Le Radici della Cucina Italiana: Eataly per sostenere la candidatura della cucina italiana a patrimonio dell'Umanità

Eataly apre le sue aule didattiche al ciclo di appuntamenti Le Radici della Cucina Italiana, percorso nato per sostenere la candidatura della cucina italiana.

20 Maggio 2024 - 12:15
Le Radici della Cucina Italiana: Eataly per sostenere la candidatura della cucina italiana a patrimonio dell'Umanità

Il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e la storica rivista La Cucina Italiana hanno realizzato il progetto culturale I Racconti delle Radici per narrare la storia del cibo degli italiani durante la Grande Emigrazione del secolo scorso, mettendo in luce l’importanza che esso ha avuto nel tenere vivi i legami con l’Italia e nel crearne di nuovi nelle terre di arrivo.
Eataly partecipa all’opera di divulgazione con il ciclo di incontri Le Radici della Cucina Italiana. Nella settimana a cavallo del 2 giugno, Festa della Repubblica Italiana, i punti vendita Eataly in Italia, Regno Unito, Germania, Stati Uniti, Canada e Emirati Arabi Uniti dedicano 15 incontri, sotto forma di lezioni didattiche con degustazione, al racconto di alcune ricette italiane diventate veri e propri cult nel mondo: dagli Spaghetti with meatballs diffusi negli Stati Uniti sin dai primi del Novecento ai Ñoquis del 29, gli gnocchi che in alcuni paesi dell’America Latina è tradizione mangiare il 29 di ogni mese.
Le ricette raccontate, realizzate e poi degustate durante gli incontri provengono dal materiale divulgativo prodotto dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e da La Cucina Italiana nell’ambito delle diverse attività a sostegno della candidatura della cucina italiana come patrimonio dell’Umanità.

Il settore agroalimentare è uno dei pilastri dell’industria italiana e tra i comparti trainanti del nostro export. Sin dall’inizio del mio mandato ho voluto rafforzare le azioni di promozione integrata volte a promuoverlo, anche con iniziative come questa, che raccontano lo straordinario contributo delle collettività italiane nel trasmettere e far conoscere all’estero l’enorme patrimonio storico-culturale rappresentato dalla nostra cucina” ha commentato il Vicepresidente del Consiglio e Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale Antonio Tajani.

È un onore per noi contribuire a quest’iniziativa che si propone di dare risalto alle tradizioni enogastronomiche italiane - dichiara Andrea Cipolloni, Group CEO Eataly. - Il cibo è tradizione, cultura e unione tra le persone, e da Eataly siamo convinti che tutto questo debba essere promosso e celebrato ogni giorno”.

Questi incontri sono un omaggio alle nostre origini, ma anche un’occasione per conoscere che quello che i nostri antenati hanno portato con sé nella loro valigia attraverso gli oceani era soprattutto un saper fare le cose e un saperle reinventare cogliendo le opportunità del nuovoMaddalena Fossati, direttore di La Cucina Italiana.

Gli appuntamenti didattici Le Radici della Cucina Italiana sono un piccolo tassello divulgativo realizzato da Eataly, MAECI e La Cucina Italiana con l’obiettivo di scoprire le ricette nate dalla mescolanza delle tradizioni e delle memorie gastronomiche italiane con le usanze trovate dagli emigrati nelle terre in cui si stabilirono tra la fine dell’Ottocento e gli anni Settanta del Novecento. Attraverso piatti come gli Spaghetti with meatballs o la Milanesa a la napolitana si coglierà la vitalità inesauribile della cucina italiana che, pur sempre legata alle sue origini, ha saputo trasformarsi e, attraverso contaminazioni e scambi, diventare un patrimonio amato in tutto il mondo.

Per info e prenotazioni: https://www.eataly.net/it_it/mondo-eataly/news/italia/le-radici-della- cucina-italiana

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Compila il mio modulo online.