Dopo aver degustato
508 panettoni arrivati da tutta Italia,
Iginio Massari e la giuria d’esperti di
Cast Alimenti hanno decretato i 25 pasticceri che accederanno alla finale di settembre targata
Panettone Day il concorso ideato dall’azienda
Braims in partnership con
Novacart e in collaborazione con
Callebaut, Vitalfood e CAST Alimenti, con l’obiettivo di fare cultura su un prodotto icona della pasticceria italiana come il panettone e promuovere il valore dell’artigianalità.
Quest’anno due grandi novità per l’evento conclusivo: un’esclusiva location nel cuore di Milano e un
nuovo premio dedicato alla categoria di panettone al cioccolato Ruby.
La selezione dei pasticceri si è svolta il 20 giugno, nella sede di CAST Alimenti a Brescia.
Quest’anno il contest, giunto alla sua settima edizione, ha accolto
240 professionisti provenienti da 17 regioni della Penisola, con una concentrazione nelle regioni
Campania, Lombardia e Lazio ad indicare che il panettone sta diventando un dolce sempre più apprezzato non solo al nord, dove ha le sue radici, ma in ogni parte d’Italia.
25 in totale le proposte che hanno ottenuto il plauso della giuria di esperti guidata da Igino Massari, di cui 15 panettoni tradizionali, 5 varianti creative e 5 interpretazioni della nuova categoria al cioccolato Ruby, novità introdotta in collaborazione con Callebaut.
Durante quest’occasione, il Maestro Massari ha voluto ribadire
l’importanza del concorso Panettone Day nel dare visibilità alle realtà artigianali di tutto il territorio.
“Panettone Day è il concorso di pasticceria più importante non solo in Italia, ma in tutta Europa. Si tratta dell’unica iniziativa in grado di coinvolgere un numero così alto di pasticceri e dare visibilità a tutti e 25 i finalisti. Questo è importante per valorizzare le piccole realtà artigianali sul territorio e spronarle a sfidarsi ogni giorno per ottenere un prodotto migliore.”
La proclamazione dei vincitori per le singole categorie si svolgerà durante la tappa finale del concorso che avrà luogo il
12 settembre presso l’esclusiva
sala Mengoni del Ristorante Cracco in Galleria Vittorio Emanuele a Milano, cornice ideale per una giuria d’eccezione di cui fanno parte, oltre a Iginio Massari, i pastry chef
Sal De Riso e Davide Comaschi, la speaker radiofonica e gourmande
Marisa Passera e il vincitore dell’edizione 2018,
Raffaele Romano.
Le 25 creazioni saranno in vendita per tutto il mese di ottobre presso presso il
Temporary Store Panettone Day in Corso Garibaldi 42 a Milano, un indirizzo imperdibile per gli estimatori di questo dolce, sia in versione tradizionale che in originali declinazioni creative.
Di seguito l'elenco dei vincitori:
Vincitori per la categoria “Miglior panettone tradizionale” 2019
Cognome |
Nome |
Nome Attività |
Comune |
Prov |
Regione |
AMATI |
ANTONIO |
VANILLA PRELIBATA GELATERIA |
LEGNANO |
MI |
LOMBARDIA |
BERTOLINI |
GIOVANNI |
CASA DEL DOLCE |
SAN BONIFACIO |
VR |
VENETO |
CARETTO |
MARIO |
PASTICCERIA CARETTO |
SURBO |
LE |
PUGLIA |
CARUSO |
TIZIANA |
PASTICCERIA CAFFETTERIA CARUSO |
MINTURNO |
LT |
LAZIO |
CAVALLACCIO |
GENNARO |
PANIFICIO CAVALLACCIO |
TRENTOLA DUCENTA |
CE |
CAMPANIA |
DI BARI |
ANTONIO |
COOPERATIVA SOCIALE ALLE CASCINE ONLUS |
SAN GIULIANO MILANESE |
MI |
LOMBARDIA |
FREDA |
VITO |
PASTICCERIA BAR LELLO |
CELLOLE |
CE |
CAMPANIA |
GIARRUSSO |
SANTO |
PASTICCERIA PASUBIO |
CATANIA |
CT |
SICILIA |
LUCCERO |
ALESSANDRO |
DOLCE STIL NOVO |
CASSINO |
FR |
LAZIO |
MANFREDINI |
ALESSIO |
EL FURNEER |
PANDINO |
CR |
LOMBARDIA |
MATTIAUDA |
ELIO |
DOLCE IDEA |
BOVES |
CN |
PIEMONTE |
MAZZOCCHI |
SAMUELE |
PANIFICIO LAVELLI |
BORGONOVO V.T. |
PC |
EMILIA-ROMAGNA |
MUSSO |
ANDREA |
IL PARADISO DEL GOLOSO |
ALBA |
CN |
PIEMONTE |
TALPO |
MATTEO |
PANIFICIO TALPO MATTEO |
OSPEDALETTO EUGANEO |
PD |
VENETO |
TAMMETTA |
FERDINANDO |
PANIFICIO FERDINANDO TAMMETTA |
FONDI |
LT |
LAZIO |
Vincitori per la categoria “Miglior panettone creativo” 2019
Cognome |
Nome |
Nome Attività |
Comune |
Prov |
Regione |
CANTARELLA |
FRANCESCO |
CAFFE' SCANDURA |
BIANCAVILLA |
CT |
SICILIA |
FRIGENI |
MATTEO |
PASTICCERIA CAPRICCIO |
PRESEZZO |
BG |
LOMBARDIA |
GALVAGNO |
ANDREA |
STARK'S CAFE' |
CATANIA |
CT |
SICILIA |
MAISTRELLO |
GIANCARLO |
PASTICCERIA MAISTRELLO |
VILLAVERLA |
VI |
VENETO |
PREMOLI |
MATTIA |
LA PRIMULA |
TREVIGLIO |
BG |
LOMBARDIA |
Vincitori per la categoria “Miglior panettone Ruby” 2019
Cognome |
Nome |
Nome Attività |
Comune |
Prov |
Regione |
BERTOLI |
PIERO |
PASTICCERIA BERTOLI |
VARALLO |
VC |
PIEMONTE |
BRAGHERO |
BARBARA VERONICA |
STORIE DI UN CHICCO DI GRANO |
FIUMEFREDDO |
CT |
SICILIA |
NAPOLEONE |
DOMENICO |
PASTICCERIA F.LLI NAPOLEONE |
RIETI |
RI |
LAZIO |
ORSI |
MAURIZIO |
IL FORNO DI ORSI |
MISSAGLIA |
LC |
LOMBARDIA |
POLONI |
MONICA |
CROISSANTERIA LA ROCCA |
COLOGNO AL SERIO |
BG |
LOMBARDIA |
[contact-form-7 id="58773" title="Form Articoli"]