più sana.
La pizza con il siero di bufala è una vera e propria creazione di Daniele e Valerio, frutto della collaborazione a stretto contatto con uno dei fornitori storici, il caseificio Giuseppe Morese. In onore di questo connubio, la pizza prende il nome di ‘Morese’- Ode alla Provola e Pepe. Una pizza che parla di territorio e di sostenibilità, sostituendo al 100% l’acqua dell’impasto con siero di bufala. Fa parte della sezione ‘vapo crock’, cotte al vapore e poi rigenerate in forno.
Il menu si apre con tre proposte di menu degustazione: ‘Terra mia’, un piccolo percorso dove si predilige la tradizione e la materia prima nella sua semplicità con 5 portate da 30€ (+ pairing 3 calici 18€); ‘Soul Fud’, dove la pizza classica napoletana si fonde con la tradizione dello street food campano, dando vita a un registro culinario che stuzzica e intriga il palato da 7 portate da 40€ (+ pairing 5 calici 30€); ‘Mman ‘a l’arte’, un percorso che fa dell’effetto sorpresa la sua centralità, perché si affida alle mani e alla mente degli chef, che strutturano un percorso culinario unico e personalizzato a 50€ (+ pairing 7 calici 40€).
Mussill e Zucchero
L’introduzione del racconto borbonico parte con gli antipasti, dove ogni piatto è pensato per valorizzare ingredienti di qualità, trasformando la semplicità in eleganza. La frittatina di maccheroni 'U Mami', omaggio a Salvatore Avallone, combina i bucatini con un assoluto di funghi, salsiccia, Parmigiano Reggiano DOP 36 mesi e provola d’Agerola, per un risultato croccante fuori e cremoso dentro. L'Arancino d'Inverno Cacio e pepe porta i sapori golosi della stagione: risotto ai tre caci e pepe, servito su salsa al cacio con pere e guanciale croccante. Non può mancare un tocco di mare con il Mussill e Zucchero, una bombetta di baccalà mantecato e fritto alle mandorle, provola fusa, papaccella napoletana e terriccio di olive nere.
Il vero protagonista del menu, come sempre, è la pizza, proposta in diverse varianti che fondono la tradizione napoletana con una sensibilità contemporanea. La sezione "Senza Tempo" rappresenta le classiche immancabili, come la Regina Margherita, con l’antico pomodoro di Napoli e mozzarella di bufala, e la Capriccio Borbonico, con crema di latte, fior di latte d’Agerola, carciofi e funghi cardoncelli al forno, arricchita da prosciutto cotto artigianale, pomodorini semidry e polvere di olive. Non mancano però proposte innovative come la Capriccio Borbonico, una deliziosa combinazione di crema di latte, fior di latte di Agerola, carciofo e fungo cardoncello al forno, polvere di olive, pomodorini semidry artigianali, prosciutto cotto artigianale, basilico e olio evo Bio.
Riccio Campano
Una delle sezioni più attese del menu è la "Stanza d’Inverno", dove le pizze cambiano ogni 90 giorni per seguire la stagionalità degli ingredienti. Tra queste, la Alici di Sempre con cime di rapa, provola d’Agerola, fuso di Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, crema di acciughe, mandorle tostate e mayo di ‘nduja al pomodorino semidry.
Ogni pizza delle 7 presenti nella "Stanza d’Inverno" è pensata per esaltare i sapori tipici di questa stagione ed è disponibile solo per un periodo limitato, rendendola un’esperienza unica.
Un’altra proposta interessante è rappresentata dalle “Double Crock”, dove la pizza si trasforma grazie a una doppia cottura che combina frittura e forno o doppio passaggio in forno.
Tra quelle ‘fritte e forno’ spicca la Carulì, una pizza iconica, antagonista della Margherita, dedicata alla regina Carolina con pomodoro lampadina cotto a fuoco lento, basilico in crema, stracciatella di bufala al posto del fior di latte e parmigiano reggiano 36 mesi a scaglie.
Tra le proposte ‘forno e forno’ invece c’è la Marenna (la merenda delle nonne) che accosta la stracciata di bufala al capocollo cilentano, papaccelle, melanzane sott’olio e polvere di olive nere.
Per chiudere in dolcezza, i dessert sono preparati in casa e in parte affidati ad una pasticceria storica di Salerno, Romolo.
La selezione di birre è divisa tra tre proposte alla spina e una decina di referenze artigianali. La carta dei vini è incentrata principalmente sulla Campania, senza dimenticare il nord Italia e la regione dello Champagne.
I BORBONI PIZZERIA
Aperti tutti i giorni a cena, la domenica anche a pranzo
Via Amerigo Vespucci 84098, Pontecagnano Faiano (SA)
T. 340 4994871
iborbonipizzeria.com
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