"Piazzetta" è il nuovo tapas wine e cocktail bar di Cernobbio firmato Cookerz
Apre Piazzetta, il tapas, wine e cocktail bar che porta nel cuore di Cernobbio la cucina stellata del ristorante Krone di St. Moritz. Il concept è innovativo e giovane come il suo team: una squadra affiatata di professionisti under 40 guidata da Samuel Carugati - chef del Krone (1 stella Michelin) - con la voglia di rivoluzionare il momento dell’aperitivo all’italiana.
Il Lago di Como si prepara ad accogliere un nuovo place to be per gli amanti della buona tavola. A Cernobbio apre Piazzetta, il tapas, wine e cocktail bar che porta nel cuore dello splendido borgo lariano la cucina stellata del ristorante Krone di St. Moritz. Il concept è innovativo e giovane proprio come il suo team: una squadra affiatata di professionisti under 40 guidata da Samuel Carugati - 25enne chef del Krone (1 stella Michelin) - con la voglia di rivoluzionare il momento dell’aperitivo all’italiana ispirandosi ai luoghi natii e ai ricordi d’infanzia.
Grazie alla partnership con il luxury multibrand Tessabit, il locale apre le sue porte sotto l’egida di Cookerz - progetto imprenditoriale del cuoco comasco con Fabio Rovisi e Carolina Moro - che include lo stesso Krone e il Celeste Bistrot, sempre a St. Moritz. Piazzetta prende vita anche grazie al contributo del businessman del real estate Federico Feyrsinger Nonato con l’obiettivo di valorizzare il territorio e mantenere alti gli standard di qualità già collaudati nelle altre realtà del gruppo, perseguendo un’idea di sostenibilità che non sia solo economica e ambientale, ma anche sociale.
Il Tapas Bar “all’italiana” incentra la sua offerta gastronomica sulla celebrazione del piacere di stare insieme e - in virtù anche della sua collocazione strategica nel centro storico di Cernobbio - esalta il potere aggregante della piazza nella cultura del Bel Paese. Arredi di recupero di una signora nobile del lago e foto d’epoca del noto Studio Vasconi ambientate a Villa d’Este impreziosiscono la location, in cui lo stile anni ‘30 convive con dettagli contemporanei, come le pennellate grezze che decorano le pareti degli interni. La palette colori rimanda al verde delle montagne e all’azzurro del lago e l’atmosfera della location - dalla sala da tè al giardino segreto - trasmette un senso di intimità quasi domestica, con lo scopo di rendere unica e ricercata l’esperienza conviviale del sentirsi a casa.
“Questi - sottolinea Andrea Molteni, CEO di Tessabit - sono i valori che credo oggi rappresentino il vero lusso, valori che da sempre cerchiamo di trasmettere alla clientela durante l'esperienza di acquisto nelle nostre boutique del lago di Como. Da qui l'esigenza di amplificarla facendola vivere anche all'interno di un nuovo spazio all'insegna della convivialità spontanea: una sorta di luogo familiare dove potersi rilassare in compagnia, vivendo la tradizione e l’italianità con qualità e semplicità. Il nome ‘Piazzetta’ denota, infatti, il tipico luogo di aggregazione del nostro Paese. Siamo contenti di aver trovato nel team Cookerz il partner perfetto per tradurre il concept dal punto di vista culinario e siamo felici di poterlo associare a una squadra che porta l’eccellenza della cucina stellata nel rito dell’aperitivo all’italiana”.
Il menu raccoglie le suggestioni di ogni membro della brigata, ciascuno con le proprie memorie legate ai piatti dell’infanzia che, rivisitate in chiave attuale, danno vita a una sorta di “ricettario della nonna” contemporaneo, da gustare in condivisione grazie alla formula bistrot.
Una vasta scelta di sfizi to share stuzzicano il palato, perfetti per l’ora dell’aperitivo, ma anche come antipasto o snack pomeridiano e serale: partendo dalla rosa di assaggi dell’Aperitivo all’Italiana - con patata nostrana, culatello, grana, bruschettina, voulevant e giardiniera -, la proposta passa dalla semplicità del Pane, Burro e Acciughe alla versione luxury di grandi cult dello street food, come la Montanara con Crème fraîche e Tartufo. Immancabili le Polpettine con Macinato di Manzo e Salsiccia, che rievocano quelle della nonna emiliana dello chef e i suoi piatti preferiti da bambino, custoditi gelosamente dalla cosiddetta memoria “palatale” in grado di coinvolgere tutti i sensi. Per concludere in dolcezza, tapas dessert come le Fragole con Panna e Gianduia sono bocconi di comfort food da mangiare in qualsiasi momento della giornata. Ai piccoli assaggi - sempre disponibili - si aggiunge una curata selezione di proposte del giorno con opzioni di carne, pesce e verdure che variano nel corso dell’anno - in base alla stagionalità dei prodotti - con l’unica eccezione del Tagliolino ai Tre Pomodori, protagonista indiscusso della carta.
“Piazzetta - dichiara lo chef Samuel Carugati - nasce con l’intento di promuovere il benessere delle persone, a partire da quelle che compongono il team. Vogliamo che la passione e l’energia che scorre tra di noi possa arrivare agli ospiti attraverso più componenti: un menu che parli delle vite e dei ricordi di ogni membro della squadra come la scarpetta nel sugo del pranzo della domenica; un ambiente rilassato e informale che possa far sentire le persone a casa e una ricerca mirata a onorare il rito conviviale dell’aperitivo, tipicamente italiano e troppo spesso banalizzato, per raccogliere e riproporre - in una nuova chiave - l’eredità culturale del nostro Paese. Con questa apertura, Cookerz non inaugura soltanto un tapas bar, ma un vero e proprio mood dello stare insieme - attorno a un tavolo - per condividere il tempo lento e prezioso della convivialità, tra i sapori semplici di un'infanzia passata e mai perduta e una genuinità tutta italiana, da difendere e custodire”.
Piazzetta è anche Wine & Cocktail Bar e la sua cantina, gestita dal sommelier Massimo Del Curto, vanta un’ampia carta vini che - in relazione alla loro origine territoriale - si concentra soprattutto sull’Italia e sulla regione francese della Champagne, includendo anche una selezione di etichette servite al bicchiere grazie alla tecnologia Coravin. La lista cocktail curata da Simone Bona, direttore del locale e appassionato di mixology, punta, invece, sui grandi classici reinterpretati in chiave creativa. Tra questi, il Martini per Tessabit, dedicato all’omonimo partner, realizzato con uno speciale gin ottenuto dall’infusione di fibre naturali di cashmere. A questo si affianca un’ampia scelta di proposte analcoliche.
Indirizzo
Piazza Belinzaghi 4, Cernobbio (CO)
Orari
Tutti i giorni - 17.00/ 01.00 | Sabato e Domenica - 12.00 / 01.00 | Giovedì - chiusura settimanale
Info e Prenotazioni
+39 333 3499016 | Info@piazzettalakecomo.com
Sito Internet www.piazzettalakecomo.com
Cookerz nasce nel 2023 dalla visione condivisa di Fabio Rovisi e Carolina Moro con lo Chef Stellato Samuel Carugati e riunisce sotto questo nome tre diversi locali: Piazzetta a Cernobbio, sul Lago di Como, insieme al Krone e al Celeste Bistrot di St. Moritz, tra le Alpi svizzere. Cookerz emerge dalla volontà di accorpare diverse forme di ristorazione - dal fine dining allo street food - nel sistema di valori di un’unica filosofia di cucina, fondata su tre pilastri fondamentali: la sostenibilità sociale, ambientale ed economica, volta a tutelare il benessere delle persone e del territorio; la ricerca della qualità in ogni fase del processo produttivo, dalla selezione delle materie prime al piatto servito in sala; l’intensità dell’esperienza di degustazione, raggiunta attraverso lo stimolo della memoria gusto-olfattiva di tipo “palatale”, che rimanda a una comfort zone intima e personale, costruita inconsapevolmente da ognuno di noi sin dall’infanzia.
Tessabit - fondato a Como nel 1953 dalla famiglia Molteni - è un retailer di lusso che si è affermato in tutto il mondo grazie alla sua raffinata selezione dei migliori marchi di abbigliamento e accessori di lusso. Da tre generazioni, Tessabit è sinonimo di avanguardia e continua ricerca stilistica, in perfetta sintonia con la splendida cornice del Lago di Como e con le esigenze del jet-set internazionale. Un viaggio attraverso un'eleganza innovativa e sofisticata, sempre proiettata verso il futuro.
Compila il mio modulo online.