Nella dieta degli over 60 non può mancare il tonno in scatola

12 Ottobre 2018 - 04:45
Nella dieta degli over 60 non può mancare il tonno in scatola
Il tonno in scatola è un alimento che non può mancare nella dieta delle persone tra i 65 e i 74 anni. A dirlo è il nutrizionista Pietro Migliaccio presidente emerito della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione per il quale il tonno in scatola è una risorsa ideale in tutte le età ma in particolarmodo per la cosiddetta silver generation. Secondo il rapporto Osservasalute, il 30% degli adulti sopra i 60 anni e il 50% dei soggetti che hanno compiuto 80 anni soffrono di sarcopenia, una patologia che riguarda la perdita di massa muscolare associata alla riduzione di forza e di performance fisica. La migliore terapia è un'alimentazione equilibrata, ricca di proteine nobili e aminoacidi essenziali. Secondo Migliazzio consumare tonno due o tre volte la settimana riduce la sarcopenia contenendo il ripristino delle masse muscolari. "Il tonno - spiega il nutrizionista - è un alimento con proteine di alto valore biologico e nutrienti preziosi per la salute del cuore e delle arterie, quali gli acidi grassi omega 3. È ricco, inoltre, di vitamine e sali minerali dal forte potere antiossidante, contrastando i processi dell'invecchiamento e migliorando le funzioni cognitive-cerebrali e la salute di ossa e denti". Le vitamine del gruppo B - continua Migliaccio -garantiscono l’integrità di tutte le funzioni del sistema nervoso ed il tonno ne è una fonte straordinaria: ad esempio fornisce 10,4 mg di niacina per 100 g di alimento e 0,11 mg di riboflavina. Tutti elementi che lo rendono ulteriormente prezioso nell’alimentazione della terza e quarta età”. Il tonno è inoltre un alimento di facile masticazione e reperibilità che non ha problemi di conservazione, nonché un costo accessibile. I consumatori di tonno in scatola sono il 94% della popolazione e quasi 1 italiano su 2 (43%) lo mangia ogni settimana e lo conserva in dispensa, soprattutto perché è gustoso, versatile, veloce e facile da preparare. Il tonno in scatola, inoltre, è un prodotto naturale senza conservanti che non necessita della presenza di additivi: solo tonno, acqua o olio, sale marino, aromi naturali e niente di più. E l’etichetta lo conferma. "
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