La pizza più profonda d’Europa è targata AVPN
L’Associazione Verace Pizza Napoletana porta l'arte della pizza verso il centro della Terra, a 320 metri sotto il livello del mare

PIANETA PIZZA - L'Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) ha raggiunto un nuovo straordinario traguardo realizzando la pizza napoletana più "profonda" d'Europa. Dopo aver conquistato le vette con la pizza più alta d'Europa sul Monte Bianco a oltre 3400 metri, i maestri pizzaioli dell'associazione hanno compiuto l'impresa opposta, scendendo nelle profondità della terra.
L'evento si è svolto il 13 aprile nella storica Miniera Guido a Zabrze, Polonia, a ben 320 metri sotto il livello del mare, rappresentando un momento senza precedenti per il mondo dell'arte bianca.
«Dopo la pizza più alta d’Europa, sfornata sul Monte Bianco solo pochi mesi fa, siamo scesi nelle profondità della terra per realizzare quella più bassa - ha raccontato Antonio Pace, presidente AVPN - Un doppio segnale forte, simbolico, che racconta come la pizza napoletana non abbia più confini, né in altezza, né in profondità. Un grande traguardo che sottolinea la forza di questo straordinario prodotto, un concentrato di cultura, passione e condivisione senza limiti. La risposta entusiasta da parte di pizzaioli, imprenditori e consumatori, nonché l’interesse riscontrato da importanti tv polacche conferma quanto la nostra missione sia sempre più condivisa su scala globale”.
L'iniziativa, che ha suscitato l’interesse di importanti media polacchi, si inserisce come tappa significativa del viaggio istituzionale e promozionale che si preannuncia storico per l’Associazione. Tre giornate in territorio polacco dedicate alla tradizione della Vera Pizza Napoletana, tra competizioni, degustazioni e momenti di confronto, all’interno degli spazi di Furore Pizza Napoletana a Gliwice.
Il 14 aprile si è svolto il Vera Pizza Napoletana Champion 2025 - Poland; oggi è la volta dello stesso contest, ma riservato agli Amatori. La giornata di mercoledì 16 sarà invece dedicata alla costituzione ufficiale della Delegazione AVPN Poland.
La nascita della Delegazione AVPN Poland, guidata dai due Brand Ambassador Marcin Garbowski e Jędrzej Lewandowski, rappresenta una tappa fondamentale nel piano di espansione globale dell’Associazione. Dopo il consolidamento delle sedi in USA, Giappone, Brasile, Australasia e LatinoAmerica, la creazione della delegazione in Polonia segna un nuovo importante passo per rafforzare il ponte culturale e gastronomico tra Napoli e il cuore dell’Europa centrale.
L’evento, co-organizzato dai ragazzi di Pizza Fanatics, si è svolto sotto il patrocinio dell’Ambasciata Italiana in Polonia e nell’ambito della Giornata del Made in Italy e ha visto protagonisti il Presidente Antonio Pace insieme al Direttore Marketing AVPN Gianluca Liccardo, l’Istruttore Umberto Mauriello e le oltre 30 pizzerie affiliate in tutto il territorio polacco, con il supporto di Bidfood Farutex, Petra, Latteria Sorrentina e Fontanella 1957.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!