Nonni e comfort food: la ristorazione tradizionale è una macchina del tempo

In Italia, i nonni sono i custodi della tradizione culinaria. Un'indagine Zucchi Fritto Libero rivela il potere evocativo della frittura.

3 Ottobre 2024 - 11:08
Nonni e comfort food: la ristorazione tradizionale è una macchina del tempo

INDAGINI E RICERCHE - In Italia, si sa, i nonni sono i veri custodi della buona tavola, quella saporita e conviviale, legata alla tradizione. Zucchi Fritto Libero ha voluto indagare quali sono i piatti che più ci ricordano la nostra infanzia e l’amore per i nostri nonni.

Non c'è niente che più ci lega ai ricordi dei nostri nonni come il sapore della loro cucina, almeno stando alla quasi totalità degli italiani (93%) che ha risposto all’indagine Zucchi Fritto Libero! realizzata dall’istituto di ricerca Human Highway*.

Infatti, proprio le ricette legate alla frittura rappresentano un ricordo festoso di una preparazione in cucina fatta a quattro mani con la nonna o il nonno (dichiara il 76% degli intervistati). Le percentuali relative alle risposte sui ricordi della propria infanzia e dei nonni attraverso le loro ricette e la voglia di tramandarle in famiglia aumentano nelle generazioni che i nonni, per motivi anagrafici, non li hanno più accanto. A confermare come le loro prodezze in cucina avranno sempre un valore emotivo fondante fatto di ricordi e affetto. 

A testimonianza che i nonni sono i veri depositari di una lunga tradizione culinaria locale tramandata di generazione in generazione oggi più di 3 italiani su 4 continua a ripetere le ricette dei nonni, che sono legate alla tradizione tipica della propria regione di appartenenza. I primi 2 piatti fritti dei nonni votati da molte regioni sono infatti piatti tipici come cotoletta e panzerotti per i lombardi, i fiori di zucca e le frittelle per i veneti, lo gnocco fritto e la cotoletta per gli emiliani e romagnoli, le olive all’ascolana e creme e cremini fritti per i marchigiani, le polpette e pizza fritta per i campani, i panzerotti e le polpette per i pugliesi, le arancine/arancini e le melanzane alla parmigiana per i siciliani. 

Per i Boomer (cioè le persone che hanno dai 79 anni in su) la ricetta a grande ‘effetto Ratatouille’, ovvero quei sapori che gli fanno vivere un ricordo di infanzia come avviene in una scena memorabile del famoso omonimo film di Pixar, sono le Patatine, i Fiori di Zucca e le Cotolette! Questa generazione, cioè i nostri nonni, frigge con più frequenza ricette classiche tra cui la frittura di pesce e il Pollo o il Coniglio e comunque nell’84% dei casi ripete un piatto tipico della propria regione di appartenenza, preparando il fritto soprattutto per pochi intimi (36%). 

I tempi però cambiano e le nuove generazioni dichiarano di tramandare le ricette dei nonni in casa ma con l’utilizzo di oli più leggeri per friggere (70%). Zucchi ha studiato un olio che possa essere altamente performante per la frittura di oggi: l’olio di semi di girasole altoleico Zucchi Fritto Libero! che riduce del 50% l’odore di fritto in casa rispetto agli oli di girasole standard, con un punto di fumo elevato pari a 230°C. 

*Ricerca online svolta a Luglio 2024, attraverso il Panel di Human Highway su 1.491 casi utili: 1.000 casi rappresentativi della popolazione internet italiana maggiorenne (i risultati rappresentano 44 milioni di persone), più un booster su 7 Regioni: Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna, Marche, Campania, Puglia e Sicilia.

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